Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Опасная зона. Жители Новоульяновска не хотят быть "заложниками" ЗАО "Ульяновскцемент"

Дата публикации: 14.11.2012 Количество просмотров: 1818

Жители Новоульяновска, отчаявшиеся ждать, когда градообразующее предприятие ЗАО  «Ульяновскцемент» прекратит загрязнять экологию, обратились с письмом в Росприроднадзор по Ульяновской области. Кроме цементной и гипсовой пыли, которой ежедневно вынуждены дышать местные жители, ульяновский представитель «Евроцемент Групп» складировал в грузовом порту горы колчедана, если проще - «химические огарки». Экологи говорят о ядовитости колчедана, в нем, кроме всего прочего, содержатся примеси мышьяка. 73online.ru вместе со специалистами Росприроднадзора и ЦЛАТИ отправился в Новоульяновск.

  Первое, что бросается в глаза при въезде в этот город, – «белые дачи» местных жителей. Цементная пыль осела не только на домиках, но и покрыла всю растительность вокруг. Несмотря на страх и риск, местные жители продолжают ухаживать за своими приусадебными участками, употребляя в пищу овощи и фрукты. Хотя это далеко и не безопасно. Поговорив с работниками автомойки, узнаем, что отмыть машину от цементной пыли с шампунем невозможно. Кроме всего прочего, здесь в воду добавляют уксус. 

 

   По дороге в грузовой порт, где, согласно обращению местных жителей, складировали «химические огарки», заезжаем на ЗАО «Ульяновскцемент», чтобы забрать эколога предприятия. Оно встречает нас облаком пыли. На проходной говорят, что эколог уже уехал и ждет нас в порту. Едем в порт. Подъезд к нему предательски выдают следы от грузовых машин, причем красно-бурого цвета. Внизу – искусственные горы этого красно-бурого колчедана. 

 

 

    В самом порту под руководством эколога цементного завода вовсю идут работы по уничтожению «следов преступления».  Тракторы сгребают колчедан подальше от береговой линии. Однако это не спасает: вся земля в районе порта красно-бурая. 

 

  

 

    Увидев автомобиль Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), к нам подтягивается группа возмущенных местных жителей. 

 

 

 

   - Вот, посмотрите, какую гадость они сюда навезли, - наперебой говорят они. – Мы устали дышать пылью гипса, который и днем, и ночью возят по нашим улицам. Сейчас еще «химические огарки» навезли. Между прочим, в советское время их на цемзавод привозили в крытых вагонах, а не разбрасывали под открытым небом, как сейчас. 

    - Мы тоже раньше железнодорожными вагонами на предприятие завозили, - пытается оправдаться инженер по экологии цемзавода Сергей Кравченко. – Впервые за все время работы привезли по Волге в связи с перегруженностью РЖД.

    - Не обманывайте, - перебивают его местные жители. – Лет 4-5 назад также сюда привозили и сбрасывали. Тогда мы подняли шумиху. И вот сейчас опять привезли. Теперь, видимо, хотят отравить Волгу, рыбу в ней и нас, местных жителей. У нас в Новоульяновске и так все люди больные. Подует ветер – здесь все будет красным: и небо, и Волга, на 3-4 километра вокруг.     

    В подтверждение их слов прямо у нас под ногами замечаем красные ручьи, текущие в Волгу. 

  

   

    Сотрудницы ЦЛАТИ берут пробы колчедановых «гор», волжской воды, земли из красно-багрового ручья. 

 

   - Сергей, вы можете сказать, что это за материал? 

   - По моим документам, это шлак сернокислотного производства, вот сертификат на него, - говорит Кравченко, протягивая в качестве доказательства документ.

 

   - Это колчедан, так называемые «химические огарки»? Вы знаете, насколько он вреден?

   - Не знаю, - улыбаясь, заявляет инженер по экологии предприятия. 

    Для незнающего эколога «Ульяновского цементного завода» даем справку: серный или железный колчедан, или пирит FeS2, является главнейшим материалом для добывания сернистого газа в камерном производстве. Чистый FeS2 содержит 53,33% серы и 46,68% железа. К серному колчедану примешивают колчеданы магнитный Fe7S8 (серы 39,5%), медный FeCuS2 и всегда мышьяковистый FeSAs. Последний обуславливает содержание в колчедане мышьяка и представляет весьма вредную примесь для производства. Что уж говорить про людей, живущих рядом, которые ежедневно вынуждены дышать этой пылью. 

  Стоит отметить, что в Новоульяновске уже давно сложилась сложная экологическая ситуация. Несмотря на все заверения руководства ЗАО «Ульяновскцемент» об установке самых современных фильтров, демографическая ситуация в этом городе является наихудшей в регионе. Здесь смертность превышает рождаемость почти в 2,5 раза, люди умирают в основном от рака дыхательных путей, а среди болезней у новорожденных преобладает врожденное уродство. Оставаться "заложниками" ЗАО "Ульяновскцемент" местное население не намерено, потому и не проголосовало на прошедших выборах за так называемую команду "промышленников", поддержанную "Единой Россией" и лично губернатором Морозовым.  



Тэги:  Ульяновскцемент  евроцемент 

Источник: 73online.ru



Ссылки по теме:
     В ЗАО «Ульяновскцемент» подведены итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства
     ЗАО «Ульяновскцемент» за 8 месяцев текущего года произвело 1 226 тыс. тонн цемента
     В ЗАО «Ульяновскцемент» состоялась ежегодная встреча с потребителями цемента
     ЗАО «Ульяновскцемент» в первом полугодии текущего года произвело 807 тыс. тонн цемента

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка