Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Долги закатывают в цемент

Дата публикации: 14.08.2012 Количество просмотров: 904
Долги закатывают в цемент

Первый шаг для мирного урегулирования очередного конфликта между ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Ленобласть, завод входит в цементный холдинг Олега Дерипаски) и ЗАО "Евроцемент групп" сделан. Стороны договорились о реструктуризации долга в размере 58 млн рублей до конца года. Еще за 111 млн рублей (общий долг 169 млн рублей) компании продолжают судиться: решение кассационной инстанции ожидается в октябре. В конце июля профсоюз заявил о грядущих сокращениях на предприятии, а руководство завода — об угрозе его закрытия.

Как рассказал директор ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев, компания и "Евроцемент групп" 7 августа договорились о реструктуризации части долга. "Из 58 млн рублей, которые задолжал "БазэлЦемент-Пикалево" и которые предъявлены к оплате, 30 с лишним млн рублей компания "погасит" до конца года поставками продукции в адрес "Евроцемент групп". Еще 20 млн рублей будут "списаны" в счет встречной задолженности "Евроцемента" перед "БазэлЦемент-Пикалево"", — сообщил Дмитрий Николаев. Он назвал договоренность первым шагом сторон к урегулированию конфликта. Информацию о договоренности подтвердили в отделе по связям с общественностью ЗАО "Евроцемент групп".

Общая сумма задолженности "БазэлЦемента" 169,2 млн рублей. В конце июля ЗАО "Евроцемент групп" предложило ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" вариант реструктуризации. Генеральный директор "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев ранее заявлял, что необходимость выплачивать неустойку "Евроцемент групп" ставит под угрозу существование завода: он может быть закрыт. Долг образовался в результате недопоставок сырья (нефелиновый шлам для ЗАО "Пикалевский цемент") в 2008 году.

"БазэлЦемент-Пикалево" производит глинозем из нефелинового концентрата, получаемого с ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"). Продуктами комплексной переработки глинозема являются нефелиновый (белитовый) шлам, поставляемый заводом "Базэла" в адрес ЗАО "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент групп") для производства цемента, и карбонатный раствор, отправляемый "Метахиму" (под управлением ООО "УК "Севзаппром"") для производства соды и поташа. Таким образом, три предприятия функционируют как единый технологический комплекс.

Еще за 111 млн рублей стороны продолжают судиться. В апреле Арбитражный суд Москвы решил взыскать с "БазэлЦемент-Пикалево" 111,18 млн рублей в пользу ЗАО "Евроцемент групп", а девятый Арбитражный апелляционный суд 2 июля оставил это решение в силе. В конце прошлой недели Интерфакс со ссылкой на сайт суда сообщил, что пикалевское предприятие обжаловало это решение в кассационном порядке, одновременно направив в Федеральный арбитражный суд Московского округа заявление о приостановлении исполнения судебного решения.

Дмитрий Николаев считает, что вопрос мирового урегулирования этой части долга может быть поднят после решения кассационной инстанции, которое ожидается в октябре. Отметим, что судебная тяжба в очередной раз обострила социальное напряжение вокруг завода. В конце июля председатель профкома завода Светлана Андропова обратилась к председателю наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске с открытым письмом (копия есть в распоряжении "Ъ"), в котором просила погасить задолженность из бюджета холдинга "Базэл", а не из бюджета предприятия ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". В профсоюзе опасаются предстоящих сокращений персонала (170 человек), которые связывают с высвобождением средств. Профком даже предложил свои меры по сохранению работников предприятия, в том числе перенос сроков повышения заработной платы с августа на конец 2012 года, при условии сохранения рабочих мест. Впрочем, директор по персоналу "БазэлЦемента" Татьяна Пригожина опровергла информацию о сокращениях.

Генеральный директор "БазэлЦемента" Вячеслав Шматов сообщил "Ъ", что в зависимости от того, в чью пользу примет решение суд относительно долга в размере 111 млн рублей, стороны будут договариваться о реструктуризации. "Очевидно, что "БазэлЦемент" единовременно не может сейчас выплатить такую сумму. Мы рассчитываем договориться о погашении долга в срок до конца 2013 года", — заявил он. Сотрудник управления коммуникаций и протокола "Евроцемент групп" Александр Степаненко сообщил, что стороны начали конструктивный диалог. "При наличии доброй воли и желания не исключено, что удастся договориться о внесудебном решении дела. Но мы должны соблюсти процедуру, дождаться решения кассационной инстанции", — подчеркнул он. 



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево  евроцемент 

Источник: www.kommersant.ru



Ссылки по теме:
     Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предложил реструктурировать судебную задолженность ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»
     «Базэлцемент-Пикалево» перепрофилируется на нефтянку и косметику
     «Базэл» Дерипаски обещает второе «Пикалево» в течение месяца
     "Базэлцемент-Пикалево" ждет остановки

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
89
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка