Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рост импортного цемента и контрафакта представляют угрозу для безопасности строительства в РФ

Дата публикации: 05.03.2013 Количество просмотров: 3758
Рост импортного цемента и контрафакта представляют угрозу для безопасности строительства в РФ
На первом в этом году заседании Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» ключевыми темами стали рост импортного цемента (+81% по сравнению 2011 годом, более 5 млн. тонн) и увеличение объемов контрафактной продукции на рынке тарированного цемента (от 20% до 50% в зависимости от региона).

Российские производители способны полностью обеспечить потребление строительного комплекса страны качественным цементом. Так, в 2012 году потребление цемента в РФ составило 63,8 млн. тонн (+13% по сравнению с 2011 г.), а объем его производства - 61,6 млн. тонн (+10% к 2011 году). Прогноз потребления цемента в РФ в 2013 году - 70 млн. тонн при росте мощностей по производству цемента до 103 млн. тонн. При этом рост импортного цемента на территории РФ в 2012 году составил 81% по сравнению с 2011 годом, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.

"Данная ситуация несет сразу две угрозы. Первая – это низкое качество импортного цемента и его несоответствие российским климатическим условиям. Вторая угроза связана с ценовым демпингом, вследствие которого российские производители не получают необходимые средства для модернизации существующих производств и строительства новых заводов", - отмечает Исполнительный Директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Киселев.

В 2012 году в Россию цемент импортировался из более чем 40 стран, среди которых Турция, Иран, Китай, где климатические и другие условия (и, соответственно, требования к характеристикам цемента) значительно отличаются от российских. Так, согласно заключению испытательно-исследовательского центра строительных материалов, изделий и конструкций ГУП «НИИ «Мосстрой», «…применение сегодня импортного цемента ведёт к снижению прочности характеристик и сроков долговечности строящихся объектов, и в ряде случаев должно быть просто запрещено».

Усугубляет проблему то, что в России на сегодняшний день отсутствует обязательная сертификация качества цемента, и, как следствие, отсутствие государственного контроля в данном направлении.

«Иными словами, импортный цемент не сертифицируется, или добровольно сертифицируется только первая партия, а последующие партии не проверяются на соответствие заявленному качеству и могут быть заменены поставщиком на цемент более низкого качества. При этом сертификаты на ряд цементов иностранного производства выдаются сертификационными органами, не имеющими собственных лабораторий и с наличием грубейших несоответствий с требованиями ГОСТ. Например, сертификат можно получить за один день, в то время как стандартная процедура проверки качества цемента длится не менее двух месяцев, так как результаты испытаний известны только на 28 сутки. Следствием является резкое снижение безопасности построенных объектов", - подчеркивает Михаил Киселев.

Кроме того, на заседании Союза производителей цемента был рассмотрен вопрос роста на рынке тарированного цемента контрафактной продукции - незаконно расфасованного цемента или выдаваемых за него субстанций. Так, по данным экспертов, на настоящий момент контрафактная продукция на рынке тарированного цемента занимает, по разным оценкам, от 20 до 50% в зависимости от региона. Это чрезвычайная ситуация, требующая чрезвычайных мер.

"Ситуация с контрафактом требует немедленного внедрения целого комплекса мер, среди которых и увеличение штрафов, и усиление ответственности для производителей контрафакта", - отметил Михаил Киселев.

"И рост импорта, и отсутствие обязательной сертификации цемента по качеству, и рост контрафакта - эти проблемы давно перестали быть внутренними для цементной отрасли, они напрямую влияют на безопасность граждан. Отрасли необходим пакет технических регламентов, принятых на уровне Таможенного Союза, решающих данные проблемы в комплексе. И чем быстрее это произойдет, тем меньше пострадает людей от обрушения зданий и конструкций, построенных на некачественном и контрафактном цементе", - подчеркнул он.



Тэги:  союзцемент  цемент  контрафакт 

Источник: СОЮЗЦЕМЕНТ



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка