Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Грузовикам запретят проезд по МКАД днем

Дата публикации: 21.09.2012 Количество просмотров: 1424
Грузовые перевозки в столице с 2013 г. будут ограничены, сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин на совещании по развитию Московского транспортного узла у премьера Дмитрия Медведева. По его данным, сейчас 30% автомобилей, которые едут по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), грузовые, а из этих 30% половина идут транзитом. Ограничено будет движение в дневное время, как это сделано в большинстве стран мира, пообещал Собянин. Сотрудник мэрии рассказал «Ведомостям», что именно предполагается сделать.

С 1 февраля 2013 г. с 7.00 до 22.00 может быть запрещен въезд в пределы МКАД и движение по МКАД транзитных грузовиков максимальной разрешенной массой более 12 т (сейчас ограничений нет). А в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и по ТТК — грузовиков массой выше 3,5 т (сейчас — грузоподъемностью выше 1 т). В результате, рассчитывают реформаторы, число грузовиков в пределах МКАД уменьшится на 40 000.

А с 1 мая с 7.00 до 22.00 будет ограничен въезд в пределы МКАД грузовиков экологического стандарта ниже «Евро-2» — сейчас им запрещено въезжать в пределы ТТК. А в пределы ТТК начнут пускать только грузовики не ниже «Евро-3». Первая мера сократит число автомобилей в пределах МКАД на 50 000, а вторая — в пределах ТТК — на 80 000.

Под запретом окажутся почти все грузовики, крупная строительная техника: полная масса кранов и бетономешалок больше 12 т, говорит руководитель по развитию компании Tatra A. S. Сергей Галкин; по МКАД днем смогут ездить грузовики типа «Бычков» да «Газелей».

В следующем году планируется также ввести специальные пропускные режимы для транспортных средств, обслуживающих МЧС, Минобороны, коммунальные и строительные объекты; а на магистралях вблизи МКАД будут организованы стоянки для грузовиков — всего 10 000 мест.

Если разнести трафик по времени суток, хуже точно не станет, комментирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Но, предупреждает он, любые ограничения осложняют грузовую логистику, а это сразу же отражается на цене перевозок.

Если придется искать объездные пути, тарифы повысятся, а сроки доставки вырастут, согласен гендиректор City Express Алексей Кичатов. МКАД является оптимальным вариантом транзита через Москву, считает Леонид Шляпников, гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции». Чтобы безболезненно перевести грузовые потоки, нужны альтернативные маршруты транзита, но быстро они точно не появятся. «Совтрансавто», продолжает он, обслуживает несколько крупных производителей товаров и строительных материалов, фабрики которых находятся не далее чем в 100 км от Москвы. При этом порядка 30% их доставок приходятся на зону не далее чем 150 км от Москвы. С учетом ограничений транзитное время может вырасти в полтора и даже два раза. Логичным будет пропорциональный рост тарифов на перевозки и, как следствие, цен на определенные товарные группы, заключает Шляпников.

Как запрет повлияет на работу торговой сети, судить сложно, говорит представитель «Дикси» Лаврентий Губин. «Более 90% наших поставок формируется и отправляется в ночное время, поэтому введение запрета если и повлияет на работу, то очень незначительно», — считает представитель Auchan Мария Курносова.

Чиновник мэрии обещает, что новые ограничения будут обсуждаться с представителями торговых сетей, строительных и транспортных компаний.


Тэги:  транспорт  москва  пробки 

Источник: www.vedomosti.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка