Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Донтехком. Импорт цемента вырос на 68%, и это не предел

Дата публикации: 30.11.2012 Количество просмотров: 1192
Донтехком. Импорт цемента вырос на 68%, и это не предел

ГК «Донтехком», официальный дилер ОАО «Мордовцемент», поставщик цемента в регионах ЮФО, СКФО и ЦФО, провела исследование импорта цемента в Россию в период январь-октябрь 2012. Данные показали, что объем ввезенного в РФ цемента на 68% выше, чем за аналогичный период 2011 года и составляет 3,2 млн. тонн. Доля импорта приблизилась к показателю 7% от общего потребления в стране. На дальнейший рост импорта могут повлиять увеличение объемов строительства и вступление России в ВТО.

В рамках исследования были использованы данные по железнодорожным перевозкам, статистика импортно-экспортных операций с цементом, анкетирование крупных потребителей цемента. Наибольший рост зарубежных поставок произошел в южном направлении, через порты Юга России было ввезено цемента в 2 раза больше, чем в 2011 году.

- Объем импорта в Россию через порты Юга вырос с 0,9 до 1,9 млн тонн, - говорит Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». - Рост импорта цемента на Юге выше, чем в среднем по рынку, это вызвано нехваткой местных производственных мощностей – в Ростовской области и Ставропольском крае нет масштабных цементных производств, однако эти регионы являются крупными потребителями цемента. В дополнение к повышенному спросу на цемент, из всех регионов России именно Юг обладает наиболее развитой инфраструктурой, необходимой для получения цемента водным транспортом.

Также среди причин увеличения ввоза импортного цемента в Россию называют нехватку цемента местного производства в упаковке. Сегодня всего 20% российского цемента продается в упаковке, тогда как потребность составляет не менее 40% от общего объема потребляемого цемента. В структуре импортного цемента, напротив, доминирует цемент в упаковке. Так, в регионах Юга за 10 месяцев 2012 г. доля цемента в навале не превысила 20%, остальной объем цемента был упакован в мешки и биг-беги.

На дальнейшее увеличение объема импорта цемента окажет влияние вступление России в ВТО. Одно из условий вступления – снижение с 2013 г. ввозной пошлины на цемент с 5% до 3%. При этом существуют и сдерживающие факторы: недостаточная пропускная способность железнодорожных и автомобильных дорог. Существующая железнодорожная инфраструктура в период с мая по сентябрь, пик потребления цемента, не справляется с перевозкой цемента российского производства. По оценкам участников рынка, от 60% до 70% импортного цемента перевозится автомобильным транспортом, что влияет на удорожание продукции.



Тэги:  Донтехком  Мордовцемент 

Источник: ГК «Донтехком»



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка