Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Белоруссию пригласили модернизировать и использовать Калининградский порт

Дата публикации: 04.12.2012 Количество просмотров: 603
Белоруссию пригласили модернизировать и использовать Калининградский порт
Калининградская область приглашает белорусскую сторону принять участие в модернизации порта Калининграда и использовании возможностей порта для перевалки белорусских грузов. Об этом 3 декабря в Минске заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В ходе встречи Цуканов сообщил, что в 2013 году будет проводиться проектирование глубоководного порта в Калининграде и белорусской стороне предлагается принять участие в его строительстве и дальнейшей эксплуатации "одного терминала либо порта". Лукашенко выказал заинтересованность в наращивании товарооборота, в т.ч. используя российские порты, а также совместно выходить на рынки третьих стран. "Россия, русский человек для нас не чужие, а калининградцы тем более", - сказал Лукашенко. Он отметил, что "Белоруссия и Калининградская область - близкие и надежные партнеры" и в связи с созданием Таможенного союза и ЕЭП расширились возможности наращивания экономического сотрудничества, что следует использовать с обоюдной выгодой.

Визит делегации Калининградской области в Белоруссию продлится 2- 5 декабря. Целью визита является активизация двустороннего экономического сотрудничества. В программе визита значатся встречи с белорусскими чиновниками и руководителями предприятий. Члены российской делегации возложили венок у Вечного огня на пл. Победы в Минске в память о погибших в годы Великой Отечественной войны - данное мероприятие является протокольным, без него редко обходится визит иностранных делегаций.

По данным пресс-службы президента Белоруссии, товарооборот республики с Калининградской областью за 9 месяцев 2012 года составил около $124,5 млн, что на четверть больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт Белоруссии в российский регион составил более $57 млн, в его основе - цемент, изделия из бетона, другие стройматериалы и сборные строительные конструкции, а также продукты питания.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября в Минске Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что на порты Ленинградской области может быть переориентирован поток белорусского транзита, основу которого составляют нефтепродукты, продукция машиностроения и калийные удобрения. Диверсификация путей поставок белорусской продукции вызвала обеспокоенность у руководителей Латвии, Литвы и Эстонии, которые в тот же день прокомментировал заявление Лукашенко. Прибалтийские республики участвуют в применении санкций Евросоюза к официальному Минску, чиновники Белоруссии неоднократно давали понять, что "санкционное давление" столкнётся с противодействием и ответными мерами.

Источник: www.regnum.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
12
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка