Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Северной Осетии прошла акция протеста против строительства цементного завода

Дата публикации: 02.07.2012 Количество просмотров: 1241
В Северной Осетии прошла акция протеста против строительства цементного завода

30 июня в Алагире прошел митинг против строительства цементного завода ОАО УГМК. По мнению организаторов и участников акции, предприятие нанесет урон экологии и вред здоровью людей, поэтому они не позволят его построить.

Митинг был санкционирован. Для участия в нем было заявлено около трех тысяч человек. На мероприятие, которое проходило возле кинотеатра «Комсомолец», пришло около 500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

«У меня есть дети, внук уже есть. Видя, как работает УГМК в республике, конкретно на «Электроцинке» и видя, как здесь идет подготовка к строительству, мы этого не хотим. Кроме, как экологической катастрофой назвать то, что здесь будет происходить никак нельзя», - заявил организатор протестной экологической акции Владимир Челохсаев.

«Многие меня спрашивают, а кто за вами стоит, что нами движет, кто проплачивает? Нет! Никто нас не проплачивает и никто нами не двигает - мы не марионетки. Нами движет только желание уберечь нашу молодежь, наше будущее от возможных последствий, поэтому мы действуем", - сказал Владимир Челохсаев.

Он напомнил, что 21 мая во Владикавказе состоялась встреча заместителя председателя правительства Северной Осетии Валентина Базрова, главы Алагирского района Артура Баракова и заместителя гендиректора по инвестициям и развитию Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Сергея Ерыпалова, на которой присутствовали также журналисты. Инициативная группа граждан, протестующая против строительства завода, на встречу с участием представителя УГМК не пришла.

Тогда представитель УГМК подробно рассказал о том, как будет происходить строительство цементного завода и заявил ,что будут задействованы новые технологии, которые позволят минимально воздействовать на окружающую среду и получать высококачественную продукцию.

Жители Алагира в эти слова не верят, считают, что встреча не принесла бы никаких результатов, поэтому и не пришли, сказал руководитель инициативной группы Владимир Челохсаев.

«Мы знаем позицию Базрова (зампредправительства Северной Осетии) и он нашу позицию тоже знает, мы об этом говорили. Мы от него ничего не ждем. Мы с ними договориться не сможем», - сказал он.

Челохсаев заявил, что жители не попустят строительства завода и считает, что надо митинговать сейчас, пока предприятие не построили, «потом будет поздно».

Во время выступления Владимир Челохсаев объявил о создании экологического движения «За будущее Осетии», которое инициаторы его создания намерены зарегистрировать.

«Я не ученый, не инженер и ничего не понимаю про строительство цементного завода, я просто знаю, что это очень опасно и вредно. Я не хочу смотреть на наши деревья, которые покрыты пылью, дышать этим воздухом, видеть свой город в пыли. Я была в Новороссийске, Черкесск рядом - зрелище не для слабонервных, тоже самое будет и здесь. Хотя они говорят, что в производство внедрены новые технологии, но мы в это не верим», - сказала одна из организаторов мероприятия Тамара Цидаева.

Сегодня на месте проведения митинга проходил сбор подписей против строительства цементного завода. По словам организаторов, уже собрано 7 тысяч подписей.

«Если мы соберем необходимое количество голосов, то можем выйти с этим на любой уровень власти и говорить от имени людей. Нам необходимо до 10 тысяч подписей. Думаю, мы работаем не зря. В любом случае, мы этот завод построить не дадим», - заявила Тамара Цидаева.

На митинге выступила врач Алагирской больницы Рима Сохиева. По ее словам, прежде чем, что-то строить, надо знать, какая здесь экологическая обстановка.

«Алагирский район находится на первом месте по заболеваниям верхних дыхательных путей и даже рака, очень много аллергоза и онкологии... У нас в районе свое отрицательное влияние оказывает хвостохранилице, расположенное вблизи селения Унал. На территории района есть бывший склад сельхозхимии, который уже не функционирует, но свое пагубное влияние оказывает. Пойму реки Адрон заполонили дробилки, отрицательно влияющие на экологию и здоровье людей», - напомнила о факторах риска и экологической безопасности медицинский работник.

"Если построят цемзавод, то мы окажемся в адском кольце", - добавила Рима Сохиева.

По мнению жительницы Алагира Фатимы Баскаевой, завод здесь строить не надо.

«Я боюсь за будущее наших детей. Говорят, что людей обеспечат рабочими местами. Это правильно, но что принесет людям вред от экологии? Это того не стоит. Я не верю в заверения представителей завода о том, что он будет построен экологически безопасным», - сказала женщина.

Правоохранительные органы не мешали проведению митинга. Жители Алагира намерены продолжить протестные акции.

Напомним, предыдущая акция протеста против строительства цементного завода прошла в Алагире 12 мая. Ее участники потребовали провести местный референдум о целесообразности завода в данном месте.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей предприятия и властей Северной Осетии в связи с сегодняшней акцией протеста.

Отметим, при оглашении планов строительства министр промышленности, транспорта и энергетики республики Алан Джибилов заявил, что производство будет организовано по образцу передовых предприятий Европы, в соответствии с международными нормами экологической безопасности.

Строительство завода в Алагире ориентировочно займет около трех лет. Санитарная зона будет составлять 500 метров от жилых массивов. Представитель кампании УГМК сообщил, что процесс проектирования завода до сих пор продолжается, до конца этого года они планируют запустить в административно-бытовой комплекс. Предварительная стоимость строительства завода на сегодняшний день составляет 11,5 млрд. рублей. Срок окупаемости - 12 лет.



Тэги:  УГМК  цемзавод 

Источник: www.kavkaz-uzel.ru



Ссылки по теме:
     УГМК построит в Северной Осетии цемзавод за 8 млрд рублей
     Алагирцы проведут митинг против строительства цементного завода

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка