Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

У жены Юрия Лужкова отсудили землю на западе Москвы

Дата публикации: 25.06.2012 Количество просмотров: 937
У жены Юрия Лужкова отсудили землю на западе Москвы
Бизнес Елены Батуриной в Москве почти полностью ликвидирован. 21 июня арбитражный суд столицы постановил изъять у одной из ее компаний две трети принадлежащей ей земли на западе города. После передачи участков Росимуществу у супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова не остается площадей для реализации крупных инвестпроектов. Правда, Батурина уже избавилась от львиной доли активов в нашей стране.

Арбитражный суд Москвы на две три сократил площадь земельных владений, еще сохранившихся у Елены Батуриной и в их прежнем виде весьма привлекательных для реализации серьезных инвестиционных проектов. Вердикт был вынесен в пользу истца, которым выступает Росимущество, — ему отойдут 16,387 га земли на западе Москвы, ранее принадлежавших ЗАО «Территориальная дирекция Сетуньская» (дочерняя компания «Интеко»).

При бывшем градоначальнике такой поворот событий был маловероятен, да и при Сергее Собянине государству пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть себе землю. Дело в том, что «ТД Сетуньская» приобрела участки общей площадь 24,4 га у ЗАО «Матвеевское» еще в 2003 году. И с точки зрения закона считалась добросовестным покупателем. Но, по мнению Росимущества, сделки были незаконными, поскольку часть участков в 1993 году была зарезервирована указом президента России для нужд Министерства иностранных дел — под строительство посольств иностранных государств. В бытность Лужкова на Тверской, 13, федеральные чиновники пытались разрешить конфликт на досудебной стадии и без лишней огласки. Однако и экс-мэр, и его супруга были непреклонны — на этих землях планировалось возведение бизнес-парка «Сетунь-Хиллс». Начало строительства намечалось на 2012 год. В конце 2010-го возглавивший мэрию Сергей Собянин отменил распоряжение, санкционирующее стройку, а затем Росимущество начало тяжбу.

Сама Елена Батурина и ее представители вчера для комментариев были недоступны. Но очевидно, что изъятие 16 га лишает ее актив как инвестиционной привлекательности, так и возможности получить хорошую цену при продаже. «Оставшиеся 8 га — высоколиквидная земля, но только если владелец имеет возможность в сегодняшних условиях ограничения строительства развивать участок именно под жилую застройку», — пояснил «МН» управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, на оставшихся землях масштабного проекта, сравнимого с «Сетунь-Хиллс», не создашь. При этом существует возможность, что участок объявят рекреационной зоной и его ценность окажется равна нулю. Скорее всего компания Батуриной захочет продать эти гектары.

Потерянные участки составляют не только две трети территории «ТД Сетуньская», но и большую часть оставшегося в Москве имущества Батуриной. После ухода Юрия Лужкова с поста градоначальника и последовавших вслед за этим громких скандалов в мэрии и близких к ней структурах, в том числе Банке Москвы, Елена Батурина стала избавляться от своих активов в России. В сентябре 2011 года стало известно о продаже ее компании «Интеко». Окончательная сумма сделки не раскрывалась, но, по мнению экспертов, она могла быть меньше 1,2 млрд долл., предлагавшихся Батуриной в начале переговоров бизнесменом Михаилом Шишхановым (он и стал владельцем компании). Среди других значительных активов, проданных Батуриной, — доля в проекте по строительству комплекса с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити». Торг шел на уровне 35–40 млн долл. За пределами столицы крупным капиталом Батуриной был цементный завод в Краснодарском крае, проданный за 800 млн долларов.

После решения арбитражного суда у супруги Юрия Лужкова из крупной собственности в России остались гостиничный комплекс «Новый Петергоф» (открыт летом 2010 года) и завод «Атакайцемент» в Краснодарском крае (в этом году должен быть продан). Также Батуриной принадлежат конезавод и самолетный ангар во Внуково, несколько квартир и автомобилей.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что и Юрия Лужкова, и его жену окончательно «выжимают» из политической и экономической жизни России. «Ясно, что есть цель минимизировать их присутствие в жизни страны, и цель достигается», — заявил он «МН». Но при этом эксперты отмечают, что отказ от активов происходит без обострения отношений семьи экс-мэра с властью. «Говорить о выдавливании Батуриной с рынка нельзя. Ей дали полтора года, чтобы спокойно уйти, никаких уголовных дел возбуждено не было», — заметил «МН» экономист Никита Кричевский.


Тэги:  батурина 

Источник: mn.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка