Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На севере Таджикистана заработал новый цемзавод мощностью 100 тыс. тонн

Дата публикации: 31.10.2012 Количество просмотров: 726
На севере Таджикистана заработал новый цемзавод мощностью 100 тыс. тонн
Новое предприятие по производству цемента ООО «Сугд-цемент» начало функционировать на севере Таджикистана. На торжественной церемонии открытия нового цементного завода 20 октября принял участие министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали.

Как сообщили «АП» в пресс-службе министерства энергетики и промышленности РТ, контрольно-испытательное производство на данном предприятии началось в конце августа этого года. После успешного прохождения двухмесячного испытательного срока накануне завод приступил к полноценной работе.

На данный момент годовая мощность предприятия составляет 100 тыс. тонн цемента в год. Однако со временем планируется довести мощность завода до 1 млн. тонн, тем самым, сделав его одним из трех самых крупных таджикских предприятий по производству цемента.

Работой на новом заводе в настоящее время охвачено свыше 140 человек, количество которых, по мере увеличения производства, будет доведено до 300.

Оборудование для нового предприятие закуплено в Китае на сумму свыше $1,8 млн. за счет отечественного капиталовложения.

Напомним, крупнейшим предприятием по выпуску цемента в Таджикистане сегодня является ОАО «Таджикцемент», установленной мощностью 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. Также в республике работают несколько других предприятий по выпуску цемента.

Но, несмотря на это, Таджикистан не может полностью удовлетворить свои потребности в этом виде стройматериалов, в связи с чем его импортируют из-за рубежа.

В сентябре прошлого года совместное предприятие «Хуаксин Гаюр Цемент», созданное таджикским ООО «Гаюр» и китайской компанией «Хуаксин Сентрал Эйша Инвестмент», приступило к возведению в Яванском районе цемзавода мощностью 1 млн. тонн цемента в год. Проектная стоимость будущего завода составляет $100 млн. Ожидается, что после сдачи этого предприятия в эксплуатацию осенью будущего года внутренний рынок будет полностью обеспечен высококачественным отечественным цементом.

Цемент в стране в основном используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.


Тэги:  таджикистан 

Источник: news.tj



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка