Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Таран намерен запустить цемзавод под Новосибирском в 2015 году

Дата публикации: 08.10.2012 Количество просмотров: 1015
Президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран пообещал завершить в 2015 году строительство завода по изготовлению сухого цемента на площадке ОАО «Искитимцемент», который был заложен еще в апреле 2008 года. Как сообщил новосибирский предприниматель на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 4 октября, создание предприятие обойдется РАТМ в итоге более чем в 16 млрд рублей.

«Китайские компании обещают достроить завод за год и два месяца. Поэтому мы по-русски рассчитываем, что новый высокотехнологичный завод на 1,3 млн тонн цемента сухого способа появится в Новосибирске через три года», – заявил Эдуард Таран.

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», завод по изготовлению сухого цемента на промплощадке Искитимцемента был заложен еще в апреле 2008 года. Строительство нового завода планировалось вести в условиях широкой международной кооперации. Ожидалось, что новая линия производства начнет работать в апреле 2010 года, после чего суммарная мощность Искитимцемента достигнет 2,9 млн тонн цемента в год. На создание предприятия Сбербанк выделил кредиты общим объемом 5,5 млрд рублей. Кроме того, на протяжении нескольких лет Искитимцемент получал многомиллионные льготы по арендной плате, налогам и бюджетную компенсацию процентных ставок по кредитам.

Однако с началом кризиса строительство новой линии резко затормозилось. К апрелю 2011 года проект был реализован только на 40 %, а проект предприятия к тому моменту даже не прошел госэкспертизу. Сбербанк в прошлом году даже попытался обанкротить Искитимцемент через суд и получить контрольный пакет акций завода, у которого останавливалось и основное производство. Однако в итоге госбанк перекредитовал предприятие, а федеральный пакет из 25,5 % акций приобрело ООО «Максстрой», входящее в структуру холдинга «Энергомаш». Наконец, в конце 2011 года РАТМ объявил о продаже доли в существующих мощностях Искитимцемента Русской цементной компании, подконтрольной «Сибирскому цементу» и госкорпорации «Ростехнологии».

По словам президента «РАТМ Холдинга», в настоящее готовность проекта нового цементного завода оценивается в 67 %. Для него уже закуплено более 80 % оборудования, которое сейчас находится на складах и готово к монтажу. Кроме того, готов рабочий проект со всеми необходимыми экспертизами.


Тэги:  Таран  Искитимцемент  РАТМ 

Источник: fedpress.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
48
Подписано
7204
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21734
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
882

Подписка