Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Белорусские цементные заводы в 2013 году произведут более 6 млн тонн цемента

Дата публикации: 24.07.2013 Количество просмотров: 3256
Белорусские цементные заводы в 2013 году произведут более 6 млн тонн цемента
Белорусские цементные заводы в 2013 году произведут более 6 млн тонн цемента, Минстройархитектуры ведет переговоры по поставке этого стройматериала в РФ, говорится в сообщении министерства.

"Планируется, что в 2013 году выпуск цемента превысит 6 млн тонн, а в 2014 году достигнет 9,5 млн тонн", - отмечается там.

В сообщении подчеркивается, что значительный рост объема производства этого стройматериала достигнут благодаря реализации инвестиционных проектов по созданию трех новых технологических линий по производству цемента "сухим" способом мощностью 1,8 млн тонн каждая.

"В связи с увеличением производственных мощностей в настоящее время Минстройархитектуры ведутся переговоры с крупными российскими трейдерами по вопросу реализации отечественного цемента на территории России, и в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения", - подчеркивается в сообщении.

Там напоминается, что в первой половине 2000-х годов дефицит цемента в Беларуси был существенным, а его закупки за валюту значительно повышали себестоимость строительства в стране. Поэтому было принято решение об увеличении годового объема производства цемента до 10 млн тонн. Для решения этой задачи на трех цементных предприятиях совместно с китайской компанией CITIC была начата реализация инвестпроектов по созданию новых линий.

По данным Минстройархитектуры, общая стоимость инвестиционных проектов составляет $1,3 млрд. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов с китайской компанией CITIC International Cooperation составляет $620,6 млн. Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85% являются китайские кредитные ресурсы и на 15% - кредитные ресурсы ОАО "АСБ Беларусбанк".

В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию новая технологическая линия в ОАО "Красносельскстройматериалы", к июлю 2012 года - на Белорусском цементном заводе (Костюковичи). В ОАО "Кричевцементношифер" линия сдана в июне этого года.

"Введенные в 2012 году технологические линии уже позволили исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, приступить к реализации инвестпроектов по производству новых видов строительных материалов на основе цемента (цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства), а также увеличить экспортные поставки", - констатируется в сообщении.

По информации министерства, экспорт цемента в январе-марте текущего года увеличился в физическом выражении на 31,5% до 155,4 тыс. тонн, в стоимостном - на 15,9% до $11 млн. Экспорт в Россию увеличился на 32,4% до 148,7 тыс. тонн и на 16,4% до $10,6 млн соответственно. В общем объеме экспорта белорусского цемента доля России по итогам I квартала превысила 95%.


Тэги:  импорт  красносельскстройматериалы  кричевцементношифер 

Источник: www.interfax.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
16
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка