Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Никольском районе завершается строительство первой очереди самого крупного цементного завода в стране

Дата публикации: 30.07.2012 Количество просмотров: 1272

В общей сложности Пензенская область получит более полутора тысяч новых рабочих мест. В Никольском районе завершается строительство первой очереди самого крупного в России цементного завода по производству высококачественного портландцемента. Проект совместный, основным подрядчиком выступает китайская фирма.

Тихо на этом объекте не бывает – и люди, и техника постоянно в деле. Целый китайский городок раскинулся в 20 километрах от Никольска – между селами Сура и Маис. Возведением цементного завода, можно сказать, «под ключ» занимается компания из КНР, и если год назад здесь трудились 300 жителей Поднебесной, то сейчас их уже более тысячи. Для гостей созданы все условия – домики с душевыми кабинами, мастерские, стоянки для автомобилей. Иностранцы подвести не хотят – строительные работы должны завершить до начала зимы.

«На данный момент закончено строительство двух цементных силосов до высоты 53 метра, два силоса – на высоте 15 метров, всего будет 6 цементных силосов», – сказал директор Никольского филиала ООО «Азия-цемент» Сергей Третьяков.

Площадку посетил начальник областного управления промышленности, транспорта и энергетики Юрий Быков. Чиновнику сообщили, что до окончания непосредственно стройки осталось четыре месяца. Следующим этапом станет монтаж инженерных коммуникаций – приоритет отдадут уже пензенским специалистам.

Рядом с предприятием скоро вырастет жилой поселок для рабочих с многоквартирными домами, детским садом, магазином и прочей социальной инфраструктурой. В планах – провести газопровод, протянуть линию электропередач, проложить железнодорожную ветку и автомобильную дорогу протяженностью 80 километров, которая соединит Усть-Инзу и Пензу через лунинские земли. Только в этом году по проекту строительства завода предстоит освоить более 4 миллиардов рублей. Приток инвестиций сыграет огромную роль для всего Никольского района.

«Это даст возможность работать здесь до 600 человек рабочих, пополнить налоговый потенциал где-то на 40 миллионов рублей», – отметил глава администрации Никольского района Михаил Кузнецов.

Подрядчиками выступают китайская сторона и крупная столичная фирма «Азия-цемент». Очень важно, что производство сделают экологически чистым – здесь намерены применять уникальный способ изготовления цемента.

«С точки зрения выхлопов выход, концентрация вредных веществ в воздухе будет вдвое-втрое ниже тех норм, которые предусмотрены экологическими нормами, применяемыми в России», – сказал начальник управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Юрий Быков.

Руководство губернии рассматривает цементный завод как самое многообещающее направление на долгосрочную перспективу. По прогнозам на нем будет наиболее высокая производительность среди предприятий сурского края. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить прирост регионального валового продукта как минимум на 10%. Первая очередь производства цемента предположительно запустят в середине следующего лета. Объем продукции составит 1 миллион 8000 тысяч тонн в год, и качественным цементом промышленный гигант сможет удовлетворить потребности не только Пензенской, но и соседних областей.

Во время поездки Юрий Александрович посетил и райцентр – он ознакомился с ходом возведения предприятия по выпуску фильтрованного порошка кизельгура. Реализация проекта тоже сулит солидные денежные вливания в местную экономику.


Тэги:  азия-цемент  пензенская область 

Источник: tv-express.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка