Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Миноритарные акционеры "Сибцема" надеются усилить свое влияние на управление компанией

Дата публикации: 02.07.2013 Количество просмотров: 2725
Миноритарные акционеры "Сибцема" надеются усилить свое влияние на управление компанией
Главной и ожидавшейся интригой выборов стал вопрос о том, сумеют ли миноритарные акционеры получить достаточно мест в совете, который на данный момент контролирует собственник предприятия Олег Шарыкин, чтобы отстаивать свои права. По словам акционеров, Олег Шарыкин не появился на мероприятии, хотя должен был представить акционерам отчет о работе предприятия. Еще одной претензией акционеров к Шарыкину стал размер его вознаграждения 21 миллион рублей, при убытках компании в 227 млн рублей в 2012 году.

Миноритарные акционеры, среди которых бывший президент цементного гиганта Андрей Муравьев и исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов, намерены войти в совет, чтобы в первую очередь отстаивать интересы миноритарных акционеров, влияя на политику выплаты дивидендов.

«Сибцем» дал редкий для российской практики прецедент, когда миноритарии объединились в попытке вести переговоры с основным собственником. Их претензии очевидны и подтверждены аналитиками: прозрачность компании не отвечает современным требованиям, вознаграждение топ-менеджмента не контролируется, капитализация компании упала на 90% с 2008 года.

Миноритарные акционеры рассчитывают стать активными участниками совета директоров и иметь возможность влиять на политику компании. Муравьев, объединив владельцев пакетов, готов работать с менеджментом «Сибцема» и намерен требовать от компании выплаты дивидендов и более прозрачной финансовой политики, то есть тех мер, которые выгодны всем собственникам компании. «Сибцем» в свою очередь утверждает, что Муравьев не добьется ничего, даже если войдет в совет директоров, так как все ключевые решения принимает собрание акционеров, однако, по словам миноритариев, рекомендации собранию акционеров дает совет директоров, так что позиция в совете отнюдь не номинальная.

Перед выборами в совет директоров адвокаты Андрея Муравьева, во время работы которого президентом «Сибцем» был одной из самых дорогих цементных компаний мира, беспокоятся о возможных нарушениях, связанных с процедурой выбора и подсчета голосов: «Проблема в том, что счетную комиссию трудно назвать независимой — в нее входят только юристы компании, которые находятся в должностном подчинении у руководителей основного акционера ОАО «ХК «Сибцем» — ФПС «Сибконкорд», — говорит представитель компании-миноритария «Нилдер инветствментс Лимитед» Станислав Голотвин. — А нам известен прецедент, когда 24 мая 2008 года во время внеочередного общего собрания акционеров «Сибцема» был одобрен заключенный с компанией Ciments Français договор о покупке турецких активов Italcementi Group. Через год выяснилось, что бюллетень представителя ФПС «Сибконкорд» Черепанова оказался испорчен, что в том числе послужило основанием для признания недействительным контракта в целом. При этом в собрании принимали участие представители акционеров и бывшие сотрудники компании и они не помнят, чтобы указанное нарушение имело место. Впрочем, сейчас не 2008 год и согласно ст. 185.5 УК РФ фальсификации результатов общего собрания акционеров является уголовно наказуемым деянием.

Перед выборами в совет директоров «Сибцема» ассоциация миноритарных акционеров компании призвала собственников поддержать Андрея Муравьева и Дениса Куликова.


Тэги:  Сибцем 

Источник: fingazeta.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка