Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Петербурге прошли публичные слушания по строительству башни «Лахта-центр»

Дата публикации: 05.09.2012 Количество просмотров: 1003
В Петербурге прошли публичные слушания по строительству башни «Лахта-центр»
В Санкт-Петербурге прошли общественные слушания по проекту планировки и межевания территории, прилегающей к 463-метровой башне «Лахта-центр», которую в октябре этого года начинает строить «Газпром». Небоскреб обещают возвести к 2018 году. Слушания прошли гораздо спокойнее, чем в случае с «Охта-центром», но получить одобрение большинства граждан все равно не удалось: они заявили, что не понимают, зачем нужна эта башня, от которой городу «не будет никакой пользы».

Вечером в пятницу на слушания по строительству «Лахта-центра» в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга пришли человек пятьсот. Полицейских в форме было немного. За порядком также следили десять крепких молодых людей в черных костюмах. Они вежливо приглашали желающих в актовый зал. За полчаса до начала там включились четыре монитора, на которых стали крутить панорамы Петербурга 2018 года – с уже построенной башней «Газпрома». Открыл слушания замглавы администрации Приморского района Герман Згибай. «У нас нет задачи запретить или разрешить этот проект, – сказал он. – Все участники слушаний могут высказать свои замечания, и это будет зафиксировано в протоколе».

Слово предоставили представителям проектной организации – ООО «Институт территориального развития».
Главный инженер проекта Владимир Барабанов рассказал, что «Лахта-центр» разместится на 30 га, ограниченных береговой линией Невской губы и Приморским шоссе. «Эта территория не относится к землям историко-культурного значения. У нас есть письмо комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП)», – сказал он.

Барабанов сообщил, что к 2018 году к офисному зданию «Газпрома» проложат проезды и новые улицы, возведут надземный пешеходный мост, построят несколько развязок и новых путепроводов, озеленят территорию, а к 2021–25 годам соорудят станцию метро «Лахта». Выяснилось, что уже готово инженерное обеспечение проекта: получены все согласования в комитете по энергетике Смольного, в «Водоканале» и «Ленэнерго».

Ольга Андреева из ЗАО «Петербургские дороги» подробнее рассказала о грядущих транспортных переменах: планируется транспортная развязка Приморского шоссе с улицей Савушкина, разрабатывается проект магистралей М49 и М32, очередной участок Западного скоростного диаметра, развязка Туристской улицы с железной дорогой на Сестрорецк. «К 2018 году, надеюсь, все эти развязки будут построены», – подытожила она.

Затем слово предоставили всем желающим. Зал оживился.

Борис Дверницкий из «Севзапэкологии» немедленно оправдал ожидания публики.

– ОДЦ «Лахта» являет собой мину замедленного действия, – заявил Дверницкий, – подложенную под нашу безопасность и авторитет. Выбранный участок – один из неблагоприятных. Здесь стык между плитами, точка максимального опущения – 8,5 метров – расположена именно там, где находится башня. Мы провели радоновую съемку, она подтвердила, что там такая же аномалия, как на площади Мужества (станция метро «Площадь Мужества» была закрыта на девять лет из-за аварии, произошедшей в результате разрушительного воздействия плывуна на тоннель – «Газета.Ru»). Мы писали губернатору, но нам пришел ответ, что там все безопасно. Предлагаю подумать, нужно ли здесь строить.

Зал зааплодировал.

Следующий выступавший, депутат заксобрания Борис Вишневский поинтересовался, за чей счет весь этот праздник.

– Есть официальное письмо от комитета администрации, где сказано, что за счет нас – за счет городского бюджета – будут построены все эти мосты, развязки и прочее. Я не услышал, сколько это будет стоить? За тепло и воду также будет платить не «Лахта-центр», а мы с вами. Нам говорят, что «Газпром» – всенародное достояние. Значит, деньги Миллера и его приближенных – это наши с вами деньги. И вообще, как эта стройка великая будет идти? Не получится ли так, что из города будет не выехать – не въехать? Считаю, что проект планировки утверждать не следует.

Виктория Соснина, жительница Приморского района, заявила, что ей «как инженеру-строителю этот проект очень нравится», а «геологам надо было раньше говорить об опасности: ведь проект не первый год обсуждается».

– Сколько вам заплатили? – немедленно поинтересовались из зала.

– Этот проект принесет нам больше инвестиций, сыграет роль в будущем наших детей, – не смутилась Соснина.

– Каким образом? Расскажите! – отвечали ей, но ответа не добились.

Учитель школы № 440 Ольга Логунова сказала, что в целом за проект, но пришедший бизнес должен благоустроить Лахтинское побережье, поселки Лахта и Ольгино.
– Почему слушания проходят в пятницу, в рабочее время, да еще перед 1 сентября, когда люди собирают детей в школу? – вопросил Вадим Новопашенный, председатель территориального общественного самоуправления «Алексгорск» (поселки Александровская и Горская, расположены рядом с Лахтой. – «Газета.Ru»). – Меня просили призвать всех вас проголосовать против этого проекта. Людям непонятно, зачем он нужен.

Эколог Владимир Сысуев заявил, что страна переживает не лучшие времена, задыхается от свалок и полигонов ТБО (твердых бытовых отходов).
«…И в это время «Газпром» планирует построить себе великолепное здание, игнорируя социальные проблемы, 2 миллиарда долларов потратить на офис, вместо того чтобы разрабатывать новые технологии и не быть на крючке сырьевой экономики, – негодовал эколог. – Проект несвоевременный».

Никита Кайзер, студент-психолог, заявил, что небоскреб «Газпрома» стал символом борьбы с властью, поэтому «представители оппозиции переносят на него свои негативные эмоции». Из зала тут же спросили, не является ли он членом «Единой России».

Депутат закса Максим Резник порадовался, что на этот раз слушания проходят цивилизованно, в отличие от прошлых общественных обсуждений «Охта-центра» – и это хорошо, но новый небоскреб строить не надо: «Газ общий, а мечты сбываются только у них. Нас считают за быдло. Честные люди не должны дать проекту осуществиться».

Еще один депутат Анатолий Кривенченко упрекнул «Газпром» в том, что Петербургу не будет никакой пользы от его небоскреба, и предложил создать инициативную группу по проведению всеобщего городского референдума по поводу строительства. Кроме того, он попугал жителей района предстоящим засильем гастарбайтеров-строителей.

Студентка и «молодой предприниматель» Илона заявила, что в зале мало молодежи, поэтому присутствующим «тяжело принимать нововведения».

Молодежь тут же нашлась.
– Кто вас уполномочил выступать от моего имени? – выкрикнул высокий парень из центра зала.

«Я за «Лахта-центр»! Не будет «Лахта-центра» – будет другой проект, и ваши карманы также опустеют!» – вместо ответа выдала выступавшая. Зал взорвался негодующе-издевательским смехом.

Поддержала проект еще одна девушка – «молодой предприниматель, сама с Камчатки», – заявив, что небоскреб будет собирать вокруг себя молодежь и она «перестанет уезжать в Москву». Ей посоветовали прогуляться обратно на Камчатку.

Представитель общественной организации «Охтинская дуга» (активнейший борец с предыдущим проектом «Газпрома» – «Охта-центром») Елена Малышева заявила, что небоскреб строят на территории, «которая принадлежала ее предкам».

По ее словам, Петербург признан историческим поселением, на проект необходимо согласование Министерства культуры, а его нет; кроме того, неизвестно, какой будет реакция ЮНЕСКО на строительство башни, не исключат ли Петербург из списка Всемирного наследия ООН.

«Все документы о строительстве нами были предоставлены через КГИОП в ЮНЕСКО, – ответил начальник юридического отдела ОДЦ «Охта» Андрей Бурлаков. – В ЮНЕСКО вопрос еще не обсуждался, не высказывались на эту тему…»

– А чего мы собрались здесь тогда? – спросили у него из одного конца зала.

– Да подумаешь, какое-то ЮНЕСКО, – ответили за Бурлакова в другом месте.

Зато представители застройщика – ЗАО ОДЦ «Охта» – ответили на другие вопросы граждан. Они рассказали, что уплотнительной застройки и сноса жилых домов, расположенных рядом с местом строительства небоскреба, не будет. По расчетам специалистов, построенное высотное здание не будет затенять соседние дома. Начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта» Юлия Гуляк сказала, что сметная стоимость строительства составляет 60 млрд рублей, а окупится объект, по предварительным данным, за 22 года. В компании рассчитывают на «стопроцентную заполняемость», но пока не говорят, во сколько оценивают аренду квадратного метра. Зато уже знают, что эвакуация всего здания произойдет за 24 минуты. В небоскребе будет работать 6 тысяч человек, из них две тысячи – медсестры, слесари, электрики, работники парковки и т. д. Исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков (онлайн-интервью с ним «Газета.Ru» провела в прошлом году) сказал, что разрешение получено и строительство небоскреба начнется в октябре этого года. Нулевой цикл составит полтора года, затем начнется непосредственное возведение небоскреба.

«Небоскреб и стилобатная часть будут построены к 2018 году, – заявил Бобков. – В Главгосэкпертизу проект будет передан в 2013 году».

По словам Бобкова, застройщики уверены в безопасности здания, и на участке проведены все необходимые геологические и гидрологические работы.

Слушания продолжались почти три с половиной часа и завершились без эксцессов.

Напомним, в прошлом году «Газпром» купил землю на окраине Санкт-Петербурга, по адресу Лахтинское шоссе, дом 2, для строительства своего делового центра. Участок в 140 тысяч квадратных метров у группы компании ЛСР приобрела дочка «Газпрома» — общественно-деловой центр (ОДЦ) «Охта». Источники оценивали сделку в 1,5 млрд рублей. По плану общая площадь нового небоскреба составит 183 тысячи кв. м. Высота главного комплекса здания – 463 метра. Здесь разместятся офисы «Газпрома» и других компаний. В зданиях второй очереди планируется разместить выставочные и концертные залы. Многие градозащитники выступают против строительства, считая, что высотное здание будет хорошо видно с набережной, оно испортит так называемые «открыточные виды» Петербурга. То есть возведение «Лахта-центра» напрямую нарушит закон, ведь в Санкт-Петербурге, в отличие от многих других городов, охраняются не только исторические здания, но также панорамы и архитектурные ансамбли.

20 августа 2012 года власти Петербурга разрешили строительство «Лахта-центра» – нового офиса «Газпрома». После этого ряд общественных и политических деятелей, среди которых были Александр Сокуров и Оксана Дмитриева, обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко с открытым письмом по поводу разрешения на строительство небоскреба высотой 463 метра в районе Лахты. Авторы обращения убеждены, что высота здания должна быть скорректирована, а «бизнес, работающий в Санкт-Петербурге, должен получить прививку от пренебрежения законодательством и интересами города».


Тэги:  Петербург  Лахта-центр 

Источник: gazeta.ru



Ссылки по теме:
     Власти Петербурга разрешили строительство небоскреба "Лахта-центр"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка