Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

БЦЗ инвестировал в строительство новой технологической линии около $423 млн

Дата публикации: 26.09.2012 Количество просмотров: 925
БЦЗ инвестировал в строительство новой технологической линии около $423 млн
ОАО "Белорусский цементный завод" инвестировал в строительство новой технологической линии по производству цемента "сухим" способом и углеподготовительного отделения с переводом действующей линии на производство цемента с природного газа на уголь $422,9 млн. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Собственные средства предприятия и средства из инновационного фонда Министерства строительства и архитектуры составили 16% от общего объема инвестиций в реализацию этого проекта, остальные средства - кредитные ресурсы. Это $174,25 млн. (41% от объема инвестиций) кредита Экспортно-импортного банка Китая и внутренний кредит в иностранной валюте ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белинвестбанк" в размере более $182,7 млн. (43%).

В пресс-службе ведомства сообщили, что реализация этого инвестиционного проекта с выходом технологической линии на проектную мощность (1,8 млн.т цемента) позволит БЦЗ обеспечить суммарный годовой выпуск цемента в объеме 2,95 млн.т. Это поможет решить проблему дефицита цемента на внутреннем рынке, значительно увеличить его экспорт, а также откроет новые перспективы для развития предприятия. Снижаются удельные затраты на производство и реализацию тонны цемента, а также на топливно-энергетические ресурсы в общем объеме затрат на производство и реализацию тонны цемента. Кроме того, благодаря вводу дополнительной технологической линии более 250 человек получили хорошо оплачиваемую работу, а также предприятие увеличило объем налоговых поступлений в государственный бюджет.

Запуск дополнительной технологической линии на "Белорусском цементном заводе" состоялся в июле 2012 года, а в апреле этого года - в ОАО "Красносельскстройматериалы". Сейчас в Красносельске совместно со специалистами компании СIТIС продолжаются работы по освоению мощностей новой линии, всего с момента ее пуска изготовлено около 70 тыс.т сырьевой муки, выпущено более 40 тыс.т клинкера, из которого произведено около 55 тыс.т цемента. Благодаря реализации этого инвестпроекта на предприятии создано 50 дополнительных рабочих мест. В 2012 году предприятие планирует произвести 2,4 млн.т цемента, в том числе 650 тыс.т на новой линии. В прошлом году в ОАО "Красносельскстройматериалы" выпущено более 1,8 млн.т цемента.

Что касается реализации инвестиционного проекта по строительству второй технологической линии по производству цемента в ОАО "Кричевцементношифер", в пресс-службе министерства отметили, что несмотря на принимаемые меры правительством Беларуси, Министерством архитектуры и строительства совместно с облисполкомами для реализации проектов на цементных заводах, наиболее проблемная ситуация сложилась именно на кричевском предприятии. "Анализ ситуации показывает, что для выполнения совместно с китайскими партнерами ввода объекта в эксплуатацию требуется дополнительный резерв времени. Непростая экономическая ситуация, наблюдавшаяся в прошлом году, сказалась на выполнении строительно-монтажных работ, закупках оборудования, инструмента и материалов и создала отставание от утвержденных графиков", - подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время 98% оборудования и материалов поставлено на строительную площадку объекта, а для интенсификации самого процесса строительства привлекаются организации, завершившие работы в открытых акционерных обществах "Красносельскстройматериалы" и "Белорусский цементный завод". Белорусские и китайские специалисты ведут работы в круглосуточном режиме, подчеркнули в пресс-службе. Новая технологическая линия кричевского завода, по поручению главы государства, должна произвести первую продукцию до 1 мая 2013 года.

Ввод новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом на трех цементных заводах Беларуси позволит создать производственные мощности в объеме 5,4 млн.т в год. При этом его потребление на внутреннем рынке прогнозируется в объеме около 4 млн.т, а поставки на экспорт достигнут 1,5 млн.т цемента. В 2014 году производство цемента в Беларуси будет увеличено до 10 млн.т. Таким образом, вводимые мощности позволят исключить дефицит цемента на внутреннем рынке и организовать производство новых видов строительных материалов на основе цемента - цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства и других.


Тэги:  Белорусский цементный  кричевцементношифер 

Источник: www.belta.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка