Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Главный архитектор Сочи погорел на высоте

Дата публикации: 25.09.2012 Количество просмотров: 1054
Главный архитектор Сочи погорел на высоте
В отношении главного архитектора Сочи Олега Шевейко возбуждено два уголовных дела. Следователи уверены, что чиновник незаконно разрешил строительной фирме возводить высотные здания в зоне международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам. Сам подозреваемый сейчас находится в командировке.

В понедельник сочинский отдел следственного управления СКР по Краснодарскому краю объявил об уголовном преследовании главного архитектора города Олега Шевейко. «12 сентября в отношении Шевейко были возбуждены два уголовных дела, а сегодня они были объединены в одно производство», – сообщил в понедельник «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Иван Сенгеров. Оба дела касаются незаконной выдачи разрешений на строительство высотных зданий там, где это запрещено.

Главному архитектору Сочи инкриминируют ч.1 ст.286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

По мнению следователей, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Олег Шевейко выдал разрешение на строительство высотных зданий в зоне международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам. Законом там запрещено возводить сооружения выше 17 метров (высота 5-этажного дома). Однако в марте 2011 года главный архитектор подписал разрешение строительной фирме ООО «Южный берег Сочи» на возведение 74-метрового «многофункционального многоквартирного жилого комплекса» в 25 этажей. На момент выдачи разрешения отсутствовал градостроительный план земельного участка, а также не было предоставлено заключение экологической экспертизы по проектной документации, утверждают в следствии. А в марте 2012 года эта же фирма получила разрешение на строительство гостиницы высотой 33 метра (11 этажей). «При этом работник департамента выдал разрешение на строительство без наличия сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации», – говорится в сообщении СК.

«Строительство жилого дома уже завершено, идут работы по отделке внутренних помещений. А строительство гостиницы «Ливадия» только в начальной стадии – там один фундамент, – пояснил Сенгеров. – Однако с января 2013 года по июль 2014 года в этой зоне вообще запрещено проведение строительных работ».
Он добавил, что на днях будет решаться вопрос об избрании чиновнику меры пресечения. Впрочем, в суд с ходатайством следователи еще не обращались, уточнил Сенгеров.

В департаменте архитектуры Сочи «Газете.Ru» сообщили, что Олег Шевейко находится в командировке и вернется только в пятницу. Другой сотрудник департамента сообщил, что, по данным их базы, у компании ООО «Южный берег Сочи» только один объект – по адресу Курортный проспект, 108. Впрочем, добавил собеседник, не исключено, что «на других компьютерах есть другие данные».

Между тем, оказалось, что здание по адресу Курортный проспект, 108 как раз высотой в 25 метров, и разрешение на его строительство выдавал Шевейко, правда – в марте 2012 года. В базе департамента архитектуры Сочи это здание числится в категории «медицинское» и относится к санаториям, сообщили в ведомстве. Однако, на сайте администрации Сочи находится постановление главы города, из которого ясно, что изначально здание на Курортном проспекте, 108 строилось как 144-квартирный жилой дом – участок в аренду стройфирме был сдан еще в 2004 году. Однако в 2007 году компания попросила изменить вид землепользования на «строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса». Разрешение было дано. Опубликованное постановление подписал и.о. главы города Константин Мищенко.

Между тем, в интернете здание по данному адресу указывается как жилой комплекс СанСити, и его 299 квартир на 24-х этажах, уже продаются. Будущих жильцов ждет двухярусная подземная стоянка, спортивно-оздоровительный центр с бассейном и кафе-баром, а также магазины. На сайте жилого комплекса размещено разрешение на строительство от 11 марта 2012 года, подписанное Олегом Шевейко и выданное ООО «Южный берег Сочи». Стоимость строительства здания, согласно размещенным на сайте комплекса документам, составляет 3,8 млрд рублей. Совместно с ООО «Южный берег Сочи» это здание построило ЗАО МФК «ГРАС». В администрации Сочи корреспонденту «Газеты.Ru» не смогли сказать, относится ли участок, на котором стоит дом 108 по Курортному проспекту к зоне международного гостеприимства или нет.

В Следственном комитете пока не называют адреса, по которым расположены спорные объекты. «Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – добавили в ведомстве.


Тэги:  Сочи 

Источник: www.gazeta.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка