Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Беларусь в 2012г удвоила мощности по выпуску основных стройматериалов

Дата публикации: 31.01.2013 Количество просмотров: 970
Беларусь в 2012г удвоила мощности по выпуску основных стройматериалов
Беларусь в минувшем году смогла удвоить мощности производств по выпуску основных стройматериалов, заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов на пресс-конференции в среду в Минске.

"Основные производства промышленности стройматериалов в прошлом году удвоили свои мощности", - сказал А.Ничкасов.

Так, по его данным, годовые мощности по выпуску цемента в 2012 году выросли на 3,6 млн тонн (в 2011 году на белорусских предприятиях было выпущено около 4,6 млн т цемента - ИФ). В прошлом году введены в эксплуатацию мощности по выпуску гранитного щебня на 3 млн кубометров в год. Годовые мощности по выпуску float-стекла выросли с 21 млн тонн до 42 млн кв.м. при внутреннем потреблении 10-12 млн кв.м в год.

Министр проинформировал, что в 2012 году подведомственные Минстройархитектуры предприятия увеличили экспорт стройматериалов в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом, до $520 млн. Положительное сальдо внешней торговли составило $141 млн.

По его словам, на среднесрочную перспективу запланирован ряд инвестпроектов, которые дополнят существующие мощности по выпуску стройматериалов. Так, запланировано создание производства по выпуску энергосберегающего стекла и создание производства кальцинированной соды (сырье для стекольной промышленности). А.Ничкасов отметил, что проект по созданию производства кальцинированной соды планируется реализовать в партнерстве с российским инвестором. "Мы договариваемся о создании белорусско-российской ТНК по производству кальцинированной соды на белорусском сырье", - сказал он.

В числе первоочередных инвестпроектов министр также выделил планы по созданию транспортной компании для обслуживания грузопотоков предприятий стройотрасли и строительство с участием иностранного инвестора 8 когенерационных установок на наиболее энергоемких предприятиях отрасли (производители стекла, цемента, керамики).


Тэги:  Беларусь  цемент  щебень  экспорт 

Источник: www.interfax.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка