Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Беларуси прорабатывается вопрос о создании холдинга цементных предприятий

Дата публикации: 19.07.2012 Количество просмотров: 1007
В Беларуси прорабатывается вопрос о создании холдинга цементных предприятий
В Беларуси прорабатывается вопрос о создании холдинга цементных предприятий. Об этом сообщил сегодня министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на заседании коллегии ведомства.

"В настоящее время рассматривается актуальность создания интегрированной структуры на базе отечественных цементных заводов. Ведь девальвация национальной валюты, значительный рост стоимости топливно-энергетических ресурсов, необходимость возвращения кредитных ресурсов вызывает объективную необходимость трансформации механизмов взаимодействия отечественных цементных заводов с внешней средой, - отметил министр. - Одним из возможных направлений такой перестройки является создание холдинговой структуры как новой формы управления деятельностью предприятий".

Экспресс-анализ зарубежного опыта крупных транснациональных компаний в цементной промышленности, по словам руководителя ведомства, свидетельствует о преимуществах консолидирующих структур в продвижении продукции на внешних рынках.

Механизм функционирования цементных заводов, интегрированных в единое образование, способен, по мнению Анатолия Ничкасова, в наибольшей степени реализовать производственный потенциал отечественной промышленности строительных материалов. Также это позволит снять проблемы, ограничивающие возможности отдельных предприятий, и получить большие инвестиционные и финансовые рычаги в рамках вновь созданных объединяющих структур.

"Создание холдингов позволит получать экономические преимущества, главные из которых - капитализация прибыли и активов, снижение налоговой нагрузки. Среди плюсов создания холдингов - возможность эффективно использовать имущество и финансы, что позволит участникам направить полученную прибыль на инвестиционные цели, поиск новых рынков сбыта", - считает министр.

Кроме того, Анатолий Ничкасов считает, что объединение организаций и предприятий в холдинги станет дополнительным стимулом для привлечения в страну иностранных инвесторов. "Холдинги должны стать основой системы инвестирования в строительную отрасль и в экономику республики в целом", - подчеркнул он.

Вторым направлением совершенствования организационной структуры управления строительным комплексом, по мнению министра, является работа по передаче ряда строительных и промышленных организаций, имеющих региональное значение, из республиканской собственности в коммунальную собственность областей и Минска. "Сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект распоряжения Президента Беларуси, предусматривающий безвозмездную передачу в текущем году в собственность административно-территориальных единиц имущественного комплекса РУП "Дзержинский опытный механический завод" и акций 24 ОАО", - сообщил Анатолий Ничкасов. Эта передача позволит упростить и оптимизировать систему управления, оперативно решать вопросы между заказчиком и подрядчиком, а также сосредоточить решение текущих вопросов в органах местной исполнительной власти.


Тэги:  Белоруссия  цемент 

Источник: www.belta.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка