Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Противники строительства цемзавода в Алагирском районе обратятся к руководству страны

Дата публикации: 23.07.2012 Количество просмотров: 938
Противники строительства цемзавода в Алагирском районе обратятся к руководству страны

Представители комитета по экологии совета «Стыр ныхас» и экологической общественности республики провели заключительное совещание по вопросу о строительстве цементного завода в Алагире. После докладов ведущих экологов, геологов и профессоров Северной Осетии участниками заседания было принято решение обратиться к руководству страны с просьбой не допустить экологической катастрофы в регионе, которая, по их мнению, может возникнуть с появлением завода в Алагирском районе. Однако, как отметил председатель совещания главный специалист комитета природных ресурсов, заслуженный геолог РСФСР Виктор Цогоев, одним из главных требований в письме на имя президента будет не отмена строительства завода, а перенос места расположения карьера.

«Мы не против появления в нашей республике цементного завода, - сказал Цогоев. - Он может положительным образом отразиться на нашей экономике, но место, выбранное для его строительства, не соответствует экологическим нормам и нанесет огромный вред здоровью людей».

По его словам расположение карьера по добыче мергелей может также оказать пагубное влияние на уникальную курортно-рекреационную зону, которую представляют собой санаторий «Тамиск» и пансионат «Алагир». На этой территории находятся месторождения ценных минеральных вод, на базе которых действуют лечебницы. «Как управление по недропользованию смогло выдать лицензию на появление здесь карьера?!» - вопрошали специалисты. Как было отмечено на совещании, при организации карьера по проекту УГМК между санаторным комплексом «Тамиск» и пансионатом «Алагир» в долине реки Ардон произойдет пылеобразование на всей площади, которая к тому же является и «воротами» курорта «Мамисон».

Представители комитета природных ресурсов предложили свой вариант месторасположения цементного завода, которое будет приемлемым как с экологической, так и с экономической точки зрения. Вместо предложенной УГМК площадки в 3,2 км от северной окраины Алагира, для строительства завода по расчетам республиканского общества охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания подойдет территория, расположенная в 1,5-4 километрах от южной окраины г. Алагир. По их заключению, эти участки расположены в замкнутой долине реки Цраудон и никакого влияния на населённые пункты Алагирского района не окажут. Еще одним преимуществом данного места является высокая мощность цементных мергелей, а также близость к сырьевой базе. Здесь расположены залежи бентонитовой глины и туфогенных песков, использование которых может повысить марку производимого цемента до 800 вместо предполагаемых 500-600.

В связи с этим участники заседания будут требовать в своем письме главе государства рассмотрения месторасположения будущего завода представительной комиссией с учетом всех замечаний экологической общественности и специалистов республики.

При этом члены совещания выразили недовольство по поводу халатного отношения местной власти к выбору места для строительства цементного завода и назвали невразумительным ответы на их обращения, где руководство республики ссылалось на то, что «решение принято на высоком уровне и никто не в силах его изменить». Сотрудник Северо-Осетинского заповедника Константин Попов сообщил также в оказании давления на участников инициативной группы, которая митинговала против цемзавода в Алагире.

Как известно, строительство цемзавода УГМК планирует начать в этом году. На заводе планируется создать порядка 500 рабочих мест, а ежегодные налоговые отчисления составят 500 млн рублей в год. Срок строительства завода ориентировочно составит 3 года, предварительная стоимость проекта - 11,5 млрд. рублей, а срок окупаемости - 12 лет. Представители УГМК сравнивают данный промышленный объект с туристическим курортом «Мамисон» и выражают надежду на его одновременное развитие в рамках концепции развития Северного Кавказа до 2025 года как самостоятельно развивающиеся направления.



Тэги:  УГМК  цемзавод 

Источник: osradio.ru



Ссылки по теме:
     УГМК построит в Северной Осетии цемзавод за 8 млрд рублей
     Алагирцы проведут митинг против строительства цементного завода

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка