Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Мифы о «цементной угрозе»

Дата публикации: 18.10.2012 Количество просмотров: 1311
Мифы о «цементной угрозе»
В Невьянске не утихают попытки представить местный поселок Цементный в качестве зоны экологического бедствия.

Защита окружающей среды — дело полезное. И часто именно общественники, активисты-экологи вовремя поднимают тревогу, спасая целые районы от промышленного загрязнения. Но, к сожалению, встречаются и защитники природы, похожие на того мальчика, что постоянно без причины кричал: «Волк!» Такие паникеры не только наносят вред общественному спокойствию, экономике предприятий и целых городов, но и дискредитируют само движение экологов.

Похоже, что с ситуацией «экологического экстремизма» свердловчане столкнулись в Невьянске. А точнее, в окрестностях города, в поселке Цементный, расположенном рядом с производственными площадками ЗАО «Невьянский цементник» и ОАО «Невьянское карьероуправление». Начиная с лета 2012 года отдельные активисты регулярно пугают население поселка некой «цементной угрозой», исходящей от указанных предприятий.

Попытки взбудоражить население различными акциями протеста продолжаются, несмотря на практически исчерпывающие данные о безопасности цементного производства на данной территории – по результатам огромного количества проверок, инспекций, научных заключений и т.п. Известно, что на ЗАО «Невьянский цементник» уже проведены необходимые работы по модернизации производства в интересах защиты окружающей среды. Да и результаты проверок лаборатории Федеральной службы Роспотребнадзора, исследовавшей выбросы работающего на полную мощность цементного завода, вполне мирные: содержание вредных веществ в окрестностях завода составляет лишь 10–20% от предельно допустимой концентрации. Такие показатели могут успокоить даже самого строгого скептика. Но только не группу активистов-«экологов» во главе с неким Вадимом Панкратовым.

В нашей редакции оказался текст обращения, подготовленного группой граждан под руководством «общественника» Вадима Панкратова. В этом документе «общественники», появившиеся в Невьянске совсем недавно, обращаются от имени жителей поселка Цементный к прокурору Невьянска и губернатору Свердловской области. В обращении звучит требование провести проверку работы ЗАО «Невьянский цементник» и ОАО «Невьянское карьероуправление» на соответствие законам об организации санитарно-защитных зон при добыче и производстве цемента. Интересно, что в полученных нами бумагах под текстом данного обращения стояло всего десять подписей. Не так уж много для большого поселка. Да и ценность этих автографов легко поставить под сомнение.

В редакции есть заявления от двух граждан из числа тех, чьими подписями активисты из Невьянска подкрепляли свое обращение. Так, жительница поселка Цементный В.А. Бызова пишет главе Невьянского городского округа Евгению Каюмову: «Прошу мою подпись под обращением считать недействительной». Женщина поясняет, что 13 сентября к ней домой пришел неизвестный мужчина, который, не показав текст обращения, предложил поставить роспись за то, чтобы в городе было «меньше пыли». Введенная в заблуждение г-жа Бызова расписалась в указанной графе, но теперь заявляет, что сделала это неправильно и не имеет никаких претензий к ЗАО «Невьянский цементник» и ОАО «Невьянское карьероуправление».

Вера Богатырева, еще одна жительница поселка Цементный, также заявляет: «Я считаю свою подпись под данным обращением недействительной». В письме к главе Невьянского ГО она рассказывает, что расписаться «за улучшение жизни» в поселке ей предложил какой-то пожилой гражданин на улице. «Я расписалась в листе, где уже было 4 или 5 подписей, не было никакого текста. Ничего я не читала и речи о «Невьянском цементнике» и карьероуправлении не было», – сообщает Вера Богатырева.

Тут же в своих открытых письмах активисты-«экологи» набрасываются на редакцию газеты «Комсомольская правда», которая недавно якобы намеренно не допустила их до участия в «круглом столе» на тему защиты окружающей среды в Невьянске и его пригородах. По нашим данным, недовольная группа граждан была не допущена до «круглого стола» из-за невыполнения требований по предоставлению необходимых документов, подтверждающих их заявления. Хотя, казалось бы, именно эти документы и должны были быть у них в первую очередь!

Но, несмотря на наличие объективного и даже банального объяснения своих неудач, группе Панкратова удобнее трактовать ситуацию с «круглым столом» в пресс-центре «КП-Урал» как часть некого всеобщего заговора в пользу «Евроцемента». Следуя логике этих «экологов», именно наличием некого «заговора» можно объяснить уникальную провальность их недавнего митинга в Невьянске, когда за все время проведения протестной акции к четверым уныло стоящим с листами ватмана активистам (кстати, прибывшим из Екатеринбурга) так никто и не подошел!

Оправдываясь тем, что в Невьянске им не дают высказаться, свой следующий митинг группа «активистов» во главе с Вадимом Панкратовым решила провести не где-нибудь, а в центре Екатеринбурга. Подобный уход от возможности решения всех вопросов «на месте» кажется странным, потому что простых прохожих на улицах Екатеринбурга вряд ли особо заинтересует митинг на основе непонятной для них ситуации в пригороде Невьянска. Тогда зачем он нужен организаторам? Тут могут быть следующие варианты.

Во-первых, потерпев неудачу на месте событий (где большей части жителей уже давно понятно, что цементники экологические обязательства исполняют вполне добросовестно), «активисты» могут попробовать привлечь на свою сторону хоть каких-то представителей СМИ. Которые не разберутся в проблеме удаленного муниципалитета, но выдадут в эфир или печать сюжеты просто ради скандала или «картинки». К тому же акции против «Невьянского цементника» в самом центре УрФО могли бы пойти на пользу конкурентам – например, производителям цемента из другого свердловского города, которых активисты Вадима Панкратова подозрительно пылко хвалят в своих официальных заявлениях.

Во-вторых, с помощью митинга в Екатеринбурге «общественники» Панкратова могут попытаться продлить жизнь старательно, но пока неудачно раздуваемому конфликту. Сделать это они могут попытаться с помощью обращения к губернатору Евгению Куйвашеву. Возможно, губернатора даже попробуют «напугать» обращением в ООН. Конечно, перспективность подобного обращения, как и сама вероятность его отправки в ООН, стремится к нулю, но это для активистов-скандалистов, вероятно, большого значения не имеет. Ведь главное для них сейчас – хоть как-то «удержать на плаву» свою любимую «тему. Ведь «держать» ее придется до следующих выборов.

Как известно, свой пиар на экологии Невьянска соратники Панкратова начали еще летом этого года. Нетрудно предположить, что изначально данная кампания направлена против действующего мэра Невьянска, в интересах неких политических сил. И продолжительность ее была рассчитана всего на полгода – до мартовских выборов 2013 года. Однако после введения единого дня голосования (ближайший будет 8 сентября 2013 года) и переноса на этот день выборов в Невьянске самодеятельные «экологи» поняли, что воевать с цементниками им придется в два раза дольше, чем планировалось. Вот и приходится им сейчас повышать «градус» своей борьбы любыми способами, насколько бы нелепыми они ни выглядели в контексте реального состояния дел в природоохранной сфере Невьянска. 


Тэги:  Невьянский цементник  экология 

Источник: eburg.mk.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка