Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Пензенской области готовятся к запуску четыре новых завода

Дата публикации: 10.08.2012 Количество просмотров: 927
В Пензенской области готовятся к запуску четыре новых завода
Четыре крупных завода, которые запустят в Пензенской области в следующем году, позволят региону подняться в рейтинге ПФО по производительности труда.

Такой прогноз на пресс-конференции, состоявшейся в среду, сделал зампред регионального правительства Юрий Быков.

Он также сообщил, что на 15 августа в Пензе запланирована торжественная закладка камня в строительство завода по производству дизельных двигателей под известной финской маркой. Этот проект реализуется при поддержке правительства России.

Подрядчик из Нижнего Новогорода уже приступил к строительным работам. Они должны будут завершиться в третьем квартале следующего года. Завод сможет выпускать 300-350 дизельных двигателей в год, предназначенных для морских судов, железнодорожных составов и стационарного типа. В переводе на наличные деньги объем выпускаемой продукции составит 2,7 миллиарда рублей. При этом комплектующие будут поставлять пензенские предприятия, где проведут модернизацию для запуска нового технологического процесса.

На проектную мощность завод выйдет к 2015 году. На предприятии будет создано около 300 высокотехнологичных рабочих мест. Чтобы обучить кадры, преподаватели местных вузов отправятся на подготовку в Финляндию.

Как обещали финские партнеры, этот проект станет в России пилотным, после чего они не исключают реализацию еще шести крупных инвестиционных соглашений.

В Никольском районе Пензенской области активно ведется строительство завода "Азия-Цемент" при поддержке китайских партнеров.

- Первая очередь будет запущена в октябре 2013 года. Объем производства составит 1,8 миллиона тысяч тонн цемента в год. Это пять процентов от объема, который сегодня дает вся промышленность региона. Запуск второй очереди повысит этот показатель до 10 процентов, - сообщил Юрий Быков.

На площадке Сурского литейно-механического завода ведется строительство крупного производства облицовочного кирпича. Первая очередь, рассчитанная на 300 миллионов кирпичей в год, будет запущена до конца этого года. Местный частный инвестор при привлечении международных банков вложил в проект 870 миллионов рублей.

- Для сравнения, действующий кирпичный завод в селе Махалино, один из крупнейших в регионе, сегодня способен производить до 20 миллионов штук кирпича в год, но фактически выпускает только четыре миллиона. Производство застопорилось на этапе обжига. Оборудование сдерживает расчетные мощности завода, - пояснил Юрий Быков.

На кирпичном заводе в Сурске установят современное оборудование. Оно позволит выпускать глазированный кирпич широкой цветовой гаммы. На предприятии будет создано 165 новых рабочих мест.

Наконец, крупной финансовой отдачи региональные власти ожидают от нового проекта, реализуемого местным целлюлозно-бумажным комбинатом, где планируют запустить линию по производству гафрокартона. Ожидается, что новое предприятие станет одним из миллиардников по объему выпускаемой продукции.

Эксперты подсчитали, что на новых предприятиях выработка на одного рабочего вырастет до миллиона рублей в год. В настоящее время этот показатель в среднем по пензенской промышленности составляет 108 тысяч рублей на человека в год.

За первое полугодие индекс промышленного производства в Пензенской области составил 110,5 процента при среднем по России в 103 процента. По темпам роста промышленного производства регион занимает второе место в ПФО. Пензенские предприятия отгрузили товаров на 55,5 миллиарда рублей, что на 12 процентов больше прошлогодних показателей за аналогичный период.


Тэги:  Азия-цемент  пензенская область 

Источник: www.rg.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
15
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка