Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

После короткой передышки в мае российская экономика вновь замедляется

Дата публикации: 17.08.2012 Количество просмотров: 677

"Как мы и ожидали, восстановление темпов роста российской экономики, отмечавшееся в мае, оказалось кратковременным. Несмотря на ослабление рубля (-5,6% к доллару), в июне российская экономика вновь притормозила: рост реального ВВП замедлился до 3,8% год к году после роста на 4,2% месяцем ранее.

Замедление наблюдалось в большинстве секторов: темпы роста промпроизводства снизились до 1,9% (вследствие резкого торможения обрабатывающей промышленности) после +3,7% в мае. Сектор услуг замедлился до 0,3% год к году (3,6% в мае), а сельское хозяйство – до 3,3% (4,7% в мае). Грузооборот транспорта сократился на 1,5% год к году, тогда как мае снижение в этом секторе составляло 1%.

Поддерживали темпы роста в июне прежде всего розничная торговля (+6,9%) и строительство (+5,3%).

Существенному увеличению объемов розничной торговли и строительства способствует динамичный рост потребительского кредитования (+3,3% за месяц в июне). Ввиду нехватки ликвидности на рынке и низкой склонности населения к сбережению, рост кредитования все больше финансируется Центробанком, доля которого в пассивах банков достигла 5,8% (самый высокий показатель с сентября 2009 г.).

Таким образом, мы наблюдаем смещение акцентов в политике Банка России: от регулирования валютного курса ЦБ перешел к стимулированию кредитования. По нашему мнению, быстрый рост кредитования не будет продолжительным, поскольку его следствием являются дополнительные инфляционные риски. Несмотря на то что в июле потребительская инфляция оказалась ниже прогнозов (1,2% месяц к месяцу против ожидавшихся 1,5%), инфляционные риски увеличиваются с ростом цен на продовольствие, вызванным засухой в ряде регионов России. Учитывая слабую динамику реальных доходов населения, вышеназванные факторы неизбежно приведут к снижению внутреннего спроса во 2 п/г 2012 г.

Таким образом, мы ожидаем замедления российской экономики во 2 п/г 2012 г. и роста на 3,2% по итогам года.

Вчера Росстат обнародовал данные по промпроизводству за июль: так, рост объемов промышленного производства в отчетном периоде составил 1,9% относительно предыдущего месяца и 3,4% год к году, тогда как в июне рост год к году оказался на уровне 1,9%. Опубликованная статистика стала неожиданностью как для нас, так и для рынка, поскольку прогноз предполагал увеличение год к году на 2–2,2%. Рост относительно предыдущего месяца, скорректированный с учетом сезонных факторов, в июле составил 0,9%, тогда как в июне динамика месяц к месяцу практически отсутствовала, а в мае рост за месяц был равен 1%. Таким образом, по итогам 7 месяцев 2012 г. рост промпроизводства относительно уровня годичной давности составил 3,2%. После более слабых, чем ожидалось, данных по промпроизводству в июне, в прошлом месяце динамика восстановилась, и мы ожидаем сохранения нынешних темпов в ближайшие несколько месяцев.

Обрабатывающая промышленность остается локомотивом роста. Объемы выпуска в обрабатывающих отраслях увеличились на 1,2% за месяц, а темпы роста год к году повысились до 5,7% с 3,4% в июне. Ускорение роста зафиксировано в следующих сегментах: производство мяса и птицы, бумаги и целлюлозно-бумажных изделий, металлургического кокса, прямогонного бензина, химических волокон, полимерных труб и цемента. Значительное повышение темпов роста также отмечено в производстве экскаваторов и эскалаторов, впрочем, выпуск этой продукции отличается высокой волатильностью.

В то же время производство автомобилей и грузовиков продолжило замедляться относительно уровней годичной давности. Рост производства в добывающих отраслях составил 3,8% месяц к месяцу, а темпы роста год к году поднялись до 0,9% с 0,2% в июне на фоне ускорения роста производства угля до 8,2% год к году с 4,2% год к году. Объемы выпуска в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличились на 1,1% за месяц, но динамика роста год к году замедлилась до 0,8% с 2,1% в июне.

Значительного ускорения в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Мы ожидаем, что промпроизводство до конца года будет расти умеренными темпами – на 2–3% год к году. Рост корпоративного кредитования остается значительным, однако во 2 п/г 2012 г. он будет замедляться. Кроме того, загрузка мощностей достигла докризисного уровня, что ограничивает промышленный рост. Рецессия в ЕС также не добавляет стимулов российской экономике.

Таким образом, по нашей оценке, рост ВВП в 3 кв. 2012 г. замедлится приблизительно до 2% год к году, а рост промпроизводства по итогам года составит 2,9%".



Тэги:  эконимика  строительство  кризис 

Источник: www.1prime.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
68
Подписано
7195
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка