Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дело рук владельцев

Дата публикации: 12.09.2012 Количество просмотров: 827
Целой группе собственников в России выгоден плохой инвестиционный климат, которым можно оправдывать временщическое отношение к своим активам. И выгодна позиция руководства страны, создающего условия для политического шантажа и вымогательства госсредств.

Инструментом для давления на государство служат протестующие рабочие проблемных предприятий, даже если их возмущение возникло естественным путем. Забастовки, голодовки, перекрывание улиц в знак протеста — чем сильнее отчаяние людей, тем больше шансов появляется у собственников переложить на плечи правительства заботы о неэффективном производстве, накопленных долгах, судьбе рабочих и моногородов, в которых они живут.

В России есть одна особенность, о которой отлично знают и собственники компаний, и их бастующие работники. Правительство не раз давало понять, что сохранение социальной стабильности для него главный приоритет. И продолжает доказывать это делами: как только какая-то компания в ответ на объективную рыночную ситуацию задумывается о сокращении рабочих мест, тут же как по волшебству в дело вмешивается сам глава государства и настоятельно рекомендует этого не делать.

В обмен собственники предприятий обычно получают какие-то исключительные условия работы (например, государство заставляет их поставщиков снизить цены или предоставить пониженные тарифы на электричество — интересно только, за чей счет), а также финансовую помощь государства, выгодные кредиты, а подчас и выкуп предприятия каким-нибудь госбанком по выгодной для собственника цене. Примеров много: «Амурметалл», Балтийский завод, «АвтоВАЗ», заводы в Пикалево и т. д.

Три года назад мы видели, как государство бросало миллиарды, спасая в кризис собственников активов, вместо того чтобы тратить деньги на помощь рабочим и их новое трудоустройство. Судя по новостям, что-то похожее происходит сейчас со многими большими и маленькими заводами по всей стране.

Стало очевидно, что предприятия, построенные в советское время, выработали свой ресурс. Чтобы конкурировать — даже на внутреннем рынке, — им необходима радикальная дорогостоящая модернизация. Но собственники, не доверяющие политическому режиму, все эти годы не вкладывали в них деньги, даже когда зарабатывали огромные прибыли на пике цен. Кризис обнажил все проблемы этих заводов, а также моногородов, в которых они находятся, плюс обременил их серьезными долгами. Эти долги никуда не делись, а на пороге уже новый кризис.

Вдобавок в последние годы исчезло такое конкурентное преимущество, как дешевая электроэнергия, — российские цены на электричество для промышленных потребителей уже обгоняют развитые страны. Рабочая сила у нас тоже недешева, а налоги растут. Как ни крути, конкурировать и выжимать из этих производств деньги все труднее. Ясно, что многие из этих заводов ждет банкротство.

А нередко они уже давно мертвецы, в которых правительство искусственно поддерживает жизнь с помощью госбанков.

Что бы вы делали на месте собственника такого актива, понимающего, что рано или поздно все равно придется сокращать производство и увольнять народ, рискуя вызвать сильный гнев руководства страны? Пока не поздно, сбагрили бы его государству по максимально возможной цене, а вырученные деньги вывели бы за границу. Национализация такого актива вместе со всеми его проблемами — это спасение для нынешних владельцев. Как промежуточный вариант — решение части проблем за счет бюджетных денег.

Этой весной в Госдуме появилось сразу два законопроекта о национализации — от КПРФ и «Справедливой России». Идея примерно такова: выкупать за счет бюджета у собственников проблемные заводы, если те сами не справляются с трудностями. Законопроекты как-то затерялись на фоне президентских выборов и других громких событий, но, судя по комментариям того времени, идея эта оказалась близка многим.

Если массовая национализация убыточных заводов и правда состоится, государственные менеджеры будут вынуждены делать то, что сейчас не дают делать владельцам, — банкротить заводы и увольнять людей.

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка