Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Спорный шлам

Дата публикации: 29.01.2013 Количество просмотров: 1126
Спорный шлам

Базэлцемент-Пикалево«обратилась в ФАС с жалобой на «Пикалевский цемент» и его материнскую компанию — «Евроцемент групп», сказал представитель ФАС, но не раскрыл подробностей. «Пикалевский цемент» злоупотребляет своим положением в определении цены поставляемого «Базэлцементом» нефелинового шлама, являясь единственным потребителем этого продукта, объясняет представитель «Базэлцемента». 

По его словам, поставщик рассчитывал на индексацию цен на уровне прогнозируемой инфляции в 2013 г. — 7% (в 2012 г. шлам поставлялся по цене 462 руб. за тонну без НДС), но покупатель с этим не согласился, ссылаясь на снижение цен на цемент, говорит собеседник. «Мы были вынуждены подписать договор о поставках шлама на условиях “Пикалевского цемента”, когда он заявил, что с 1 января не будет принимать шлам. В дальнейшем это могло привести к остановке основного производства, а “Пикалевский цемент” мог бы работать на привозном клинкере (почти готовом цементе)», — говорит представитель «Базэлцемента». По его словам, подписанный договор был навязан, поэтому компания настаивает на его изменении.

Жалоба «Базэлцемента» в ФАС стала «полной неожиданностью», говорит представитель «Евроцемент групп». Договор о поставках шлама для «Пикалевского цемента» на 2013 г. был пролонгирован в конце 2012 г. «по обоюдному согласию» сторон, утверждает он.

«Базэлцемент» не может остановить производство шлама — это побочный продукт основного производства, выпуска глинозема, поясняет представитель «Базэлцемента». Оба предприятия в советские годы входили в единую производственную цепочку наряду с третьим заводом — «Пикалевской содой» (контролируется «Фосагро»), которая закупает у «Базэлцемента» карбонатный раствор, напоминает он. По его словам, ежегодно «Базэлцемент» производит около 1,5 млн т шлама: 1 млн т отправляет на «Пикалевский цемент», остальное складирует. Сейчас в шламохранилище скопилось около 15 млн т шлама, а его мощность ограничена, говорит собеседник. Найти других покупателей компания не может — в России и за рубежом используются иные технологии производства цемента, добавляет собеседник. Ситуация усугубляется из-за отсутствия решения о предоставлении субсидий на железнодорожные перевозки сырья для «Базэлцемента», общий убыток завода в этом году прогнозируется на уровне 500 млн руб., передал «Ведомостям» гендиректор «Базэлцемента» Вячеслав Шматов.

Технологии и оборудование предприятий пикалевского комплекса устарели, поэтому любое небольшое отклонение цены поставок сказывается на экономике предприятий, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Выходом из ситуации может стать совместная модернизация производства, уверен он. После того как «Фосагро» стал собственником «Пикалевской соды» и объявил о готовности инвестировать в этот завод, ценовые споры с «Базэлцемент-Пикалево» прекратились, напоминает Юминов.



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево  Евроцемент 

Источник: www.vedomosti.ru



Ссылки по теме:
     Суд рассмотрит вопрос об утверждении мирового соглашения между "БазэлЦемент-Пикалево" и "Евроцемент груп"
     БазэлЦемент опровергает сообщение профсоюзов об увольнениях в Пикалево
     Модернизация "БазелЦемент-Пикалево" будет стоить около 16 млрд.рублей
     Взыскание по иску "Евроцемент групп" к "БазэлЦемент-Пикалево" подтверждено

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка