Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Миноритарии "Сибцема" опротестуют результаты выборов в совет директоров

Дата публикации: 02.08.2013 Количество просмотров: 2314
Миноритарии "Сибцема" опротестуют результаты выборов в совет директоров

Юрист Муравьева Станислав Голотвин, прославившийся неимоверным количеством бессмысленных исков к ОАО «Ангарскцемент» (холдинг является акционером этой компании), на днях заявил, что инициативная группа миноритариев» «Сибцема» подозревает нарушения при подсчете голосов и намерена опротестовать итоги выборов. Напомним, период руководства Андрея Муравьева обернулся для «Сибирского цемента» миллиардными убытками, а для его бывшего президента - судебными исками и уголовными делами. Поэтому неудача «второго пришествия» выглядит предсказуемой. Вызывает вопросы другое: неуемное желание Муравьева войти в директорат «Сибцема» и методы, которые он для этого использует.

Наследство из последствий

Решение Андрея Муравьёва выдвинуть свою кандидатуру в Совет директоров с самого начала выглядело неоднозначным. Экс-президент покинул компанию в 2008 году в итоге серьёзных разногласий с другими руководителями, а последствия его «работы» компания вынуждена расхлебывать до сих пор. Так, сейчас холдинг в судебном порядке требует возврата многомиллионных займов, которые выдавались бывшим топ-менеджерам в период «президентства» Муравьева. Кроме того, основной акционер «Сибцема» ООО ФПС «Сибконкорд» уже который год бъется за то, чтобы вернуть 50 млн. евро, уплаченные в качестве задатка «Симан Франсэ» в заведомо убыточной сделке по приобретению турецких активов - её инициировал и вел именно Муравьев.

В этой истории много неясного с точки зрения бизнес-логики. Будучи президентом и акционером «Сибирского цемента», Муравьев должен был защищать в первую очередь интересы своей компании при любом раскладе. Однако, создается впечатление, что его действия были и остаются направлены на то, чтобы холдинг попал в исключительно невыгодное положение. В прошлом году «Сибцему» пришлось выплатить компенсацию в 5 млн. евро «Инг банк Н.Г.», который обслуживал «турецкую сделку» по инициативе Муравьева. Обслуживал так, что холдинг «попал» на 50 млн. евро. А в апреле этого года, уже после своего выдвижения в Совет директоров, Муравьёв неожиданно вмешался в судебные разбирательства по «турецкой сделке». В процесс в качестве соистца был включен подконтрольный ему оффшор «Нилдер Инвестментс». Формально он выступал в интересах ООО «ФПС «Сибконкорд» (основной акционер «Сибцема»), в реальности же сделал все, чтобы суд принял решение в пользу «Симан Франсэ». Все это как-то не вяжется с публично высказываемой Муравьевым заботой о благосостоянии «Сибирского цемента». Более того, свои предвыборные заявления о том, что без его участия холдинг плохо управляется, он иллюстрирует тем фактом, что по итогам 2012 года управляющая компания «Сибцема» показала 278 млн. рублей убытков. Но умалчивает, что львиную долю этой суммы составляют 5 млн. евро, выплаченные «Инг банку Н.Г.».

Такая «забывчивость» характерна скорее для политиков, чем для бизнесменов. Но здесь как раз все логично – свое выдвижение в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Муравьев выстроил по не лучшим образцам политических ралли, на чем и споткнулся. Провал развёрнутой в его поддержку информационной кампании был обусловлен ещё и тем, что ее авторы явно исходили из принципа «публика – дура».

В феврале – мае, в преддверии годового общего собрания акционеров, на сайтах информагентств и Интернет-изданий средней руки стали появляться сообщения о выдвижении Муравьева в Совет директоров, написанные под копирку. Событие преподносилось как эпохальное для холдинга, который просто «захирел» с уходом Андрея Муравьева. Сам экс-президент компании в своих комментариях обещал, став членом Совета директоров, вернуть компании былую славу, повысить капитализацию «Сибцема», выстроить какую-то особо прозрачную схему управления холдингом, платить щедрые дивиденды миноритариям. Между тем, большинство акционеров все же читают деловые СМИ и рыночную аналитику, которые оценивают состояние «Сибирского цемента» и качество его управления, мягко говоря, иначе, чем г-н экс-президент.

Кроме того, громкое заявление о том, что Муравьёв выдвинут в Совет директоров миноритарными акционерами «Сибцема» не могло не вызвать недоумение самих миноритариев. Обывательскому воображению, возможно, представятся толпы «униженных и обиженных», которые умоляют Андрея Анатольевича защитить их права. На самом деле его кандидатуру выдвинул единственный миноритарий – «Парус Кэпитал Оппортьюнити Фанд», входящий в группу «Парус Кэпитал», в которой сам Муравьёв является управляющим партнёром. Тем не менее, он продолжает называть себя членом самопровозглашенной «инициативной группы миноритариев».

Зиц-экспертиза

Люди и организации, которые выступили в поддержку Муравьёва по мере раскрутки его «избирательной кампании» в Совет директоров, появлялись из ниоткуда. Некоторые – буквально. Например, об организации Russian Business Network, от имени которой в известной федеральной газете высказывались «экономические эксперты» Франц Клинцевич и Майкл Фоули, не удалось найти ни малейшего упоминания в сети Интернет. Отметим, что единственный Франц Клинцевич, который нашелся в Интернете – политик, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана, ранее в экономической аналитике замечен не был. Майкла Фоули отыскать не удалось – разве что имелся ввиду герой из компьютерной игры?
Но самая смешная история связана с персонажем по имени Грегори Вустер. Сначала он дал развёрнутый комментарий известной федеральной газете об ужасающем состоянии дел в холдинге «Сибирский цемент», а затем - интервью в скандально нашумевшей подборке материалов организации под названием «Лаборатория исследования общественного мнения (ЛИОМ)», опубликованных журналом «Коммерсантъ Власть» на правах рекламы. Речь идет о «Рейтинге дружественности губернаторов бизнесу», который уважаемые представители российского экспертного сообщества назвали PR-фальшивкой.

Затем независимые журналисты выяснили, что о ЛИОМе до сего случая в России не знала ни одна известная социологическая организация. Её адрес и телефон, указанные на наспех сделанном сайте, как выяснилось, тоже не соответствовали действительности. Дальше – больше: фотография Грегори Вустера в «Коммерсантъ – Власть» оказалась… изображением из рекламного фотобанка. Ни одного реального эксперта с таким именем и фамилией тоже не нашлось. Журналисты предположили – речь идет о полностью виртуальном персонаже, окрещенном в честь киногероев – Грегори Хауса и Дживса Вустера, которых играл популярный актер Хью Лори.

Что касается ЛИОМА, то объявился-таки небезызвестный в PR-кругах человек, который размещал злополучную подборку в «Коммерсантъ – Власть». Он объяснил представителям СМИ, что штаб-квартира ЛИОМ расположена в США и связаться ни с кем из ее сотрудников невозможно. Потом случайно выяснилось, что доменное имя персонального сайта Андрея Анатольевича Муравьева зарегистрировано на этого же человека. Так стоит ли удивляться, что в «лиомовской» подборке вышел текст и о том, как ущемляются права миноритарных акционеров в России – естественно, на примере «Сибцема», с непременным обещанием счастья его акционерам, если в компанию вернется Андрей Муравьев?

Впрочем, и «похождения Вустера» - не первый случай виртуального вранья. Например, в мае 2012 года в СМИ высказывались предположения о том, что экс-президент причастен к «информационной атаке» на холдинг в преддверии рассмотрения иска «Сибконкорда» о «турецкой сделке».

Тогда еще одно внезапно родившееся в США «аналитическое агентство» RUXX распространило пресс-релиз, в котором заявлялось об обращении международной корпорации Italcementi (в нее входит «Симан Франсэ») к Владимиру Путину с просьбой защитить их от суда, «коррумпированного» «Сибцемом». Итальянская компания оперативно опровергла это сообщение, заявив, что никуда не обращалась и намерена преследовать по закону тех, кто распространяет ложные слухи. RUXX пришлось внести коррективы в текст, а перепечатавшим его информресурсам – вообще удалить со своих страниц.
И, кстати, в самых первых сообщениях о выдвижении Муравьева в Совет директоров «Сибцема» об этом факте восторженно отозвался еще один «неизвестный эксперт» RUXX Майкл Томпсон.

Через некоторое время обнаружилась новая фишка. В Интернете стали плодиться странные блоги, авторами которых будто бы становились «бывшие менеджеры холдинга» (а один блог, кстати, зарегистрирован на имя самого Муравьева). У всех этих журналов – ноль читателей и подписчиков, зато в наличии пара-тройка перепечатанных из СМИ текстов про «хорошего» Муравьева да эмоциональные «письма» бывших топ-менеджеров, которые призывают нынешнее руководство «перестать их травить». Хотя, после вышесказанного, возникает вопрос: а кто, собственно, кого кошмарит?



Тэги:  Сибцем  Сибирский цемент 

Источник: wek.ru



Ссылки по теме:
     "Сибирский цемент" объявил неплохие результаты за 2012г. по МСФО
     «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за первое полугодие 2013 года
     Избран новый состав Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем»

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка