Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Невьянский цементник готовится к юбилею

Дата публикации: 22.08.2012 Количество просмотров: 2223

Менее чем через год «Невьянскому цементнику», входящему в холдинг «Евроцемент груп», исполняется 100 лет. В преддверии этого события завод открыл двери для представителей СМИ, которых провели «по стопам Дмитрия Медведева» – позволили заглянуть в самое сердце завода, расспросить об экологической ситуации на предприятии, узнать, чем же обязан Невьянский городской округ строительному производству и почему ботинки не пачкаются.

Встречать свердловских журналистов вышел технический директор «Невьянского цементника» Алексей Кузнецов – он же и стал «экскурсоводом». Перед походом на предприятие представителям СМИ предложили надеть «фирменные» куртки и каски (таковы требования техники безопасности), отчего журналисты зашушукались, мол, выпуск цемента – грязное производство, специально выдали спецодежду, чтобы собственную не замарать. Один даже сожалел, что надел белые ботинки, заявив, что после посещения завода их, наверное, придется выбросить, на что «гид» Алексей Кузнецов только добродушно улыбнулся.

– Вы пойдете по стопам Дмитрия Медведева, – подчеркнул Алексей Кузнецов. – Он приезжал к нам на завод в 2007 году в рамках своей предвыборной кампании. Мы как раз пройдем по тому же маршруту, что и Дмитрий Анатольевич.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Наглядно, в виде схемы, производство цемента можно увидеть в музее «Невьянского цементника», который специально был построен к столетию завода


Первым пунктом в экскурсии стало отделение сырьевых мельниц. В цехе они занимают практически все пространство. Здесь смешивают несколько компонентов для цемента: кальций (добывают из известняка), алюминий (глина), железо и оксид кремния (оба материала берут из отходов металлургического производства). Завод имеет собственные карьеры, а также действующие договоренности с металлургами.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Технический директор «Невьянского цементника» Алексей Кузнецов демонстрирует свердловским СМИ, что именно было модернизировано на заводе. Например, были проведены работы по замене на цементных мельницах рукавных фильтров


– Цемент – это хлеб для строительства, – шутит Алексей Кузнецов. – «Невьянский цементник» – старейший завод на Урале по производству цемента. Но мы постоянно модернизируем его. Например, обновленный завод с технологической линией по сухому способу производства цемента заработал в 1987 году и стал последним построенным с такой технологией в СССР. За последние пять лет Холдингом в модернизацию и реконструкцию было вложено порядка полумиллиарда рублей.

Часть из этих средств была направлена на модернизацию оборудования в цехе по обжигу клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента). Журналистов подводят к печи, где идет обжиг клинкера, и выдают специальные очки, чтобы можно было заглянуть в печь (от чего не отказался в свое время и Дмитрий Медведев). Сырье попадает сюда при 1200–1300 градусах по Цельсию, после этого охлаждается до температуры в 130 градусов.

– Весь процесс изображен на мониторе. Мы следим за температурами в печи, корректируем их, если есть значительные изменения, – отмечает машинист печи «Невьянского цементника» Виктор Васильев. – Чрезвычайных ситуаций практически не бывает, у нас современное оборудование, которое позволяет быстро и эффективно реагировать на температурные изменения.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»
В пункте управления печного агрегата машинисты контролируют весь процесс производства цемента


Далее клинкер отправляется в двухкамерную цементную мельницу цеха помола. Здесь его измельчают до состояния сахарной пудры, добавляют гипс и минеральные добавки, после чего цемент готов.

– Компания «Евроцемент груп» вложила значительные средства в модернизацию производства. Например, были проведены работы по замене на цементных мельницах рукавных фильтров, – подчеркивает Алексей Кузнецов.

Чтобы убедить свердловских журналистов в том, что предприятие оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, нас везут в поселок Цементный. К группе присоединяется начальник санитарно-промышленной лаборатории Наталья Проскурякова. С собой она берет переносной газоанализатор, с помощью которого четыре раза в сутки проводятся измерения вредных веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»
С газоанализатором специалисты четыре раза в сутки выполняют измерения по неорганической пыли и газам вблизи завода


– Мы отслеживаем шесть показателей: неорганическая пыль, взвешенные вещества, азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид. В 2011 году из 242 проб атмосферного воздуха на взвешенные вещества в 9 пробах были обнаружены превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций. Лишь в одной пробе превышение, возможно, связано с влиянием предприятия, – говорит Наталья Проскурякова. – Все отчеты мы направляем в районный Роспотребнадзор, сводный годовой отчет – в Роспотребнадзор области. Со стороны органов Роспотребнадзора присутствует постоянный контроль.

Санитарно-промышленная лаборатория проводит контроль за состоянием атмосферы на стационарном посту, который находится непосредственно в жилой застройке на территории посёлка Цементный на расстоянии 1 500 метров от основного источника загрязнения – дымовой трубы завода. В автоматическом режиме (четыре пробы в сутки через равные промежутки времени) на стационарном посту проводится отбор проб на взвешенные вещества.

При помощи переносного газоанализатора на расстоянии полутора километров от источника выбросов в разных сторонах от предприятия четыре раза в сутки через равные промежутки времени выполняются измерения по неорганической пыли и газам.

Начальник санитарно-промышленной лаборатории при помощи газоанализатора проводит измерения по оксиду углерода. При норме предельно допустимой концентрации 5,0 миллиграмм на кубометр результат измерения не превышает 1,5 миллиграмма на кубометр.

Затем Наталья Проскурякова демонстрирует измерения по диоксиду серы – норма 0,5 миллиграмма на кубометр, прибор демонстрирует показатель, меньший в 20 раз. Потом был предложен маленький эксперимент – покурить в прибор и посмотреть, как среагирует газоанализатор на сигаретный дым. На этот раз норма по оксиду углерода оказалась превышена, и прибор дал об этом знать звуковым и световым сигналами.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»
В сигаретном дыме большое количество вредных веществ, на которые газоанализатор сразу же реагирует звуковым сигналом, к тому же загорается красная лампочка. Так и с превышением ПДК


– Представляете, сколько вреда вы наносите своему здоровью, когда закуриваете, – даже несколько затяжек уже опасно, – обращается к курильщику г-жа Проскурякова.

Помимо мобильной группы, которая в течение суток четыре раза с разных точек берет замеры, есть еще и стационарный пункт. Здесь в непрерывном режиме автоматически происходит мониторинг воздуха. Данные отсылаются в надзорные органы.

Но на предприятии обеспокоены не только состоянием окружающей среды, «Евроцемент груп» поставил перед «Невьянским цементником» задачу – приступить к строительству второй технологической линии производства цемента по сухому способу, а главное – суметь конкурировать с европейским цементом при вступлении России в ВТО.

– Российское правительство перед своими строителями поставило серьезные задачи. Нам необходимо на очень высоком уровне построить олимпийские объекты к Сочи-2014 и футбольные к чемпионату 2018 года, – заявил гендиректор «Невьянского цементника» Андрей Земцов уже на совещании с представителями СМИ. – Планы грандиозные, но в России на сегодняшний день не хватает достаточно мощностей для производства цемента. Тем более, что скоро наша страна войдет в ВТО, наш цемент будет конкурировать с зарубежным. Основным критерием будет цена.

Поэтому перед «Невьянским цементником» была поставлена задача – повысить эффективность работы предприятия. В модернизацию и реконструкцию оборудования на предприятии за последние пять лет было вложено 650 млн рублей, из них в экологию – около 100 млн. «Невьянский цементник» первым из отечественных компаний прошел через добровольную сертификацию экоматериалов, получив соответствующий документ. Это значит, что материалы, выпускающиеся предприятием, рекомендованы при строительстве и реконструкции жилых помещений, дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений и т.д.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Круглые столы с представителями СМИ руководство «Невьяского цементника» обещало проводить на регулярной основе


– Одна из главных наших прерогатив – соблюдать природоохранное законодательство. Нас контролируют очень тщательно – и Роспотребнадзор, и местные экологи, – подчеркивает Андрей Земцов.

– При вступлении нашего государства в ВТО всем российским предприятиям будет необходимо принимать новые стандарты по экологии: не превышать принятые в Европе нормы по загрязнению воздуха, – отметил, в свою очередь, Алексей Кузнецов. – Концентрация загрязняющих веществ не должна превышать 20 миллиграммов на куб, у нас уже такой уровень. Та модернизация, которую мы провели на предприятии, и это подтверждается замерами независимых организаций, говорит о том, что наше производство соответствует европейскому.

В этом году «Невьянский цементник» разрабатывает совместно с научным институтом планы по улучшению и модернизации пылеулавливающих установок участка подготовки сырья, а в следующем году ее планируют реализовать, к тому же будет продолжена работа по реконструкции ПУУ цементных силосов.

– Наша территория по санитарно-эпидемиологической обстановке ничем не отличается от подобных в регионе, – заявляет главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Кировграде, Верхнем Тагиле, Невьянском районе и поселке Верх-Нейвинский Сергей Кондратьев. – Предприятие «Невьянский цементник», благодаря проведенной модернизации, не превышает концентрацию вредных веществ, соответствует ПДК. Это доказывают постоянные замеры лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» федерального Роспотребнадзора в защитной и жилой зонах завода, а также на самом предприятии.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»


Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Результаты исследования «Научно-исследовательского института охраны труда Екатеринбурга» показывают, что на предприятии «не выявили превышения выбросов загрязняющих веществ в контролируемых источниках по сравнению с ПДВ»


Сергей Кондратьев подчеркнул, что среди населения поселка Цементный и Невьянска, а также работников предприятия выявлено всего два случая профессиональных заболеваний, пылевой патологии (причем не связанной с цементным производством) – у сварщиков.

– Предприятие на данный момент работает над получением санитарно-эпидемиологического заключения о санитарной зоне, которое сейчас находится на согласовании в управлении Роспотребнадзора, – отметил Сергей Кондратьев. – Проблема согласования в том, что у нас постоянно меняется законодательство, чуть ли не каждый месяц. Требования постоянно меняются, поэтому пока зона только на согласовании, но предприятие уже работает по отселению из нее людей, проживающих в границах санитарно-защитной зоны цементного завода.

– Давайте я здесь скажу, – перебивает замглавы Невьянска Александр Балашов. – Между администрацией и заводом заключено соглашение о сотрудничестве в области решения проблемы переселения граждан, проживающих в границах санитарно-защитной зоны цементного завода, и подписан договор о пожертвовании средств, по которому 11 млн рублей предприятие выделило на отселение людей, проживающих в границах санитарно-защитной зоны цементного завода.

Также г-н Балашов отметил, что, согласно заключенному в прошлом году соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между ООО «Невьянское карьероуправление» и Администрацией Невьянского городского округа, «Невьянский цементник» в течение 10 лет участвует в развитии инфраструктуры округа в виде ежегодной финансовой помощи в общей сумме 20 млн рублей. Первый платеж в размере 2 млн рублей перечислен в прошлом году.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Автомобильный парк «Невьянского цементника» недавно пополнился цементовозами «Мерседес», теперь отгрузку готовой продукции осуществляют 28 фирменных машин


Помимо этого представитель невьянской администрации заявил, что становление Невьянского цементного завода исторически связано с самим поселком. Предприятием в советское время создана инфраструктура поселка: построены детский сад, образовательная и спортивная школы, жилой сектор. Всем этим учреждениям завод оказывает безвозмездную финансовую помощь.

Напоследок гендиректор завода заметил, что экологическая безопасность и охрана окружающей среды внесены в приоритетные задачи компании. «Невьянский цементник» собирается и в дальнейшем вкладывать средства в экологию. Когда прессу уже провожали, журналисту, беспокоившемуся за свою обувь в начале экскурсии, напомнили про белые ботинки. Они так и остались белыми.

Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»
С портландского цемента начиналась история невьянского завода


Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»Для своих сотрудников руководство «Невьянского цементника» организовало бесплатный стоматологический кабинет


Ликбез по цементному производству: свердловских журналистов провели «по стопам Дмитрия Медведева»
В столовой завода каждый день новое меню – три вида супов, восемь салатов, несколько видов вторых блюд и, конечно, домашняя выпечка



Тэги:  НЕВЬЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК  евроцемент групп 

Источник: veved.ru



Ссылки по теме:
     В ЗАО НЕВЬЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК состоялся традиционный День потребителя
     На ЗАО Невьянский цементник состоялся рабочий визит Демиса Гальчева
     "Невьянский цементник" сохраняет стабильность
     НЕВЬЯНСКИЙ ЦЕМЕНТНИК оказал финансовую поддержку юному дарованию подшефной школы

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
26
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка