Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Крупные месторождения цементного сырья выявлены в Карачаево-Черкесии

Дата публикации: 27.06.2012 Количество просмотров: 960
Крупные месторождения цементного сырья выявлены в Карачаево-Черкесии
В Карачаево-Черкесии начались геофизические исследования по оценке перспектив нефтегазоносности Северо-Кавказского краевого массива. Об этом на встрече с Главой республики Рашидом Темрезовым сообщил начальник Управления по недропользованию по КЧР Юрий Карнаух.

Юрий Карнаух доложил Главе республики о геологоразведочных работах, выполняемых на территории республики за счет средств федерального бюджета. Так, в настоящее время следования ведутся на 4-х объектах:
- геофизические исследования по оценке перспектив нефтегазоносности Северо-Кавказского краевого массива;
- геохимические поиски на цветные металлы на Кардоникской площади;
- поисковые работы на цементное сырье, гипс и сырье для производства керамики на Исправненской площади;
- поиски пресных подземных вод на Марухском участке. Работы на первых двух объектах только начались.

На Марухском участке выявлены запасы высококачественных пресных подземных вод, которыми можно обеспечить потребность Адыге-Хабльского группового водопровода, используемого для водоснабжения населения Хабезского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов.

На Исправненской площади выявлены крупные месторождения цементного сырья, гипса и керамического сырья, которые в сочетании с расположенными неподалеку ранее разведанными месторождениями каменного угля, огнеупорных глин, фарфорового камня, облицовочных и декоративных камней, базальта для минерального волокна могут послужить сырьевой базой для создания вблизи станицы Исправной мощного кластера по производству широкого спектра строительных материалов. Для этого потребуется проложить железнодорожную ветку по правому берегу реки Большой Зеленчук протяженностью 55 км. Ядром такого кластера должен стать крупный цементный завод. В 2013г. намечается выявленные месторождения цементного сырья и гипса выставить на аукцион.

Второй кластер начинает складываться вблизи с.Курджиново на базе имеющихся поблизости месторождений цементного сырья, каменного угля, гипса, серпентинита, облицовочных камней. В состав кластера могут войти горно-химический комбинат по глубокой переработке серпентинита, цементный, гипсовый, камнерезный и дробильно-сортировочный заводы. Для вывоза готовой продукции потребуется проложить железнодорожную ветку Шедок-Курджиново по трассе ранее существующей узкоколейки.

В ходе встречи были обсуждены планы строительства Уральской Горно-металлургической компанией горно-обогатительного комбината на базе Худесского медноколчеданного месторождения. Решено изучить возможность включения данного объекта в программу частно-государственного партнерства.

Также намечено провести совещание по вопросам перевода водоснабжения большей части населенных пунктов республики на закрытые подземные источники, опираясь на открытые геологами месторождения высококачественных пресных подземных вод в долинах рек Большой Зеленчук, Маруха, Теберда. Глава республики поручил регулярно информировать его о результатах геологического изучения и ходе освоения недр республики.


Тэги:  сырье  цемент  Карачаево-Черкесия 

Источник: www.kchr.info



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
55
Подписано
7198
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка