Реклама

Кто «очистит» цемзавод?

Дата публикации: 22.05.2013 Количество просмотров: 4343
Кто «очистит» цемзавод?

Во всем мире цементные заводы считаются неблагополучными для окружающей среды, а сама цементная промышленность входит в число 17-ти наиболее экологически вредных. Не случайно на Западе к этим производствам приковано особо пристальное внимание как экологов, так и общественности в целом.

А что у нас? Ведь в России любые вопросы экологии стоят с особой остротой. И производство цемента здесь, увы, не исключение.

Завод — российский, розы — швейцарские

Сейчас наша страна наконец-то начинает реально входить в новые, современные технологии производства цемента. С одной стороны, это более выгодная во всех отношениях «сухая» технология, а с другой — переход на экологически чистое производство. И о том, и о другом у нас много лет говорили, но реально ничего не делали. И вот сейчас, слава Богу, все сдвинулось с мертвой точки. Но началось это (к нашему величайшему стыду) лишь с приходом на отечественный рынок иностранных компаний-производителей цемента. Почему — понятно: они работают по строгим европейским стандартам — как в области энергосберегающих технологий, так и в области охраны окружающей среды. Вот и вышло, что иностранные предприниматели заботятся о чистоте земли русской и русской природы гораздо больше, чем предприниматели отечественные! Однако хоть с помощью заграницы мы, наконец-то, перешли от слов к делу!

Один из наглядных примеров такого преображения — Щуровский цементный завод (которому уже больше 140 лет). Вам не приходилось там бывать в советские времена? Мне приходилось. Впечатлений, как говорится, полные карманы: дымящая труба, кругом все усыпано мелкой цементной пылью, заводские корпуса, постройки и «газоны» — все поседело от мелкой дисперсной кондиции цементной пыли. Не случайно, когда новый владелец предприятия — компания Holcim — начала там коренную реконструкцию производства, пришлось снять слой грунта на всей территории предприятия и отвезти на свалку, а вместо него завезти новую чистую землю. Теперь там чистые газоны и цветут… розы! Почему именно розы?

Поясняет глава департамента по связям с общественностью компании Holcim (Rus) Анна Авраменко:

— Заводы компании Holcim есть практически в каждой стране мира, в том числе и в местах, являющихся курортными зонами. Один из таких — в Хорватии. Он расположен непосредственно на берегу Средиземного моря. Сотрудники завода в обеденное время даже ходят купаться на пляж, который находится почти на территории завода. Надо ли говорить, какой строжайший надзор там ведется за состоянием природной среды в соответствии со строжайшими европейскими законами. Поэтому можно без сомнения констатировать, что это предприятие — образцовый пример экологически чистого предприятия. Не хуже ситуация и на других предприятиях компании Holcim. Например, на заводе в Швейцарии цветут розы. А ведь розы — очень чувствительные к загрязнению среды растения, и раз уж растут — значит, с экологией все в порядке. И когда мы реконструировали завод в Щурово, то выбрали для себя такой девиз: «Швейцарские розы на российской почве». Имея в виду, что и Щуровский завод теперь будет экологически чистым.

И это действительно так. После того как компания Holcim провела полную реконструкцию Щуровского цемзавода, благоустроила территорию, там на газонах зеленеет травка и разбиты клумбы с розами. Технология соответствует европейским стандартам, и труба больше не пылит цементом. Больше того: в этом году на заводе «Holcim (Рус) Строительные Материалы» (так теперь называется Щуровский цемзавод) запускают программу индустриального туризма. То есть любой специалист может отправить заявку и посетить этот завод, чтобы ознакомиться с тем, как работает флагман российской цементной промышленности, посмотреть своими глазами, что такое экологически дружелюбное производство.

Кстати, на другом цемзаводе, принадлежащем сегодня компании Holcim — Вольском, тоже начинается глобальная модернизация. При этом старый завод пока не останавливается и продолжит работать на полную мощность. И лишь когда построят и запустят новое производство, старая линия остановится. Это должно произойти в 2016 году.

К экологии — через технологии

Сегодня около 70% цементных заводов в России работают по «мокрой» технологии производства цемента, и только 30% — по «сухой».

Не секрет, «мокрый» способ — энергоемкий, требует большого количества тепла на выпаривание воды, и эта энергия (а заодно, кстати, и такой немаловажный ресурс, как вода) уходят в прямом смысле «на ветер».

Вторая беда нынешних российских заводов, работающих по «мокрой» технологии, — выбросы. В процессе производства выбрасывается большое число вредных для природы и человека химических веществ, в том числе диоксиды углерода и азота, бензопирин, сернистый ангидрид и ряд других.

Теоретически и «мокрую» технологию можно сделать чистой, но это потребует большое количество очень дорогостоящих фильтров. Учитывая же, что заводы, работающие по «мокрой» технологии, строились давно, оборудование физически и морально устарело, оснащать их дорогостоящими фильтрами (один фильтр стоит около 2 млн евро!) не имеет смысла. Перспективнее провести основательную реконструкцию и уже на новое оборудование установить необходимые фильтры.

Вид с клинкерного силоса на новую производственную линию по «сухому» способу на заводе Holcim в Коломне

При «сухой» технологии на каждом этапе производства уже предусмотрена очистка (технология заведомо создана экологичной), установлено большое число фильтров (только на Щуровском заводе установлено более ста фильтров).

«Сухой» способ производства является более эффективным и с экономической точки зрения. Прежде всего, речь идет об экономии электроэнергии. Кроме того, сберегаются и природные ресурсы, особенно — вода. На современных «сухих» производствах вода используется по замкнутому циклу, а не выпаривается, как при «мокром» производстве.

Модернизировать — дешевле. Но все равно дорого…

Существуют ли сегодня способы существенно снизить вред, который наносят экологии цементные заводы в нашей стране?

— Мое мнение — единственный путь, который позволит достичь такой цели в России, это модернизация, — считает глава департамента по связям с общественностью компании Holcim (Rus) Анна Авраменко. — Потому что продолжать латать «кафтан» старых технологий означает ничего, кроме больших затрат и малых результатов, не получить.

С этим трудно не согласиться. Однако для «сухой» технологии требуется новое наукоемкое, инновационное оборудование. В России же таковое пока не начали выпускать. Поэтому все оборудование для завода приходится заказывать в Германии, Бельгии или Китае (имеется в виду собственное китайское производство, а не лицензионный выпуск продукции западных стран).

Поэтому модернизация цементного завода — это огромные затраты. Например, реконструкция бывшего Щуровского завода (а сегодня «Holcim (Рус) Строительные Материалы») обошлась компании Holcim в 550 млн евро. На Вольский завод бюджетирование одобрено в размере 350 млн евро. Понятно, что далеко не всякий владелец предприятия сможет пойти на такие траты. Акционеры компании Holcim одобрили такие затраты, видимо, потому, что считают перспективным отечественный рынок цемента. Ну и если говорить по большому счету, то такие затраты — это вложения в наше будущее. Российское будущее, надо заметить…

Дышите глубже. В цехе — чисто!

Пыль, газообразные и жидкие выбросы, шум, вибрация, возникающая при работе мельниц, — все это влияет не только на экологическую обстановку, но и на здоровье тех, кто непосредственно занимается производством цемента. У работников цементной промышленности случается целый ряд профессиональных заболеваний, причем очень тяжелых и порой неизлечимых. Это, прежде всего, пылевой бронхит и силикатоз. Встречаются и другие легочные заболевания.

К счастью, на Щуровском заводе таких серьезных заболеваний зарегистрировано не было, а на Вольскцементе это заболевание последний раз было зафиксировано в 1980 году.

И здесь снова нужно вспомнить о технологиях. Отличие современного цементного производства от устаревшего и в том, что на современном работник — оператор — сидит за компьютером в чистой комнате с кондиционированным свежим воздухом, а на старом заводе работник, числящийся на такой же должности, стоит возле печи в душном, пыльном и влажном цеху и наблюдает сквозь специальное окошко, правильно ли печь «дышит». Понятно, что в первом случае отсутствие риска профзаболеваний можно гарантировать. А во втором… это уж «как карта выпадет»! Кроме того, в первом случае выше эффективность производства и лучше качество конечной продукции. Потому что процесс идет не «на глазок». …

Впрочем, рассказывать о превосходстве нового над старым можно долго. Но главное-то в другом: все-таки 70% российских цемзаводов по-прежнему загрязняют воздух и подвергают риску здоровье людей. И как показывает жизнь, реально помочь нам исправить ситуацию может… только «заграница»!

Обидно, конечно, что не мы сами. Но все равно спасибо!



Тэги:  цемент  экология  цемзавод  holcim  щуровский цемент 

Источник: rcmm.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15799
Участников online
22
Подписано
13345
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности