Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Странички истории. Год 1895-й. Все возрастающій спросъ на цементъ русскаго производства

Дата публикации: 18.12.2012 Количество просмотров: 991
     Быстрѣе всѣхъ ростетъ цементное дѣло. Его годовой оборотъ исчислялся къ 1883 г. въ 2,5 милл. руб., а въ настоящее время, за 1895 годъ, онъ простирается свыше 6 милл. (5 милл. для заводовъ портландскаго цемента и свыше 1 милл. для романовскаго). 

     Періодъ времени между Всероссійской выставкой 1882 г. (въ Москвѣ) и нынѣшней въ Нижнемъ-Новгородѣ былъ самымъ многозначительнымъ періодомъ развитія русскаго цементнаго производства; послѣ старѣйшихъ заводовъ: Роше, Гродзецъ, Рижскаго и Портъ-Кунда въ 1882 г. явился Черноморскій заводъ (въ Новороссійскѣ); къ 1885 г. кореннымъ образомъ преобразуется и расширяется Московскій (Подольскій) заводъ и основываются еще два новыхъ большихъ нынѣшнихъ завода—Высока въ Польскомъ краѣ и Глухоозерскій близъ С.-Петербурга, и производство съ дальнѣйшими годами непрерывно усиливается во всѣхъ этихъ центрахъ. 

     Къ настоящему году основаны еще два завода въ Польскомъ краѣ, начавшіе пока съ малаго, и предпринимается французской компаніей, болѣе грандіозный новый заводъ за Новороссійскомъ. Стремленіе къ усиленію и ускоренію производства какъ и къ его удешевленію выразилось въ послѣднее время и въ технической обстановкѣ, именно възамѣнѣ при обжпгѣ портландскаго почти всюду на этихъ заводахъ прежней періодической работы непрерывною (въ печахъ Дицша). 

     Покровительственная пошлина на привозной цементъ (7 коп. золотомъ въ 1881 г. и въ 1885 г. 9 коп. золотомъ съ пуда) видимо играла большую роль въ этомъ быстромъ и успѣшномъ развитіи къ нашему времени туземнаго цементнаго производства. Качества цемента мѣстнаго производства, не уступающія лучшимъ заграничнымъ, и благопріятныя обстоятельства строительнаго дѣла вызываютъ все возрастающій спросъ на цементъ русскаго производства.



Этой публикацией портал BETON.RU начинает новый новостной раздел «Страницы истории». В этом разделе планируются к публикации интересные статьи из старых изданий, касающиеся цементной отрасли. Это пробный раздел и мы будем внимательно следить за тем, насколько он будет интересен нашим читателям, и, в случае, если он Вам понравится, мы сделаем его постоянным.

Материал для раздела берется исключительно из первоисточников, информация о которых дается в форме изображения обложки издания. Тексты приведены максимально близко к языку оригинала. Вся информация получена и обработана редакцией BETON.RU и не имеет аналогов нигде в рунете.


Материал подготовлен специально для BETON.RU
Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  Странички истории 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка