Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Омский цементный завод будет запущен до 1 января

Дата публикации: 25.10.2012 Количество просмотров: 957
Омский цементный завод будет запущен до 1 января
18 октября в Омске состоялось заседание совета директоров ООО «Омский цемент», посвященное вопросам запуска будущего цементного завода. Напомним, что его строительство ведется в районе ТЭЦ-5 совместно с ОАО «Сухоложскцемент» (основной инвестор проекта), которое входит в немецкую компанию Dyckerhoff корпорации BUZZI. Еще одним инвестором выступает Группа компаний «Основа Холдинг». На встрече в гостинице «Ибис-Сибирь» присутствовали председатель совета директоров ООО «Омский цемент», управляющий директор заводами Центральной и Восточной Европы компании Dyckerhoff AG доктор Отто ЛОЗЕ и генеральный директор ОАО «Сухоложскцемент» Владимир НИКОЛАЕВ. Кроме того, г-н ЛОЗЕ посетил первую очередь цементного завода – новый производственный терминал, который скоро планируется к вводу и сейчас находится на стадии завершения. 

— Сегодня идет так называемый холодный запуск завода без материала — цемента, — рассказал Отто ЛОЗЕ корреспонденту «КВ». — Нам только не хватает врезки к путям РЖД, мы ожидаем этого в ближайшее время. Потом из Сухого Лога будем поставлять цемент, чтобы начать горячий запуск и наладку оборудования для упаковки. Я уверен, что до 1 января все будет готово для официального запуска завода. 

По словам г-на ЛОЗЕ, Омск для них — очень интересный рынок, поскольку здесь нет цементного сырья – в радиусе более 600 км от города нет известняка. И за счет этого цены на цемент у нас высокие. «Основной поставщик цемента в Омском регионе – группа компаний «Сибирский цемент», – добавил он. — И мы будем конкурировать с ними через качество нашей продукции. Мы не хотим демпинговать. Сухоложскцемент производит так называемый тампонажный цемент для нефтегазового комплекса и буровых скважин, где требуется очень высокое качество. И этот опыт нам позволяет держать высокое качество и в строительном цементе». 

По словам Отто ЛОЗЕ, в следующем году предприятие будет использовать в своем производстве омскую золу. В основе проекта — использование в составе готового продукта до 20% золы уноса ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. Но есть вопросы с соблюдением технологических режимов, качеством золы, что может отражаться на качестве цемента. Эти вопросы и обсуждались на прошедшем совете директоров с участием акционеров. Специалисты Сухоложскцемента оценили, что необходимо для завершения работы и как лучше организовать производство в Омске, исходя из опыта в Польше, на Украине и в Германии, где зола уже активно используется. 

— Золу в России сегодня рассматривают как отходы, но уже в той же Польше не выбрасывают ни одной тонны золы, а полностью используют в строительной отрасли, — рассказал «КВ» Отто ЛОЗЕ. — И есть некоторые виды цемента с золой, которые для определенных видов работ даже лучше, чем чистый цемент без добавок. Этот опыт мы хотим использовать в Омске. Для нас важно использовать как можно больше этого местного сырья. Но сегодня качество омской золы не такое хорошее, и мы будем искать способы его улучшить. 

— Один из сегодняшних вопросов – строительство установки по отбору сухой золы на ТЭЦ-5, — продолжил Владимир НИКОЛАЕВ. — Что касается наших планов, в 2013 году мы рассчитываем на реализацию около 150 тысяч тонн цемента. По нашим расчетам, всего Омская область потребляет в пределах 800 тысяч тонн. Сегодня у нас уже есть примерно 20-25% рынка. Кроме того, мы изучали омский рынок и увидели, что в Омске практически нет цемента заводской упаковки. Его тарируют во всяких приспособленных помещениях, и там сомнительное качество. Наш цемент будет паковаться в мешки по 50 кг, и доля такой продукции для частников в общем объеме выпуска завода должна составлять до 30%. 

Благодаря высокой автоматизации на предприятии будет работать в смену не более 4-5 человек рабочего персонала. В строительстве завода принимали участие омские компании – «Мостовик», «ОмЭнергоПром» и другие. В проекте было освоено около 700 млн рублей инвестиций. Проектная мощность предприятия на начальном этапе составит 700 тысяч тонн цемента за год с дальнейшим увеличением объемов. По словам г-на ЛОЗЕ, если все будет идти по плану, то срок окупаемости проекта должен составить менее четырех лет. 


Тэги:  омский цементный 

Источник: kvnews.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка