Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Незыблемые ГОСТы

Дата публикации: 31.10.2012 Количество просмотров: 1076
Незыблемые ГОСТы
Дмитрий Медведев готов передать бизнесу часть регулирующих функций в строительстве, в том числе создание новых ГОСТов. Чиновники справляются плохо, заявил премьер-министр, отругав замглавы Минрегиона. Перейти на европейские стандарты, в том числе в дорожном строительстве, Медведев призывал, еще будучи президентом. Нормы действительно устарели, но есть задачи и поважнее, говорят участники рынка.

Премьер-министр в очередной раз раскритиковал работу чиновников по модернизации ГОСТов и СНиПов в строительстве, а также возмутился представленными замглавы Минрегиона материалами по развитию отрасли. «Чего делать-то, я так и не понял. Таблицы странные. Обращаю внимание — надо качественнее материалы делать. Вы на кого рассчитываете?» — сказал глава правительства Владимиру Когану на совещании в Перми. Впрочем, по мнению Медведева, оформление материалов не главное. Проблема в отсутствии комплексных предложений по развитию производства современных стройматериалов.

Премьер посетовал, что в России строятся сотни линий по производству не самых современных стройматериалов. В частности, теплоизоляционных: сейчас на обогрев помещений в России тратится в два раза больше энергии, чем в Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции.

Ориентироваться на использование материалов нового поколения нужно уже на этапе проектирования, напутствовал выступавший. Критерии отбора — экономический эффект и ориентир на высокие технологии.

«Если лучшие мировые практики не создают экономическую эффективность, то это не лучшие практики, это фуфло, и наоборот», — дал Медведев установку производителям и застройщикам.
Премьер признал, что уже утомился заниматься реформированием ГОСТов и СНиПов (они должны быть приведены к европейским стандартам). Еще в 2009 году в послании Федеральному собранию тогдашний президент Медведев говорил о необходимости использования норм Евросоюза в регламентах строительства.

«И мы сейчас сидим, и такое ощущение, как в 1986 году: вот нужно этот СНиП откорректировать, этот СНиП откорректировать...» — негодовал премьер. Бизнес (в частности, саморегулируемые организации) должен взять на себя часть функций в области регулирования и госстандартов, сделал вывод Медведев.

Переписывание ГОСТов — не самая большая проблема, считают эксперты. «Другое дело, что придерживаются ГОСТов не все и не всегда, даже притом, что в случае серьезных последствий нарушителя ждет уголовная ответственность. Для оптимизации контроля имеет смысл усугубить ответственность для нарушителей», — сказал «Газете.Ru» руководитель департамента экспертизы зданий и сооружений Городского центра экспертиз Иван Пушкарев.

По мнению эксперта, повышению ответственности в строительной области должно содействовать укрепление саморегулируемых организаций. «СРО в России существует очень недавно, поэтому какие-то шероховатости есть», — отмечает Пушкарев.

Председатель совета директоров компании МИЦ Андрей Рябинский также не видит большой проблемы в старых ГОСТах и СНиПах: «И старые СНИПы работают».

Первостепенным в строительстве жилья является качество не объектов и даже материалов, а самих застройщиков, считает представитель отрасли.

«Для начала правительству имело бы смысл задуматься о взаимоотношениях застройщика и покупателя. Получается, что большое количество объектов не достраиваются либо их возведение затягивается», — сетует он. От регулирования данной сферы зависит и качество объектов. «Как правило, у нас нет таких проблем глобального масштаба — чтобы строения неправильно были спроектированы, угрожают обрушением, качество настолько низкое, что невозможно жить», — сказал Рябинский «Газете.Ru». По мнению Рябинского, строители в целом довольны отечественными материалами. Правда, «их надо более тщательно выбирать».

Впрочем, не все считают ситуацию со старыми стандартами в строительной отрасли приемлемой. «Это ненормальная ситуация, когда строители склонны пользоваться старыми ГОСТами, — говорит заместитель гендиректора «Союзцемента» Михаил Киселев. — Мы уже включены в разработку трех новейших ГОСТов по нашей продукции, и «Союзцемент» оплачивает эту работу». По его словам, для повышения качества стройматериалов нужна их сертификация — как от российских, так и от зарубежных производителей.

Стоит ли вводить сертификацию цементов, Медведев пока не решил, но согласен: «кривой» материал России не нужен. «Где эта сертификация, в каких объемах, чтобы она опять не связала всех по рукам и ногам?» — говорит премьер. В результате решено этот вопрос снова отложить.

А вот затягивать с применением контрактов жизненного цикла в дорожном строительстве уже невозможно, считает премьер. При заключении такого контракта подрядчик обязывается обеспечить проектирование, строительство, финансирование и содержание объекта на протяжении его жизненного цикла. Сейчас такой способ применим только для концессионных соглашений, а регионы или «Росавтодор» лишены такой возможности. Минпромторгу поручено разработать такие поправки в законодательство.

«К 1 мая доложить о формировании этого нормативного массива для использования критерия цены — стоимости всего жизненного цикла объекта»,
 — цитирует премьера «Интерфакс». Инициатива должна найти отражение в законопроекте о Федеральной контрактной системе, который все еще находится в процессе подготовки ко второму чтению.

Источник: www.gazeta.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка