Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок цемента в I полугодии: рост на 13,4% за счет Центрального региона

Дата публикации: 26.07.2012 Количество просмотров: 927
Рынок цемента в I полугодии: рост на 13,4% за счет Центрального региона
ГК «Донтехком», официальный дилер ОАО «Мордовцемент», подвела итоги мониторинга цементного рынка Европейской части России в I полугодии 2012 г. За первые 6 месяцев текущего года потребление цемента выросло на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении потребление цемента составило около 15 млн. тонн. В регионах ЦФО зафиксирован рост в 20%, потребление превысило показатель в 8 млн. тонн.

В ходе мониторинга были проанализированы данные по железнодорожным отгрузкам цемента и имортно-экспортным операциям, результаты анкетирования крупных потребителей цемента. В мае и июне, по данным анкетирования, увеличился объем цемента, поставляемого автотранспортом. По итогам полугодия доля этого вида доставки составила около 45%. В соответствии с этими данными был применен соответствующий повышающий коэффициент для корректного подсчета динамики потребления.

- Один из итогов I полугодия – окончательное возвращение регионов Центра на лидирующие позиции в потреблении цемента, - говорит Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». - Регионы Юга увеличили потребление цемента на 2,5% по итогам I полугодия. Очевидный дисбаланс потребления между двумя основными рынками сбыта цемента в России мог привести к более заметному дефициту цемента на Юге. Однако производители в мае и июне значительно увеличили выпуск продукции. Так, ОАО «Мордовцемент» в мае отгрузил около 540 тыс. тонн цемента, поставив собственный рекорд по выпуску продукции в этом месяце.

Несмотря на рост производства, дефицитные явления на цементном рынке сохраняются из-за общей нехватки вагонов и тепловозов. Увеличение объема импорта цемента до 1,5 млн. тонн в I полугодии, с одной стороны, восполнило нехватку фасованного цемента (большая часть импортного цемента поставляется в мешках и биг-бегах), но, с другой стороны, послужило одной из основных причин роста доли автодоставки. Этот вид транспорта также имеет ограничения, в том числе по пропускной способности, и существенно влияет на увеличение стоимости цемента для потребителя. По мнению участников рынка, опрошенных ГК «Донтехком», велика вероятность того, что в III квартале и автодоставка, и доставка по железной дороге достигнут предела своих возможностей. 



Тэги:  Донтехком  мордовцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
12
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка