Реклама

Минэкономики выступает за ограничение поставок китайского цемента на рынок Кыргызстана

Дата публикации: 27.03.2013 Количество просмотров: 5838
Минэкономики выступает за ограничение поставок китайского цемента на рынок Кыргызстана
Заместитель экономики Олег Панкратов предлагает ограничить поставки китайского цемента на рынок Кыргызстана.

Как сказал он 26 марта на парламентских слушаниях по проекту закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе КР», в Кыргызстане имеются свои производители цемента, также есть производители из Казахстана. «Зачем пускать на рынок китайских производителей? Тут не важно откуда поставлять. Данный закон направлен на регулирование внешнеторговых отношений. У нас есть собственное производство, есть производство в Казахстане. Оттуда будет проще завозить продукцию», - сказал замминистра.

На слушаниях было отмечено, что в Нарынскую область цемент поставляется из Китая.

История вопроса:

Министерство экономики разработало проект закона КР «О внесении изменений и дополнений в закон КР «О таможенном тарифе Кыргызской Республики».

В целях поддержки отечественных товаропроизводителей, учитывая изменение конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, законопроектом предлагается внести изменения по 82 товарным подсубпозициям, в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и отечественных промышленных предприятий.

Всего предлагается обнулить 48 товарных подсубпозиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья комплектующих частей для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования используемого для строительства и реконструкции конвертера (ферросплавной печи).

Минэкономики также отмечает сокращение импорта предлагаемых видов цемента на 15,8% или на 8 тыс. тонн. Импорт цемента из государств дальнего зарубежья (Китай, Иран, Великобритания, Пакистан, Австралия, Бразилия) от общих объемов поставок составил в 2010 году 41,3%, а в 2011 году - 29,2%.

В настоящее время применяется ставка таможенной пошлины на ввозимое яйцо в размере 10% от таможенной стоимости. «Вместе с тем, имеющиеся производственные мощности в этих отраслях позволяют полностью обеспечить потребность республики в данных товарах за счет отечественного производства», - сообщает профильное министерство.


Тэги:  Китай  Кыргызстан 

Источник: www.tazabek.kg



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
5599
Участников online
46
Подписано
3437
Объявлений
2017
Компаний
5257
Новостей
13394
Форумов
24
Тем форумов
21592
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1005

Подписка