Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Елена Батурина накануне 50-летия: неоднозначный вклад в рынок недвижимости

Дата публикации: 11.03.2013 Количество просмотров: 4660
Елена Батурина накануне 50-летия: неоднозначный вклад в рынок недвижимости
Наступающий весенний праздник всех женщин – 8 марта – станет в 2013 году и 50-тилетним юбилеем самой известной бизнес-леди России – жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и основательницы компании "Интеко" Елены Батуриной. Роль предпринимательницы в развитии рынка недвижимости России многие эксперты считают неоднозначной – с одной стороны, комплексы Батуриной во многом определили стандарты для современного жилья бизнес-класса в Москве, а с другой – закрыть глаза на серьезные конкурентные преимущества ее структур было трудно даже в те времена, когда ее муж еще считался политическим тяжеловесом.

Влияние на рынок

"Интеко" Елены Батуриной – это целая эпоха на рынке недвижимости. Эта компания в начале 2000 годов формировала рынок, диктовала его развитие, влияла на тенденции рынка", - считает директор департамента проектов компании Est-a-Tet Владимир Моребис.
Директор по маркетингу Tekta Group Олеся Кошкина отмечает, что "Интеко" под руководством Батуриной удачно вышло на рынок недвижимости, купив ДСК-3, продав цементный бизнес, а также заключив инвестконтракты в Москве с Минобороны ("Грандъ-Парк" на Ходынке) и с МГУ ("Шуваловский", DOMINION), что позволило закрепиться на удачной рыночной нише в сегменте столичного бизнес-класса.

"Интеко" в Москве обычно инвестировало в проекты бизнес- и премиум-класса, а из доступных объектов в московском регионе можно назвать всего один – микрорайон "Волжский", развивает мысль коллеги генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

При этом, по мнению генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" по маркетингу и PR Ирины Наумовой, несомненным достоинством "Интеко" во главе с Батуриной можно назвать соблюдение сроков и стандартов качества строительства.

Однако, подчеркивает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая деятельность Батуриной на московском рынке жилья вызывала и много критики. "Компанию нередко обвиняли в получении выгодных контрактов благодаря тому, что Батурина является супругой Юрия Лужкова. Стоит отметить, что "Интеко" действительно занимала привилегированное положение на рынке недвижимости относительно других компаний", - вспоминает она.

Нередко, по словам Литинецкой, возникали ситуации, когда другие девелоперы не имели почти никаких шансов выиграть тендер на проект, а в таких условиях сложно говорить о здоровой конкурентной среде. Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что структуры предпринимательницы не вели активной деятельности на региональном рынке недвижимости за исключением Ростова-на-Дону. "Иногда дело доходило и до конфликтов. Достаточно вспомнить критику со стороны администрации Белгородской области, которая обвиняла "Интеко" в неэффективном использовании земель на территории региона", - добавляет она.

Впрочем, сам Лужков неоднократно подчеркивал в беседах с журналистами, что его пост лишь мешает успешному развитию бизнеса супруги. "Если бы она была самостоятельной, не была связана супружескими отношениями с мэром, она, конечно, имела бы гораздо больше возможностей", - уверял экс-мэр в эфире телеканала НТВ. А в декабре 2004 года он даже заявил газете "Известия": "Почему же она, успешный, мощный бизнесмен, должна отказываться от любимого дела? Как я могу ее остановить, какое я право имею?".

Победы и неудачи

"Лично мне наиболее близки проекты, создание которых было настоящим вызовом нашим силам и интеллекту. Например, жилой квартал "Шуваловский" в районе МГУ, по нашему убеждению, должен был точно соответствовать историческому облику этого места и органично вписаться в существующий архитектурный ансамбль", - заявила РИА Новости сама Елена Батурина.

Бизнес-леди также отметила как одну из бизнес-побед жилой район "Волжский", который стал первым в Москве проектом, где жилье было построено на месте вывода промышленных предприятий, и свое участие в воссоздании символа Москвы – скульптуры "Рабочий и колхозница".

А вот наиболее серьезной неудачей предпринимательница считает блокировку своего предложения о создании системы современных домостроительных комбинатов в разных регионах России на основе частно-государственного партнерства. "Наш опыт в области высокотехнологичного индустриального домостроения, успешно реализованный в Ростове-на-Дону, которым мы хотели поделиться со всей страной, оказался никому не нужен", - посетовала она.

В свою очередь практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, выделили в числе наиболее удачных проектов "Интеко" в Москве жилые комплексы "Грандъ-Парк", "Шуваловский" и DOMINION. Кроме того, похвалу профессионального сообщества снискали ЖК "Чемпион_парк", Arco di Sole и МФК "Фьюжн_парк", а также два элитных дома в Гранатном переулке.

"Многие жилые комплексы "Интеко" являлись пилотными и масштабными проектами реконструкции промзон, на которые равнялись в дальнейшем девелоперы, возводя собственные объекты бизнес-класса", - уверена руководитель департамента продаж агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Елена Лашко.

Впрочем, указывает Литинецкая, качество проектов Батуриной – это не только заслуга ее предпринимательского таланта: компания "Интеко", указывает гендиректор "Метриум Групп", обычно получала для реализации своих проектов масштабные, высоколиквидные земельные участки в Москве, которые отличались хорошим расположением, поэтому все проекты показывали хорошие темпы реализации.

Как явную неудачу Батуриной Литинецкая называет проект строительства отеля на месте ансамбля торговых зданий Теплых торговых рядов, которые в конце XIX—XX веков занимали половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками – гостиница так и не была построена, а вот уникальный памятник архитектуры был практически уничтожен.

"Среди ее проектов наименее вразумительным мне казался O2XYGEN – начиная с нейминга и заканчивая концепцией", - добавляет в свою очередь Наумова.

К провалам предпринимательницы эксперты РИА Новости относят и концепт-проект комплекса "Апельсин", который планировалось построить на месте ЦДХ на Крымском валу. Впервые проект был представлен компанией "Интеко" на международной выставке MIPIM-2008 в Каннах (Франция) в марте 2008 года. Проект был разработан компанией Foster+Partners под руководством известного британского архитектора Нормана Фостера на основе концептуальной идеи самой Батуриной и представлял собой здание в форме разрезанного апельсина, пять долей которого являются отдельными сегментами МФК, расположенными под наклоном.

И хотя проект стал лауреатом премии "Российский строительный Олимп" и удостоился международной премии Premier Real Estate Awards в номинации The Best Concept Project at MIPIM-2008, реализовать его супруге Лужкова так и не удалось из-за массовых протестов общественности.

Бизнес Батуриной сегодня

Практически сразу после отставки Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года Батурина уехала жить за границу. В Россию она возвращалась всего один раз – для дачи показаний по делу о хищениях у Банка Москвы. В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Как установили арбитражные суды, ЗАО "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупило доли в ООО "ТД "Раменская" (владеет земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы), принадлежащем Батуриной.

После отъезда Батуриной за границу в активную фазу вступили и суды вокруг земель ТД "Сетуньская" в Москве. По иску Росимущества суд истребовал у ЗАО "ТД "Сетуньская" эти земельные участки, расположенные на западе Москвы, так как на них в соответствии с международными договорами России предполагалось строительство посольств Китая, Индии и Кубы. В январе 2013 года девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, который по иску Росимущества к департаменту земельных ресурсов Москвы признал незаконной постановку на кадастровый учет земельных участков ЗАО "ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара.

На фоне всех этих неурядиц никто на рынке недвижимости не удивился, когда в начале сентября 2011 года владелец Бинбанка Микаил Шишханов и "Сбербанк Инвестиции", являющиеся дочерней компанией Сбербанка России, договорились о приобретении у Батуриной "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. Сегодня на рынке недвижимости России у предпринимательницы осталось не так уж и много активов.

"А если говорить о проектах, в настоящее время работающих в России, то в Санкт-Петербурге есть отель, который входит в мою гостиничную сеть, и цементный завод на юге России", – говорит Батурина.

Литинецкая напоминает, что изначально в сделку по продаже компании "Интеко" не вошли цементные заводы Верхнебаканский и Атакайский, которые находятся в Краснодарском крае, но впоследствии Батуриной удалось продать Верхнебаканский завод Льву Кветному. Стороны, по информации эксперта, также договаривались и о продаже второго завода, но Кветной по неизвестным причинам решил отказаться от сделки.
Кроме того, в собственности Батуриной в России также остаются конный завод "Веедерн" в Калининградской области. Своим предпринимательница считает и так называемые "посольские" земли площадью 24,4 гектара на западе Москвы, которые были зарегистрированы на ЗАО "ТД "Сетуньская" и отсудить которые у бизнес-леди пытается в настоящее время Росимущество.

"Опираясь на некий «секретный» (официально нигде не опубликованный) Указ Бориса Ельцина 20-летней давности, якобы зарезервировавший этот участок под строительство посольств иностранных государств, у меня хотят изъять земельный участок на безвозмездной основе - то есть попросту отобрать, хотя существует предусмотренный законом порядок выкупа земель под госнужды", – категорична бизнес-леди.
Впрочем, Батурина не намерена отступать и собирается бороться за свою собственность "до конца – вплоть до Европейского суда по правам человека".

А пока предпринимательница сосредоточена на инвестициях в заграничную коммерческую недвижимость. Батурина планирует вложить средства в создание двух инвестиционных фондов – в Европе (общий объем порядка 500 миллионов фунтов стерлингов) и в США (общий объем порядка 750 миллионов долларов). Другие участники фондов – компании, частные инвесторы. Планируется, что под управлением фондов будут инвестиционные проекты в области девелопмента и уже реализованные проекты. Сами фонды должны выйти на IPO в ближайшие несколько лет.

Также Батурина владеет и осуществляет управление четырьмя действующими гостиницами, а еще в одной ведутся работы. Под управлением компании Батуриной находится и еще два отеля, принадлежащие другим собственникам. По данным СМИ, в ближайшее время, скорее всего, география ее гостиничного бизнеса достигнет Берлина, а к 2015 году бизнес-леди может создать гостиничную сеть, состоящую не менее чем из 14 гостиниц.

В феврале 2013 года Батурина рассказала в интервью телеканалу "Дождь", что ее штаб-квартира планомерно перебирается из Вены в Лондон, а офис в Вене останется, поскольку есть австрийские активы.

"По поводу работы на зарубежном рынке недвижимости хочу отметить, что здесь в чем-то проще, а в чем-то сложнее. Важно, что здесь более четко действуют законы, и инвестору работать по строго установленным, а не по меняющимся правилам, безусловно, проще", - комментирует предпринимательница ситуацию со своим бизнесом накануне своего 50-летия.


Тэги:  интеко  батурина 

Источник: riarealty.ru



Ссылки по теме:
     "Интеко" обжаловало взыскание с властей Москвы 95,7 млн вместо 161 млн руб
     Чем сегодня владеет супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина?
     ИНТЕКО отсудила у властей Москвы 130 миллионов рублей
     Суд взыскал с властей Москвы в пользу "Интеко" 95,7 млн руб

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка