Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементный монстр из Беларуси или «схема Селезнева»

Дата публикации: 26.11.2012 Количество просмотров: 1473
«Реализация инвестиционных проектов сделала Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене» и «за 9 месяцев текущего года отечественные производители стройматериалов выполнили годовой план по экспорту товаров». Именно эти тезисы очень хотелось бы донести до общественности нынешнему министру Анатолию Ничкасову, высказывания которого опубликованы госагентством БелТА в разделе «Мнения».

Впрочем, «мнение» министра больше смахивает на публичный отчет о проделанной работе после того, как его публично отругал А.Лукашенко на очередном совещании в начале ноября. Может быть, отчет и удался, однако озвученные чиновником тезисы, как выясняется, не соответствуют действительности.

"С ростом мощностей и вводом новых технологических линий на цементных заводах Беларуси, российские производители этой продукции увидели в нас серьезного конкурента. Крупные цементные ассоциации и компании России и Германии теперь понимают, что с нами им придется считаться", - заявил Ничкасов.

За 9 месяцев 2012 года производство цемента в Беларуси увеличилось всего на 5% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду и составило 3,639 миллиона тонн. То есть модернизация цементных заводов за счет китайских связанных кредитов пока не сказалась на конкурентоспособности отрасли. Еще сложнее со значимостью цементной отрасли страны. Для сравнения: объем российского производства цемента за 9 месяцев увеличился на 10,8% до 47,7 миллиона тонн, что примерно в 12 с лишним раз больше чем в РБ.

Не исключено, что заявление министра базируется на том, что Беларусь занимает второе после Турции место в списке поставщиков цемента на рынок РФ. Более того, Ничкасов утверждает, что подведомственные предприятия за 9 месяцев выполнили годовой план по экспорту. Однако в реалии ситуация с точки зрения и внешнеторгового сальдо и удовлетворения внутреннего спроса выглядит не такой уж радужной.

По данным Белстата, Беларусь за 9 месяцев текущего года экспортировала 818 тысяч тонн цемента на 68,04 миллионов долларов США. При этом 799 тысячи тонн было поставлено в Россию, 15 тысяч - в Польшу и 4 тысячи - в Литву.

Вместе с тем, за этот же период Беларусь импортировала 497 тысяч тонн цемента на 42,7 миллионов долларов США. При этом 209 тысяч тонн цемента – это импорт их России, 151 тысяч тонн - из Литвы, 68 тысяч тонн - из Украины, 49 тысячи - из Латвии.
Таким образом, реальный экспорт составил всего 321 тыс. тонн на сумму 25,7 млн. долларов.

Фактически, данные статистики свидетельствуют о том, что Минстройархитектуры РБ продолжает натягивать показатель по сальдо внешней торговли еще разработанными при министре Селезневе схемами замещения «купи дешевле – продай дороже». Суть схемы заключается в том, что более качественный цемент белорусского производства уходит на экспорт, а дефицит на внутреннем рынке покрывается за счет импорта менее качественного и более дешевого цемента, который реализуется исключительно в розницу – частникам для строительства домов, дач, гаражей.

Кроме того, сохранение «цементных» традиций подтверждает, что цементная отрасль, несмотря на тотальную, пусть и незавершенную модернизацию, не готова к значимым экспортным поставкам этого товара. Учитывая амбициозные планы правительства по строительству на 2013 год, ситуация с экспортом цемента, даже с учетом запуска модернизированных мощностей, вряд ли изменится в лучшую сторону.

Впрочем и смысл не в том, как обстоят дела на самом деле, а в правильной отчетности, которую положат на нужный стол в известном кабинете…

Источник: afn.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка