Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Москва плиточная: продолжение следует

Дата публикации: 17.08.2012 Количество просмотров: 702
Москва плиточная: продолжение следует
В четверг, 16 августа, общественность поразило сообщение об отказе от одной из самых нашумевших инициатив московского правительства за прошедший год. Речь идет о замене асфальтового покрытия столичных тротуаров на плитку. Сначала в СМИ прогремела череда материалов, в которых говорилось о том, что все работы, намеченные на 2012 год, отменяются. Не навсегда, просто руководители решили заморозить проект на неопределенные сроки, а сэкономленные 350 миллионов направить на благоустройство — разумеется, дорог и тротуаров. Однако днем заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства опроверг эту информацию.

«Правительство Москвы на комфорте не экономит», — сказал заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, в прошлом году плитка покрыла 340 тысяч квадратных метров, в этом — 400, работа продолжится в парках и пешеходных зонах. Бирюков прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы приостановили эту работу в конце августа, чтобы не создавать дискомфорт для населения».

Плитка начала наступать москвичам на пятки в 2011 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин пришел к выводу, что асфальт выглядит непрезентабельно и негативно сказывается на городской экологии. Сперва было отдано распоряжение покрыть плиткой 1,134 миллиона квадратных метров, инициаторы выделили на это примерно 4 миллиарда. Потом, впрочем, программу урезали, отчасти из-за того, что такая трата бюджетных средств вызвала недоумение как у общественности, так и у сотрудников СМИ. В итоге в прошлом году было уложено 400 тысяч квадратных метров плиточного покрытия, затрачено — миллиард рублей.

Однако осенью Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы сообщил о том, что работы будут продолжены. На 2012 год запросили 900 миллионов — для замены около 240 тысяч квадратных метров асфальта, в том числе в центре столицы.

Как сообщает Интерфакс, Бирюков сказал, что о проведении подобных мероприятий просят сами москвичи — «экология, чистота, это отсутствие воды в любой сезон». Подобные мысли были высказаны и год назад; тогда блогеры и некоторые жители, которых не устраивало качество работ, опытались взять ситуацию под свой контроль. Особенно болезненной тема тротуарного покрытия стала весной, когда снег по-московски неромантично и безапелляционно оголил результат трудов сотен рабочих.

«Если где-то в Интернете и есть фотография лужи, то это точно на асфальте, а не на плитке», — заверял Бирюков. В ответ на это Интернет-деятели прошлись по улицам, сфотографировали увиденное и разместили в своих блогах. На этих снимках запечатлены участки, зиму откровенно не пережившие — раскрошенные, вздыбленные, затопленные талой водой. «На Садовом кольце, по моим оценкам, 20% покрытия имеет явные признаки брака. Около 5% покрытия нуждается в срочном ремонте», — написал в свое блоге Илья Варламов. Эстафету критики перехватил общественный деятель Алексей Навальный, проследивший за работами на некоторых участках.

Вот что опубликовал Навальный: «Я внимательно следил за тем, как плитку укладывали. Помните технологию? Срезается на 30 сантиметров старый асфальт, далее кладется 16 сантиметров армированного бетона, потом 6 сантиметров цементно-песчаной смеси, а сверху —  тротуарная плитка. На многих участках плитку только срезали асфальт и все. Таким способом разворовывается почти 50% бюджета».

Ряд экспертов, в частности, координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер выразили РИА «Новости» беспокойство по поводу качества укладки нового покрытия. «Для мощения плиткой квалификация рабочего должна быть выше, чем у того, кто кладет асфальт. Учитывая масштаб работ, процент некачественной укладки плитки был выше, чем некачественной укладки асфальта», — сказала Самовер.

В свою очередь, директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник признал, что подобная замена действительно экологически выгодна. «Летом асфальт плавится, выделяет ядовитые пары. И трудно не согласиться с тем, что плитка выглядит гораздо презентабельнее, особенно осенью», — поделился ученый с BBC Russian.

Вот причины, по которым не все горожане согласны на подмену асфальта плиточным покрытием. Во-первых, ремонтные работы такого плана априори не могут проводиться бесшумно. Во-вторых, по мнению некоторых протестно настроенных москвичей, затрачиваемые деньги можно было бы пустить на другие социальные нужды. В-третьих, неоднократно поступали сообщения о нарушениях. Так, общественный активист Сергей Удальцов пояснял: «Мы считаем, что плитка укладывается без соблюдения необходимых технологий неквалифицированными специалистами». Также на многих улицах было затруднено движение. Неудобной плитку сочли владельцы детский и инвалидных колясок, любительницы высоких каблуков, любители покататься на роликовых коньках.

РИА «Новости» передает слова политолога Игоря Бунина: «В Тюмени, где Собянин выложил плитку, люди со временем привыкли к ней». «Москва – это не Тюмень», – отвечает Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций. По его мнению, идея осчастливить жителя столицы плиткой – не что иное, как недоработка пиарщиков Собянина. Бунин же согласился с тем, что московская территория слишком велика, и перестраивать ее под плитку очень дорого.

Мэрия даже в целях экономии бюджетных средств решила не отказываться от плиточных грез, однако сочла нужным переставить акценты. Основное внимание сосредоточится на парковых и пешеходных зонах. Сейчас работы в рамках проекта уже ведутся в Олонецком парке на северо-востоке столицы на площади около100 гектаров; такие же перспективы грядут на Борисовских прудах, в сквере у Триумфальной арки и на Кутузовском проспекте. Что касается более масштабных работ в центре города, по словам Бирюкова, до того, как менять покрытие, прежде всего следует разобраться с обустройством парковочных мест — «неразумно класть плитку там, где может появиться парковка или заездной карман.»

Материалы Москомархитекутры гласят, что «концепция мощения пешеходных пространств» рассчитана минимум до 2016 года. В планах столичных властей — Садовое кольцо, Звенигородский проспект, улица 1905 года, Комсомольский проспект и набережные Москвы-реки. Дальше — больше: после 2016 года плитка должна покрыть весь Центральный административный округ.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что сегодня заммэра уклонился от простого вопроса: а в какую же сумму действительно обходится мощение московских тротуаров? Бирюков ответствовал, что «говорить об этом некорректно», и это при том, что противники плитки уже не раз заявляли о том, что, по их мнению, это коррупционный проект. Дескать, мэр Москвы Сергей Собянин пытается таким образом обеспечить заказами фирму своей жены, главы компании «Аэродромдорстрой». Сам мэр с подобными версиями категорически не согласен.

Так или иначе, с 1 сентября 2012 года начнутся работы по плиточной реорганизации пешеходных зон в Столешниковом и Камергерском переулках с выходом на улицы Петровка, Рождественка и Никольская. Интерфакс передает, что в планы столичной администрации входит проверка качества работ, которую необходимо выполнить до 30 сентября. На столь ответственное мероприятие выделяется почти 3 миллиона рублей — от перемены мест асфальта и плитки щедрость сумм, предоставляемых бюджетом, не изменилась.


Тэги:  москва  асфальт  плитка  правительство москвы  собянин 

Источник: km.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка