Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В списке богатейших африканцев производитель цемента обогнал короля алмазов

Дата публикации: 22.11.2012 Количество просмотров: 1347
В списке богатейших африканцев производитель цемента обогнал короля алмазов
В Африке производитель цемента второй год подряд обгоняет по богатству африканского алмазного короля. Это следутет из рейтинга «40 самых богатых людей Африки», опубликованного американским журналом Forbes.

На фоне мрачных новостей о состоянии глобальной экономики, Африка продолжает сверкать. Второй ежегодный список из 40 самых богатых африканцев отражает рост на всем континенте. Совокупное богатство попавших в список магнатов составило $72,9 млрд, что на 12% выше, чем в прошлом году. Кроме того, в рейтинг на этот раз попали 10 новичков, и среди них — впервые для рейтинга — две женщины, пишет издание.

Второй раз подряд список самых богатых бизнесменов Африки возглавляет нигериец Алико Данготе — за год его состояние выросло с $10,1 до $12 млрд. При этом львиная доля в его богатстве приходится на цемент — его компания Dangote Cement работает в 14 странах континента. «Бизнес — это война. Поэтому уничтожайте конкурента. Полностью». «Заводите друзей среди влиятельных людей». «Делайте добро. Иногда». Это правила, которым строго следует Алико Данготе.

Вторым в списке второй год подряд остается Ники Оппенгеймер из Южно-Африканской республики. За год его состояние снизилось на $100 млн, тем не менее находится на впечатляющей высоте — $6,4 млрд. В конце 2011 года Оппенгеймер принял решение продать компании Anglo American принадлежащие семье 40% акций в добывающей алмазы компании DeBeers за $5,1 млрд. В июле 2012 года сделка получило одобрение регулятора, что положило конец 85-летней истории семейного бизнеса Оппенгеймеров — алмазам.

На третьем месте в списке обосновался еще один южноафриканец Йохан Руперт ($5,7 млрд, основа состояния — товары люкс, продаваемые его компанией Richemont). На 4-м — египтянин Нассеф Сафирис ($5,5 млрд, строительство). Замкнул пятерку лидеров Майк Аденуга из Нигерии ($4,6 млрд, мобильная связь и нефть).

Среди самых заметных новичков списка богатейших африканцев — 2 женщины. Это Фолоруншо Алакиджа из Нигерии (64 года, №24 в списке, состояние $600 млн) — ее богатство приросло за счет нефти месторождения Агбами). И Исабель душ Сантуш из Анголы (39 лет, №31 в списке, состояние $500 млн) — одновременно предприниматель, инвестор и дочь президента страны.

Среди дебютантов списка южноафриканцы Десмонд Сакко (№15, состояние $1,4 млрд), возглавляющий горнодобывающий концерн Assore. И Коос Беккер (№36, состояние $450 млн), сумевший превратить медиа-группу Naspers в мультинациональную компанию.

Всего же в списке из 40 человек, 12 представляют ЮАР. 11 — Нигерию. Египет поставил в список 8 человек.

Средний возраст самых богатых бизнесменов Африки 63 года.

Африка известна своими несметными богатствами природных ископаемых. Тем не менее, всего 4 человека из 40 сделали состояния на нефти. И — по контрасту — 6 человек разбогатели благодаря финансовой сфере. 

Источник: www.forbes.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
26
Подписано
7202
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка