Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Адыгее за полмиллиарда рублей возвели мост-призрак

Дата публикации: 06.11.2012 Количество просмотров: 906

В Адыгее местные власти отстроили необычный мост: все, кто решаются по нему проехать, попадают в тупик. Строительство обошлось в полмиллиарда рублей. Дорогостоящее и загадочное сооружение рассмотрел корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Мост в Адыгее уже давно прозвали мостом-призраком: вокруг поля ни одной машины, изредка сюда заезжают жители ближайших аулов — на рыбалку или за грибами. Весь транспортный поток проходит мимо. Главная особенность и призрачность этого моста заключается в том, что фактически он ведет в никуда. Упирается в лес.

До ближайшего населенного пункта — несколько километров. Добраться туда можно только пешком — по тропам между деревьями. Возведение переправы даже было включено в федеральную программу модернизации транспортной системы России на 2002–2012 годы. Бетонная конструкция должна была связать адыгейский аул Уляп со станицей Тенгинской Краснодарского края, но работы в прямом смысле зависли над водой. Депутаты местного парламента несколько раз поднимали вопрос об экономической неэффективности проекта: мол, за эти деньги можно заново заасфальтировать всю столицы Адыгеи Майкоп.

Рашид Мугул — почетный дорожник России в 2008-м, когда принималось решение о строительстве, он возглавлял комитет по бюджету.

Рашид Мугул, почетный дорожник России: «Я всегда возражал против строительства этого моста, предлагал как дорожник альтернативные участки, на которые можно послать эти 560 млн бездарно вложенных, закопанных в землю рублей. Была у нас дорога и на Адыгейск — Бжедугхабль, на участке Краснодар — Майкоп, где сильнейшая аварийность, где вообще очень напряженная, страшная дорога, были и другие, наверное, дороги, куда надо было вложить, но было решено так».

В правительстве Адыгеи уверяют: мост не призрак, он стратегически важен для республики. То, что он уже четыре года ведет в лес, объясняют тем, что стройка не закончена — это лишь первая очередь. Дальнейшим работам мешают форс-мажоры и долгое согласование с Краснодарским краем, на чьей территории остался недостроенный участок дороги.

В администрации Краснодарского края по телефону пояснили: строительство моста с ними не согласовывали, как и строительство дороги к станице Тенгинская. Но от официальных комментариев кубанские чиновники отказались, сославшись на занятость. Только по предварительным подсчетам для того, чтобы лесные тропы, ведущие от моста, стали дорогой, нужно еще около 400 млн рублей.


Тэги:  Адыгея  мост 

Источник: www.ntv.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка