Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Казахстан, Россия и Беларусь собираются бороться с дешевым иранским цементом

Дата публикации: 14.12.2012 Количество просмотров: 1841
Казахстан, Россия и Беларусь собираются бороться с дешевым иранским цементом
Казахстанские производители настаивают на проведении демпингового расследования в отношении цемента, ввозимого с территории Ирана, и просят ввести 50%-ю пошлину сроком не менее 5 лет.

Как сообщалось ранее, Российский союз производителей цемента готовит совместное с цементными заводами Беларуси и Казахстана заявление в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), намереваясь бороться против дешевой импортной цементной продукции на рынках трех стран.

«Мы сейчас готовим объединенное заявление Союза производителей цемента с белорусскими цементными заводами, с участием казахских заводов, и будем отстаивать свои интересы», – говорит президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход.

Казахстанские производители в свою очередь обратились в Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК с просьбой поддержать обращение НО «Союз производителей цемента России» в ЕврАзЭс по проведению демпингового расследования в отношении ввозимого цемента.

«АО «Бухтарминская цементная компания» (АО «БЦК») просит поддержать обращение НО «Союз производителей цемента России» в ЕврАзЭс по проведению демпингового расследования в отношении цемента, ввозимого с территории Исламской Республики Иран, а также провести антидемпинговое разбирательство, согласно статье 9 Закона РК «Об антидемпинговых мерах» и ввести 50%-ю антидемпинговую пошлину в отношении цемента, ввозимого с территории Ирана, для защиты отечественных производителей цемента и экономической безопасности РК на срок не менее 5 лет», – рассказал «Къ» директор по продажам Heidelberg Cement (в группу входит АО «БЦК». – «Къ») в Казахстане Ярослав Сабырбаев.

По словам президента «Евроцемент групп», зарубежные производители поставляют продукцию по ценам ниже, чем цены на внутренних рынках. Как пояснил «Къ» Ярослав Сабырбаев, дешевая импортная продукция ввозится из Ирана и Узбекистана. «В последние годы произ¬водство цемента в Иране значительно выросло. И сейчас эта страна вошла в пятерку мировых лидеров производителей цемента наряду с США, Китаем и Индией. Основной объем ввозимого иранского цемента приходится на рынок Мангистауской области, и в частности на город Актау», – говорит Я. Сабырбаев.

Дешевизну иранского цемента эксперты объясняют географическим месторасположением иранских заводов и относительно низкими затратами на транспортировку. Основной путь поставок – морской – морпорт Актау и Баутино. «Начиная с 2012 года, в связи с резким увеличением импорта иранского цемента, у АО «БЦК» сократились объемы продаваемого на территории Мангистауской области цемента. АО «БЦК» потеряло большинство постоянных клиентов», – рассказывает г-н Сабырбаев.

По словам эксперта, Иран поставляет свой цемент в Казахстан на¬много дешевле, чем продает даже на своих внутренних рынках. Это обусловлено разницей валютных курсов, возникающей при покупке иранской валюты на черном рынке обмена валют в Иране. К примеру, официальный курс за $1 – 1250 иранских риалов. Обменивая валюту на черном рынке, поставщик получает за $1– 1900 иранских риалов и имеет возможность приобрести цемент у завода-производителя по более выгодной цене.

«Кроме того, заметна тенденция к ежегодному снижению стоимости ввозимого цемента, указываемой в таможенной декларации, за одну тонну. По данным Комитета Таможенного контроля РК, в 2010 году в Казахстан было ввезено 11,9 тыс. тонн иранского цемента по цене $121 за тонну, в 2011 году – 45,8 тыс. тонн по цене $83 за тонну. За 6 месяцев 2012 года импортировано 35,9 тыс. тонн по $75 за тонну», – говорит Я. Сабырбаев. Стоимость казахстанского цемента составляет 17–24 тыс. тенге за тонну ($113–$160) в зависимости от места доставки.

Участники рынка отмечают, что тот факт, что возросшие объемы ввозимого иранского цемента по низкой стоимости оказывают существенное влияние на конкурентоспособность цемента казахстанских производителей и создают угрозу нанесения серьезного ущерба цементной промышленности Казахстана в целом, уже доводился до сведения Министерства индустрии и новых технологий РК.

Цемент из Узбекистана импортируется в основном в Южный Казахстан. Проблема с узбекским цементом, по словам аналитиков, также сопряжена с конвертацией валюты. «В связи с известными трудностями конвертации в Узбекистане национальной валюты в СКВ одним из способов получения валюты для компании-производителя является продажа товаров на экспорт. Рентабельность продажи цемента на экспорт менее приоритетна возможности получения валюты», – говорит Я. Сабырбаев.

В настоящее время государством была разработана и реализуется программа по развитию казахстанского содержания в РК, основной целью которой является создание условий для устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг, а также продвижения их на внутреннем рынке.

Однако, по словам г-на Сабырбаева, стоимость иранского цемента не позволяет казахстанским производителям поддерживать конкурентоспособность производимого ими цемента на территории Западного Казахстана в связи с его высокой стоимостью, которая в том числе обусловлена отдаленностью казахстанских заводов-производителей цемента и, как следствие, большими транспортными, производственными и административными издержками, а также низкой стоимостью иранского цемента.

«Необходимо введение защитных, компенсационных или антидемпинговых мер. Основной целью мер защиты внутреннего рынка является противодействие несправедливой конкуренции со стороны импортируемых товаров (антидемпинговые и компенсационные меры), или резко возросшего импорта, но только при соблюдении установленных законодательством требований», – говорит эксперт.


Тэги:  цемент  казахстан  иран 

Источник: www.kursiv.kz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка