Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В плотину Богучанской ГЭС заложили почти 3 миллиона кубометров бетона

Дата публикации: 23.10.2012 Количество просмотров: 807
В плотину Богучанской ГЭС заложили почти 3 миллиона кубометров бетона
До полного завершения строительства водонапорных, бетонной сооружений плотины осталось всего несколько месяцев.

Напомним, плотина Богучанской ГЭС состоит из двух частей: бетонной (где располагается машинный зал и водосбросы) и каменно-набросной. Так сделано по причине экономии. Возводить полностью бетонную плотину во всю ширину реки (а это почти 3 километра) было бы слишком накладно. При этом каменно-набросная плотина выполняет все необходимые функции. То есть сдерживает и не пропускает воду. Для этого в ее центре находится асфальто-бетонная диафрагма.

Естественно, главноеКуда более сложное сооружение - это бетонная плотина. Ведь именно через нее будет проходить вода, чтобы выработать энергию с помощью гидроагрегатов, расположенных в машинном зале. Высота бетонной плотины достигает 96 метров, а длина - 829 метров. Она состоит из 34 секций. На большинстве из них (а именно 30) работы уже завершены. Осталось залить бетоном лишь несколько секций, где располагались строительные краны.

По расчетам специалистов компании, для завершения строительства плотины потребуется около 20 тысяч кубометров. . На это уйдет несколько месяцев, однако сСтроители обещают выполнить все работывыполнить все работы до конца года. Для сравнения, всего за 9 месяцев 2012 года на строительстве зданий и сооружений Богучанской ГЭС было уложено 58 тысяч кубометров бетона. Это примерно в три раза меньше, чем в 2011 году (200 тысяч кубометров). Снижение темпов строительства связано, в первую очередь, с тем, что основные работы уже завершены.

- За 23 года строительства (1982 - 2005 годы) в объекты и сооружения Богучанской ГЭС было уложено в общей сложности 1 млн. 473 тысячи кубометров бетона, - поясняют в «РусГидро». - А с момента возобновления строительства в 2006 году (после подписания инвестиционного соглашения между ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ о создании Богучанского энерго-металлургического объединения) – 1 млн. 218 тысяч кубометров.

Таким образом, на возведение бетонной части плотины потратили почти 3 млн. кубометров бетона. Для сравнения, это около 100 тысяч цементовозов средней вместимостью 30 кубометров. При этом, как мы уже писали, к бетону на строительстве станции всегда предъявлялись повышенные требования. Он может выдерживать резкие перепады температур. И благодаря специальным добавкам может спокойно выдержать 600 циклов замораживания и оттаивания. Это примерно соответствуют 50-летней эксплуатации. Без ремонта. Этот специальный вид цемента называется "портландцемент гидротехнический".

Другая часть плотины также практически готова. Работы на каменно-набросной плотине (КНП) в 2012 году были сокращены до минимума в связи с началом заполнения Богучанского водохранилища. Напомним, КНП возводится до проектной отметки гребня 212 метров (в балтийской шкале высот), длина по гребню - 1861 метр, строительная высота - 77 метров, ширина по подошве - 215 метров, а ширина по гребню - 20 метров.


Тэги:  Богучанская ГЭС  бетон 

Источник: www.kp.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка