Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Первый гудрон спалили в печах Броцены

Дата публикации: 14.11.2012 Количество просмотров: 862
Первый гудрон спалили в печах Броцены
В Броцены сожжена первая тысяча тонн топлива, добываемого из сернокислого гудрона, а всего в печах цементного завода будет утилизовано 60 тыс. тонн этого материала, пишет газета Dienas Bizness.

Использование альтернативного топлива из гудрона началось на заводе в тестовом режиме три месяца назад. Результаты удовлетворительны, и объемы постепенно будут расти. Согласно договору об освоении финансирования ЕС, весь гудрон из Инчукалнского пруда должен быть утилизован в течение трех лет.

Как сообщалось, расходы на санацию Инчуканских гудронных прудов составляют более 20 млн. латов, в том числе 14,2 млн. латов покрывает ERAF. Заказчик проекта — Государственная служба окружающей среды, главный подрядчик —
SIA Skonto būve, а техническое оснащение обеспечивает немецкие компании MUEG и Kluge.

Весной, начиная проект, представители Skonto būve предполагали, что первый груз топлива будет отправлен в Броцены сразу же, однако произошло это с опозданием на несколько месяцев. По словам директора Cemex по производству цемента Уве Лубюна, задержка объясняется тем, что процесс исследования и нейтрализации гудрона потребовал больше времени. Немецкая компания MUEG имеет большой опыт подобных проектов по всей Европе, но у каждого из них есть свои особенности. «От качества топлива зависит качество нашей продукции, а им мы рисковать не можем», — пояснил он.

Процедура и материал — нестандартные, и начало проекта объективно могло быть сложнее.

В Инчукалнских прудах, по оценкам специалистов, содержится более 30 тыс. тонн гудрона, и на данный момент вычерпано несколько тысяч тонн. Гудрон смешивается в определенной пропорции с RDF (Refuse derived fuel, топливо из отходов) и нейтрализуется жженой известью, чтобы получить сухой и готовый к сжиганию материал.

Как рассказала руководитель проектов Cemex по окружающей среды Санта Клява, топливо, сжигаемое на предприятии, уже "и близко не является" сернокислым гудроном (жидкой и вязкой нефтепродуктовой массой). В общем объеме горючего на предприятии доля этого материала невелика. Лубюн пояснил, что подлежащие утилизации отходы сжигаются на цементных заводах во всем мире по безотходной технологии. На средства ERAF на заводе построен специальный закрытый склад, устройство для подачи материала, особая вентиляционная система. Средства вложены также в лаборатории, где проверяются образцы.

Использование альтернативного горючего экономически выгодно, так как повышает конкурентоспособность Cemex по отношению к российским и белорусским производителям, для которых не установлены квоты на выброс CO2. Второй аспект — снижение транспортных затрат, которые возникают, например, при импорте каменного угля из России или петрококса из США.


Тэги:  cemex 

Источник: db.lv



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка