Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементники в поисках капитала

Дата публикации: 18.06.2012 Количество просмотров: 986
Цементники в поисках капитала
Эксперты предрекают существенное увеличение спроса на цемент уже в среднесрочной перспективе. Согласно недавнему исследованию «Амикрон-консалтинг», к 2015-2017 годам объемы ежегодного спроса на продукцию цемкомбинатов могут достигнуть 100 млн тонн. В то же время, наблюдатели отмечают явный недостаток инвестиций в мощности предприятий отрасли. По общему мнению аналитиков и участников рынка, обеспечить адекватное финансирование и предотвратить надвигающийся цементный дефицит способны только крупные игроки, желательно и активное содействие государства.

По экспертным оценкам, в скором времени России угрожает острая нехватка цемента, а текущие темпы развития отрасли явно недостаточны для того, чтобы снизить риск возникновения дефицита.

На данный момент совокупные мощности российской цементной индустрии составляют около 80 млн тонн. С учетом строительства новых заводов этот показатель в ближайшие два-три года увеличится, как считают специалисты «Амикрон-консалтинг», до 100-110 млн тонн. Однако, оговариваются эксперты, это «максимальный объем производства по стране при 100%-ной равномерной загрузке мощностей, которая на практике недостижима из-за высокой сезонности потребления и коротких сроков хранения цемента».

Таким образом, делают вывод исследователи, «в ближайшие годы рынок цемента останется дефицитным, а в случае успешной реализации государственных программ (на федеральном уровне запланированы объемы строительства, рассчитанные на потребление к 2016 году 120 млн тонн цемента, — прим. Тайги.инфо) — сверхдефицитным».

Чтобы избежать подобного развития событий, отрасли необходимо решить, по крайней мере, две проблемы. Их называет глава Академического научно-технического центра «АЛИТ» Эдуард Большаков. Первая — финансирование модернизации. По подсчетам эксперта, «стоимость строительства нового современного завода с сухой технологией составляет 300-500 млн евро, что предполагает существенные капиталовложения».

Вторая проблема — технологическая отсталость, оставшаяся «в наследство от Советского Союза: около 86% мощностей на сегодняшний день работают по технологии мокрого производства». «К 2020-25 годам необходимо закрыть или заменить часть устаревших линий... что потребует дополнительных вливаний в отрасль», — говорит Большаков.

Впрочем, участники рынка вполне осознают масштаб стоящих перед ними задач. Так, например, Председатель Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Олег Шарыкин убежден: «Отрасли необходимо уже сейчас думать о наращивании объемов производства, чтобы страна не столкнулась с проблемой острого цементного дефицита, и цемент не стал сдерживающим фактором в развитии строительной индустрии и экономики страны в целом».

В свою очередь, гендиректор ЗАО «Невьянский цементник» («Евроцемент») Андрей Земцов считает, что «нынешняя конъюнктура рынка, несмотря на все кризисные и посткризисные явления, благоприятствует развитию отрасли». Он поясняет: «Дело в том, что из России практически ушли иностранные производители, посчитав наши цены не интересными для себя. Если до кризиса в страну поступало порядка 6 млн. тонн из-за границы, то сейчас это количество находится на уровне 400-600 тыс. Этим надо воспользоваться, чтобы максимально упрочить позиции отечественных предприятий».

Но насколько сама индустрия способна воспользоваться удобным для модернизационного рывка моментом? По мнению Олега Шарыкина, достаточные для успешного развития отрасли «капиталовложения могут позволить себе либо очень крупные производители, либо государство».

О том, что масштаб структур, которые могут обеспечить необходимые инвестиции в цементном бизнесе России, все-таки имеет значение, говорит и известный отраслевой эксперт Иван Тынников. Иностранные холдинговые цементные компании, структурные частно-государственные объединения, банки, инвесторы не цементных холдингов, отечественные цементные холдинги, — таков, по мнению Тынникова, список тех, кто способен обеспечить остро нуждающейся в инвестициях индустрии достойное финансирование.

Экономист парижской Высшей политехнической школы Жан-Пьер Понсар еще два года назад говорил о том, что «российская цементная промышленность сталкивается с огромной инвестиционной задачей», решать которую необходимо, в том числе, путем «консолидации российской промышленности для обеспечения эффективной и быстрой реструктуризации путем закрытия старых заводов и строительства новых».

При этом, как подчеркивает специалист по антимонопольному праву, доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Петров, государству не следует бояться активности крупных игроков цементной отрасли. «Мне кажется, что процессы консолидации, не ограничивающие конкуренцию, стимулируют в конечном итоге конкуренцию как соперничество хозяйствующих субъектов, способствуют притоку инвестиций в отрасль», — отмечает юрист.

Источник: tayga.info



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
59
Подписано
7207
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка