Реклама

Бетонные смеси: разделим ответственность поровну

Дата публикации: 09.10.2012 Количество просмотров: 1097

Проблема качества бетона и бетонных смесей неоднократно собирала за круглым столом в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» ученых, застройщиков, производителей бетонных смесей. Итогом их совместной кропотливой работы стал новый стандарт саморегулируемой организации «Смеси бетонные. Правила производства и приемки», уже получивший высокую оценку многих экспертов строительного и научного сообщества.

Стандарты против нарушителей

Успешная реализация строительных проектов требует тщательного подбора строительных материалов. В том числе решающее значение для прочности, долговечности зданий и сооружений имеет качество бетона, бетонной смеси. Несмотря на меняющиеся технологии и строительные концепции, потребность в этом стройматериале неуклонно растет. В то же время бывают случаи, когда поставляемые на строительные объекты бетонные смеси не обеспечивают в достаточной мере необходимой прочности бетона и не соответствуют заявленным заказчиком параметрам. Иногда строительным организациям приходится тратить время и средства на усиление конструкций – страдает имидж застройщика. А на репутацию крупных производителей бетонов негативно влияют появляющиеся каждое лето в городе и окрестностях небольшие предприятия-однодневки, выпускающие низкокачественный бетон и демпингующие на рынке. Помимо того, существующие на сегодняшний день нормативные документы, в том числе «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», не предусматривают необходимых требований к качеству и безопасности строительных материалов. Так где же найти выход из сложившейся ситуации? Оказывается, он находится совсем рядом и заключается в одном слове – саморегулирование. Именно профессиональное саморегулируемое сообщество занимается внедрением механизмов повышения качества своей деятельности путем разработки стандартов, норм и правил, в наибольшей степени отвечающих возникшим потребностям. В недалеком будущем для каждого вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, саморегулируемыми организациями (СРО) и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) будут разработаны определенные стандарты и своды правил, по которым такие работы будут выполняться и соблюдение которых в соответствии с требованиями ст. 55.13 Градостроительного кодекса РФ будет проверяться СРО.

Чтоб не пропасть поодиночке

В 2011 году первая региональная саморегулируемая организация НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» стала инициатором создания некоммерческого партнерства, в которое вошли производители строительных материалов и изделий Северо-Запада. Среди них такие крупные предприятия, как ЗАО «Пикалевский цемент» (ГК «Евроцемент»), ООО «211 КЖБИ», ООО «ДСК «Славянский», ЗАО «Пушкинский машиностроительный завод», ЗАО «Гатчинский ССК», ООО «Гидрокор-геосинтетика» и др. Руководители этих компаний особенно остро понимали необходимость объединения в профессиональное сообщество в связи с назревшей проблемой наведения порядка на рынке бетонов, а также накануне вступления России в ВТО. 
22 февраля 2012 года НП «Объединение производителей стройматериалов» получило статус саморегулируемой организации. Одним из ключевых направлений работы новой СРО стала попытка разобраться в том, какие условия должны соблюдаться производителями бетонной смеси и потребителями в лице строительных организаций при взаимодействии между собой. Была создана рабочая группа экспертов, заказана разработка стандарта по бетонным смесям. «Только профессиональное сообщество – саморегулируемая организация, реально заинтересованная в повышении качества бетонных конструкций, может решить назревшие вопросы, – поясняет вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. – Вот почему нами была инициирована идея разработки и внедрения среди членов обоих партнерств – строителей и производителей – стандарта СРО».
Стандарт СРО «Смеси бетонные. Правила производства и приемки» стал итогом многочисленных обсуждений и корректировок специалистов рабочей группы. В августе и сентябре 2012 года документ поочередно был принят общими собраниями членов НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов» сроком на один год с возможностью его последующей доработки. Параллельно началось внедрение стандарта на базе одной из компаний – членов НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» – ООО «Строительное Управление – ГС».
«Мы готовы выслушивать все мнения и продолжать шлифовать созданный документ, для того чтобы получить в итоге стандарт, понятный и удобный для работы как производителей бетонных смесей, так и их заказчиков, – рассказывает Алексей Белоусов. – С этой целью мы обратились в Национальное объединение строителей. Надеемся, что после рассмотрения и корректировки стандарта он будет принят за основу как национальный». В то же время вице-президент некоммерческого партнерства отметил, что многие саморегулируемые организации не спешат создавать и принимать собственные стандарты, поскольку не имеют возможности объективно контролировать их исполнение своими членами. «Объединением строителей Санкт-Петербурга этот вопрос сейчас прорабатывается. А именно исполнение стандарта «Смеси бетонные…» мы планируем контролировать с помощью мобильной экспресс-лаборатории, которая появится у объединения в ближайшее время», – добавляет Алексей Белоусов.

Игорь Рыжов, директор по качеству ООО «Объединение 45»:

– В ГОСТе 7473-2010 подразумевается, что конкретные условия прописываются в договоре о поставке бетонной смеси. Но один клиент будет одни условия просить, другой – другие, третий – третьи. Получится разнобой. Поэтому НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и решило разработать стандарт чтобы он регламентировал позиции обеих сторон – производителей бетонной смеси и строителей. 
Узкие места в стандарте, конечно, есть. Поэтому даже после многочисленных обсуждений приняли его предварительно на год и хотим поработать по нему. Если будут какие-то практические или теоретические замечания или разногласия – в течение года доработаем текст документа. 
Разграничение ответственности изготовителя и потребителя есть и в ГОСТе, но там переход плавный, а здесь все расписано конкретно. Уверен, что это будет работающий стандарт, хотя бы для Санкт-Петербурга, для членов СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов», а это уже немало. Со своей стороны производители бетонной смеси к работе по нему готовы.

Сергей Коноплев, к.т.н., доцент ГАСУ, разработчик СТО СРО «Смеси бетонные. Правила производства и приемки», принятого НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов»:
– 1 января этого года вступил в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 7473-2010. К сожалению, разработчики этого ГОСТа – Московский научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ) – допустили целый ряд неточностей, пробелов и прямых противоречий. Противоречия касаются в основном построения отношений между потребителем и изготовителем бетонной смеси. Это принципиальный момент: отношения договорные, а продукция имеет сырьевой характер, соответственно, качество готовой бетонной смеси зависит как от изготовителя, так и от потребителя. 
Есть и целый ряд досадных неточностей. К сожалению, НИИЖБ не реагировал на замечания, которые буквально потоком шли в институт. Поэтому мы решили создать собственный стандарт саморегулируемой организации, что соответствует ст. 16.1 ч. 4 Закона «О техническом регулировании». Члены СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» теперь обязаны использовать этот стандарт в своей деятельности при построении взаимоотношений с изготовителями бетонных смесей.
Сам процесс внедрения стандартов достаточно сложен и неоднозначен. Надо еще нарабатывать оптимальные схемы, чтобы внедрение происходило быстро. Строители – это, пожалуй, самая консервативная часть общества. Для того чтобы они узнали о новшествах, надо предпринять определенные усилия. Поэтому уже началась работа по распространению текста стандарта, обучению и консультированию по его применению. Далее будет разрабатываться механизм контроля за соблюдением стандарта, а практика покажет, что еще надо сделать.
Проект обсуждался рабочей группой более двух месяцев. Причем рабочая группа состояла исключительно из специалистов, которых специально пригласили для участия в обсуждениях. Это были производители, строители, представители цементных заводов, научных лабораторий и строительных учебных заведений. Обсуждение было достаточно бурным и временами даже жестким. В результате многие замечания были приняты. Некоторые до времени оставили. Так появился текст, который действительно является плодом обсуждения многих специалистов Санкт-Петербурга.

Александр Шорин, главный инженер ООО «Строительное Управление – ГС»:

– Потребность в таком стандарте была у всех на слуху. Наша цель – обеспечить нормальное качество бетонных смесей, поступающих на строительные площадки, так как на рынке Санкт-Петербурга появились недобросовестные поставщики. В обсуждениях проекта стандарта участвовали и производители (притом в большей степени), и мы, строители, то есть потребители. Так вот производители заинтересованы в том, чтобы правила игры были одинаковыми, точно так же, как и мы. Думаю, велика вероятность того, что стандарт, принятый СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», будет взят за основу для соответствующего общенационального документа. 
В рамках объединения один из первых вариантов стандарта разрабатывался еще в марте. Он был даже рекомендован к применению, но вызвал очень много вопросов и никого не устроил. Поэтому в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» было решено доработать документ, создана рабочая группа экспертов. В итоге был создан совершенно новый документ, который был утвержден членами общего собрания объединения в августе. 
Вот этот новый стандарт мы у себя в компании сейчас и внедряем. 
Наиболее спорными аспектами стандарта стали правила приемки бетонных смесей и требования к их компонентам. Нормы прописаны в ГОСТе, но кроме него существует большое количество других нормативных документов, имеющих отношение к вопросам качества бетонных смесей и действующих на сегодняшний день. В стандарте, принятом «Объединением строителей Санкт-Петербурга», изложены более реальные требования. Они не противоречат основным положениям ГОСТов. 

Константин Симаков, вице-президент группы компаний «Балтрос»:

– Это первая ласточка в новой технологии регулирования деятельности строительных предприятий в условиях измененного законодательства. Такого рода стандарты призваны обеспечить конкурентные преимущества и упорядочить многие вопросы, которые опущены или недостаточно четко изложены в федеральных документах технического регулирования. 
Необходимость стандартов организаций очевидна, но вот что конкретно принимать – это требует серьезного обсуждения. Мое мнение: стандарты, принимаемые саморегулируемыми организациями, должны базироваться на федеральных нормативах, повторять их структуру, но не дублировать их положения. В этих стандартах СРО должны отражаться отличия, которые обусловлены местной спецификой и достигнутым техническим и технологическим уровнем членов СРО. Нельзя, на мой взгляд, допускать такого положения, когда стандарты одной организации в принципиальных вопросах будут противоречить стандартам другой. В итоге получится много «удельных княжеств», и взаимодействие организаций из разных таких «княжеств» окажется невозможным. Единственный способ обеспечить стыковку и унификацию – придерживаться норм действующих федеральных технических документов по принципиальным вопросам, детализируя или уточняя, возможно, отдельные положения. На мой взгляд, в том стандарте, который принят НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», такого не получилось, и я об этом заявлял, будучи в рабочей группе.
Второй, на мой взгляд, негативный момент – порядок разработки и принятия стандарта. По здравому смыслу, разработке стандарта должна предшествовать не менее серьезная работа по анализу действующих документов технического регулирования и формированию технического задания на разработку проекта стандарта. В таком анализе и в ТЗ в письменной форме должны быть конкретно зафиксированы недостатки действующего регулирования, оценены их последствия и поставлены конкретные задачи по их исправлению. И только после того как все согласятся с зафиксированной постановкой задачи, можно начинать разработку собственно проекта стандарта. В противном случае проект стандарта становится мнением одного человека, который его разрабатывает, и с таким мнением – тем более если обоснование, почему так, а не эдак, излагается в устной форме – бороться практически невозможно. Как в этом случае оценить, достигнута ли цель разработки стандарта, что потребуется для внедрения? Поскольку любой стандарт есть ограничение, здесь как нигде должен действовать принцип «семь раз отмерь». 
Думаю, что этот документ еще достаточно сырой, чтобы стать основой стандарта СРО общероссийского уровня. Многие положения требуют дополнительной проработки и обоснования. 

Евгений Левицкий, начальник лаборатории ООО «211 КЖБИ»:

– С 1 января вступил в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», введенный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2011 года № 71-ст взамен одноименного ГОСТ 7473-94.
Новый документ в области стандартизации имеет целый ряд существенных изменений и уточнений, а также включает совершенно новые положения и противоречия. Ряд противоречий нового ГОСТа не позволяет использовать его для обеспечения однозначных договорных отношений производителей и потребителей бетонных смесей.
На основании вышеизложенного разработан стандарт саморегулируемых организаций НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и НП «Объединение производителей строительных материалов». Определена область применения этого стандарта, который после принятия на общих собраниях объединений стал обязательным для членов СРО. Уточнен порядок применения СТО в различных случаях договорных отношений между юридическими лицами.
После обсуждения на нескольких заседаниях рабочей группы новый стандарт принят сроком на один год с возможностью последующей корректировки. В результате проделанной работы получился добротный документ, но для освоения его производством необходимо доработать механизмы и методы внедрения стандарта.
Мы готовы начать работу по стандарту совместно с потребителями и в течение отпущенного времени будем дорабатывать эти механизмы.

Михаил Лейтис, генеральный директор НПО «ЛТС-пласт»:

– Нашим Некоммерческим партнерством «Профессиональное объединение производителей строительных материалов и изделий» еще в 2010 году был разработан стандарт СРО на основе европейского стандарта EN 206-1 «Бетон. Часть 1: Общие технические требования, производство и контроль качества», в котором расписано, как должны изготавливаться бетонные смеси (классы по прочности, допуски и пр.). Новый же стандарт по бетонным смесям больше относится к применению этого европейского стандарта в наших условиях. Поэтому мы считаем, что этот стандарт должен применяться совместно с подготовленной нами редакцией на основе европейского стандарта. В том числе действие стандартов должно распространяться и на проектные организации, которые должны вносить в проект нормы по бетону, изложенные в европейском стандарте. Мы надеемся, что после принятия нового стандарта появится взаимосвязь между строителями и производителями бетона, увеличится ответственность и тех, и других за качество бетонов. 
Считаю, что стандарт должен обеспечивать качество производства бетонных смесей, но если не будет введено добровольной сертификации бетона и всех его компонентов заводами-изготовителями, а также страхования ответственности СРО и всех его членов за качество производимой продукции, то обеспечить надлежащее качество не удастся.

Михаил Марьян, член совета НП «Объединение производителей строительных материалов»:

– Вопрос создания подобного документа давно назрел. В отношениях между застройщиками и производителями строительных материалов возникали противоречия (в частности, мы сейчас говорим о бетонной смеси и о ГОСТ 7473-2010). А именно не был определен момент наступления ответственности застройщика за материал, из которого он возводит монолит. Стандарт, переработанный и адаптированный для нужд НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» в том числе устраняет и эти противоречия. 
Стандарт направлен на то, чтобы разграничить ответственность производителя и строителя. Этот документ был необходим, поскольку при возникновении спора стороны часто хотят обратиться к какому-то первоисточнику, на который можно сослаться.
В рабочую группу по разработке и корректировке стандарта приглашались крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга, но, к сожалению, откликнулись не все. Зато другие представители строительных компаний отнеслись к этой инициативе с большим пониманием и приняли активнейшее участие в работе. Обсуждения стандарта были очень серьезные: состоялось порядка пяти заседаний рабочей группы, на которых детально выверялась фактически каждая формулировка для достижения четкости понимания того, на каком этапе чья ответственность наступает. 
В процессе апробации стандарта можно будет корректировать и более четко адаптировать его новеллы. Но то, что в этом документе заложена основа четких взаимоотношений между производителями и строителями, – уже большая заслуга его разработчиков. 

Алексей Лейкин, к.т.н., доцент ПГУПС, руководитель группы ИЦ «Прочность»:

– ГОСТ 7374-2010 – стандарт международный и имеет ряд недостатков именно из-за того, что опирается на западные нормативные документы. В этом ГОСТе учитываются способы и методы, которые в наших нормативных документах не отражены. Например, такие как расплыв конуса и коэффициент уплотнения. Стандарт, принятый «Объединением строителей Санкт-Петербурга», разработан по российским методикам, опирается на отечественную приборную базу, используемую и хорошо известную всем нашим строителям. Соответственно, лаборатории в Санкт-Петербурге могут пользоваться новым стандартом без закупки дополнительного импортного оборудования. Более того, работать с новым стандартом намного удобнее и легче, причем именно строителям. 
Это первая ласточка – нормативный документ, созданный самими строителями для себя. За рубежом каждое объединение или фирма работает по своим собственным стандартам. В России говорят: ГОСТ носит рекомендательный характер, поэтому можно его не исполнять. На самом деле это не так. ГОСТ действительно носит рекомендательный характер, но он должен быть отражен в договоре. А у нас в договоре, к сожалению, ничего не прописано. 
Хотелось бы отметить, что чем больше СРО строителей будет работать по собственным выверенным стандартам, тем лучше у нас будет современная адаптированная нормативная база строительной отрасли. Потому что никто лучше самих строителей не знает, как сделать работу более качественной и эффективной. Думаю, что подобный нормативный документ будет не последним.




Тэги:  бетон 

Источник: asninfo.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15707
Участников online
60
Подписано
13253
Объявлений
1113
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18913
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
516

Подписка




Политика конфиденциальности