Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Жители Невьянска уверены, что их травит «Евроцемент груп»

Дата публикации: 24.09.2012 Количество просмотров: 1492
Жители Невьянска уверены, что их травит «Евроцемент груп»
Невьянск – небольшой красивый город, стоящий на живописном берегу реки Нейвы в 75 км к северу от Екатеринбурга. Он редко попадает в сводки новостей. Но буквально на днях здесь прогремел огромной силы социальный взрыв, потрясший Свердловскую область. Уральцы впервые узнали о том, какие острые проблемы давно назревали в этом тихом уголке и какая страшная опасность, оказывается, уже много лет угрожает жизням и здоровью невьянцев.

Конфликт разгорелся вокруг «Невьянского цементника» – старого цементного завода, расположенного в предместье Невьянска. Это предприятие начало свою деятельность еще в дореволюционной России и завершать ее в ближайшие годы не планирует.

Многие десятилетия жители города терпели присутствие этого опасного производства рядом с их жильем. Но любому терпению рано или поздно приходит конец. И впервые за много лет рассерженные горожане решились выразить свое возмущение.

Что послужило катализатором этого мощнейшего социального протеста?

Попытка организовать в муниципальном округе еще одно вредное производство – добычу золота опасным методом кучного выщелачивания с использованием цианида? Или отсутствие в течение двух лет каких-либо заметных рекультивационных мероприятий на брошенном цементном карьере? Или намерение руководства завода в ближайшем будущем повысить эффективность работы предприятия, а следовательно, и объемы производства?

Судя по всему, факторов, могущих вызвать негодование людей, проживающих в Невьянске, довольно много.

И как всегда, когда возмущение копится очень долго, а затем прорывается наружу – события начинают развиваться стремительно.

Лидером стихийного протестного движения стал Вадим Панкратов, участник движения "Выбор России – за честную власть". Именно он первым обратился в надзорные органы с требованием провести проверку деятельности предприятий холдинга "Евроцемент груп", которому принадлежит цементный завод и ряд других предприятий, работающих на территории Невьянска.

Под этим обращением подписалось около 120 жителей города Невьянска и поселка Цементный. Все они убеждены, что из-за цементного производства в округе многие десятилетия сохраняется неблагополучная экологическая обстановка. Подобное обращение также было направлено и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Граждане Невьянска попросили представителей власти «принять меры по понуждению руководства Невьянского цементного завода, чиновников муниципальных и государственных органов власти уже сейчас принять меры по восстановлению окружающей природной среды … и не допустить дальнейшего ухудшения экологической обстановки на территории Невьянского городского округа».

Несмотря на такую мощную протестную активность горожан, руководство завода утверждает, что никакого существенного негативного влияния на атмосферу, почву и воду завод не оказывает.

В конце августа был даже организован пресс-тур для журналистов, в рамках которого генеральный директор предприятия Андрей Васильевич Земцов рассказал о проведенной на заводе модернизации и о реализации экологической программы. По его словам, «в модернизацию и реконструкцию оборудования на предприятии за последние пять лет вложено более 650 млн рублей, из них в экологию – около 100 млн». Однако на что именно были потрачены столь значительные финансовые средства, руководитель не уточнил.

При этом есть основания предполагать желание руководства завода всеми силами «замять» разгорающийся конфликт, негативно сказывающийся на репутации предприятия. По слухам, представители руководства «Невьянского цементника» строго-настрого – под угрозой увольнения! - запретили работникам подписываться под какими-либо протестными заявлениями.

По словам самого Вадима Панкратова, ему звонил человек, назвавшийся главой городского округа Евгением Каюмовым и попытавшийся оказать давление на лидера протестующих. Этот звонок не заставил Панкратова замолчать: более того, вчера он подал заявку на организацию 30 сентября митинга напротив здания городской администрации.

Комфортная и безопасная для здоровья окружающая среда – один из главных факторов качества жизни людей. Поэтому на наш взгляд ситуация, в которой оказались жители Невьянска, должна быть освещена не только во всех СМИ региона, но и получить как можно более широкий общественный резонанс.
«Регионы России» намерены следить за развитием событий и оперативно публиковать все новости, касающиеся конфликта. В первую очередь, мы намерены связаться с представителями власти и выяснить, какова будет реакция на заявления возмущенных невьянцев.


Тэги:  Евроцемент груп  Невьянский цементный 

Источник: www.gosrf.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка