Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Глава Подмосковья разберется с экокатастрофой в Воскресенском районе

Дата публикации: 15.05.2013 Количество просмотров: 3897
Глава Подмосковья разберется с экокатастрофой в Воскресенском районе
Подмосковные власти заинтересовались катастрофической экологической ситуацией в Воскресенском районе, вызванной деятельностью двух местных предприятий – ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ), входящим в холдинг ОАО "ОХК "Уралхим", и ОАО "Воскресенский цементный завод", принадлежащим крупной французской строительной компании Lafarge. И.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев приедет в Воскресенский район до 15 июня этого года и посетит оба предприятия, чтобы лично разобраться в ситуации.

Об этом глава региона заявил в эфире программы телеканала "Подмосковье" "Прямой разговор". "Сигналы по экологической проблеме действительно раздаются и чем дальше, тем больше", — сказал Воробьев. Кроме того, он намерен разрешить вопрос с угрозой полной остановки ВМУ. "Это другая проблема, о которой мы тоже должны знать (сегодня там работает порядка 2,5 тыс. человек), это тоже угроза для города Воскресенска", — подчеркнул Воробьев.

Представитель Российской экологической партии "Зеленые" Елена Гришина в ходе "Прямого разговора" посетовала на бездействие администрации Воскресенского района, до сих пор не вмешавшейся в ситуацию. Гришина входит в инициативную группу поселка Хорлово, где, по ее словам, как и в городе Воскресенске, "на протяжении многих лет совершенно безобразно ведут свою хозяйственную деятельность Воскресенскцемент и ВМУ". Так, на цементном заводе Lafarge, рассказала активист, уже пять лет не могут установить очистные сооружения. Из-за этого автомобили на мойках приходится мыть уксусом, заметил Андрей Воробьев.

Питьевая вода в одном из поселков отравлена отходами другого завода – ВМУ. Его деятельность ведущий телепередачи Владимир Соловьев сравнил с аналогичным предприятием в городе Весте американского штата Техас, где недавний взрыв привел к техногенной катастрофе с многочисленными разрушениями и жертвами. А в России ВМУ рассматривает возможность расширения полигона производственных отходов №2 "Лопатинский", который находится всего в 200 м от детского сада, и вырубку под него 45 га леса. "Но лес-то уже вырублен!", — возмутилась Гришина.

Правозащитник также поведала, что недавно на основании судебного решения одному из самых вредных химических отходов – фосфогибса – был присужден низкий 5-й класс опасности, что, по ее версии, позволит ВМУ снизить налогооблагаемую базу.

Представитель Воскресенскцемента обещал, что работы по установке всех фильтров будут завершены к третьему кварталу этого года. От ВМУ, как и от "Уралхима", на программу никто не явился.


Тэги:  Воскресенский цементный  Лафарж  lafarge 

Источник: www.rosbalt.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка