Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

«Базэлцемент-Пикалево» перепрофилируется на нефтянку и косметику

Дата публикации: 10.08.2012 Количество просмотров: 1148
«Базэлцемент-Пикалево» перепрофилируется на нефтянку и косметику

Глиноземный завод в Пикалево, принадлежащий Дерипаске, диверсифицируется в попытке избежать банкротства и выйти на новые рынки.

Завод «Базэлцемент-Пикалево», входящий в «Базэл» Олега Дерипаски, планирует инвестировать до 150 млн рублей в модернизацию производства, которая позволит выйти на новые рынки. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве завода. По словам собеседников, задача максимум — совсем уйти от производства глинозема. При этом в качестве сырья будет по-прежнему использоваться нефелиновый концентрат и «Базэл» продолжит сотрудничать с «Евроцемент груп», конфликт с которой длится уже несколько лет.

По словам гендиректора «Базэлцемент-Пикалево» Дмитрия Николаева, завод находится на грани банкротства из-за долга структуре компании «Евроцемент груп», который сейчас составляет 161 млн рублей. В данный момент структуры «Базэла» ждут перечисления 400 млн рублей из бюджета Ленинградской области — деньги должны пойти на покрытие резко повысившихся в этом году транспортных расходов. Если из этих денег судебные приставы удержат выплату в пользу «Евроцемента», завод «Базэла» может остановиться. В прошлом месяце профсоюз завода направлял письмо Олегу Дерипаске с просьбой предотвратить массовые сокращения персонала завода.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор «Базэлцемента» Вячеслав Шматов, предприятие решено перепрофилировать. В результате оно кроме глинозема будет производить другие продукты на основе гидроксида алюминия. Сырьем по-прежнему будет нефелиновый концентрат, поставщиком вещества является «Пикалевский цемент» (принадлежит «Евроцемент груп» Филарета Гальчева), другое градообразующее предприятие Пикалево. «Апатит» — третье градообразующее предприятие, входит в «Фосагро» Андрея Гурьева. Оно замыкает производственную цепочку и также не должно пострадать — побочные продукты от новых производств (то есть сырье для «Апатита») будут те же, указывает Шматов.

— Мы будем производить то, что востребовано сейчас на рынке химии. Это продукты, которые позволили бы Пикалево избежать зависимости от алюминиевой отрасли, потому что глинозем используется в основном при производстве алюминия, и направить усилия на высокотехнологическое производство, — говорит Шматов.

Дмитрий Николаев пояснил, что в планах выпуск мелкодисперсного гидроксида алюминия, который применяется в производстве пластиков и косметике. Кроме того, компания будет производить так называемый флаш-глинозем (термоактивированный гидроксид алюминия). Этот продукт может использоваться в составе тампонажных смесей, которые применяются для укрепления нефтяных скважин, а также в производстве катализаторов и адсорбентов в химической и нефтехимической промышленности. При этом Николаев пояснил, что первые контракты на поставку продуктов уже заключены с небольшими компаниями, их названия он раскрывать отказался.

Сейчас получателем металлургического глинозема «Базэлцемент-Пикалево» является «Русал».

— Мы уже вели переговоры с «Русалом» по поводу этих планов. У него есть другие поставщики, с их помощью он закроет снижение наших объемов поставки глинозема, — отмечает Дмитрий Николаев. В «Русале» «Известиям» сообщили, что закроют недостачу в том числе с помощью импортных поставок глинозема. В целом «Базэлцемент Пикалево» обеспечивал 2,5% глиноземных нужд крупнейшего в мире производителя алюминия.

Как отметил Вячеслав Шматов, объем инвестиций в перепрофилирование будет зависеть от спроса на новую продукцию.

— Если мы найдем потребителей процентов на 50 наших производственных мощностей, то, соответственно, нам понадобится около 150 млн рублей. Если мы найдем потребителей меньше, процентов на 20–30 от наших мощностей, то, соответственно, нужно будет порядка 40 млн рублей, — рассуждает Шматов. — Средства на перепрофилирование будут кредитными. В принципе нас кредитует ВТБ и Сбербанк, они могут указать такие услуги, потому что у нас есть с ними договоры.

По словам аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, мелкодисперсный гидроксид алюминия — более сложный продукт, с более высокой добавленной стоимостью. По экономическим причинам он не используется в производстве алюминия, но действительно может служить сырьем для химической промышленности и медицины. При этом эксперт считает, что кардинально проблем «Базэлцемента» новинки не решат.

— У них проблема не столько в продукте как таковом, сколько в очень высокой себестоимости затрат на получение этого глинозема — на транспортные расходы и перерабатывающие мощности, — добавил Емельянцев.



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево  евроцемент 

Источник: izvestia.ru



Ссылки по теме:
     Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предложил реструктурировать судебную задолженность ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»
     Увязли в шламе
     «Базэл» Дерипаски обещает второе «Пикалево» в течение месяца
     "Базэлцемент-Пикалево" ждет остановки

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка