Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Жители подмосковного Воскресенска ждут от нового губернатора решения экологических проблем

Дата публикации: 13.08.2013 Количество просмотров: 4388
Жители подмосковного Воскресенска ждут от нового губернатора решения экологических проблем
В Воскресенском районе Московской области сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Прежние руководители района традиционно замалчивали копившиеся годами экологические проблемы, связанные с деятельностью крупных промышленных предприятий города, предпочитая сохранять «хорошие» отношения с их руководством. 

Городские власти ничего не требовали от предприятий, и полностью игнорировали жалобы жителей на ухудшающуюся экологическую обстановку. И только недавно, с приходом к руководству областью Андрея Воробьева, у жителей Воскресенска появилась надежда, что ситуация с экологией начнет постепенно меняться. По крайней мере, игнорируемые ранее городскими чиновниками и предприятиями проблемы с экологией, стали, наконец, открыто обсуждаться после визита А.Ю.Воробьева в Воскресенск в мае этого года.

В августе в Воскресенске ожидают еще одного приезда и.о. губернатора Московской области А.Ю.Воробьева с целью проверки того, как выполняются городскими властями и руководством АО «Лафарж» и АО «Воскресенские Минеральные удобрения» поручения, данные им в ходе майской поездки.

Тогда среди волновавших жителей проблем особое место занимали вопросы, связанные с экологической ситуацией в Воскресенском районе и влиянием на нее деятельности крупных промышленных предприятий. Обращаясь к руководителям этих предприятий в мае, А.Ю.Воробьев отдельно указал на необходимость вести более открытую информационную политику и через местные средства массовой информации доносить свою позицию и планы до жителей района. Прямые и честные ответы руководства предприятий позволили бы снять многие «больные» вопросы, волнующие граждан.

Французская компания «Лафарж», которой принадлежит воскресенский цементный завод, во всем мире имеет весьма хороший имидж. Но почему-то только в России на протяжении многих лет наблюдалось экологическое беззаконие французского собственника на фоне нулевых налоговых отчислений в бюджет района и области - все налоги идут в Москву. Жители города с детства дышали этой цементной пылью, которая оседает буквально на все: на дома, на машины, на деревья, на детские площадки. Ранее предприятием не делалось вообще никаких шагов по налаживанию диалога с жителями.

Но теперь руководство АО " Лафарж" вроде бы внимательно отнеслось к совету А.Ю.Воробьева и 30 июля даже провело «День открытых дверей», на котором доложило общественности об уже проведенных за два месяца работах по исправлению экологической ситуации, и планах дальнейшей модернизации производства, пообещав впредь проводить подобные встречи с горожанами чуть ли не ежемесячно. Только вот, к сожалению, к настоящему моменту работы по установке новых фильтров на предприятии до конца так и не выполнены…

В отличие от АО «Лафарж», руководство АО «Воскресенские минеральные удобрения» не сделало даже этого. Вопреки рекомендации А.Ю.Воробьева руководству ВМУ лучше разъяснять жителям свою позицию по «больному» для всех вопросу дальнейшей судьбы полигона фосфогипса, предприятие пока продолжает поступать с точностью до наоборот. Складывается впечатление, что руководство ВМУ наложило «табу» на эту тему.За прошедшие два с половиной месяца предприятие так и не дало никаких ответов на вопросы, реально волнующие жителей, по сути опубликованного в мае открытого обращения в адрес А.Ю.Воробьева о состоянии полигона «Лопатинский», подписанного значительной частью жителей городского поселения Хорлово и многими воскресенцами.

Большинство жителей Хорлово выступают категорически против реализации планов АО «Воскресенские минудобрения» по расширению и наращиванию полигона отходов (фосфогипса) рядом со своим поселением.

Жители предлагают предприятию рассмотреть альтернативные места складирования отходов, вне близости от населенных пунктов (например, в малонаселенных местах в районе карьеров на другой стороне Москвы-реки. Старожилы предприятия говорят, что этот вариант изначально, в советские времена, рассматривался и прорабатывался тогдашним руководством завода).

Но сегодняшняя администрация АО «ВМУ» (входит в состав группы «Уралхим», бенефициарный владелец – фигурант списка «Форбс» Дмитрий Мазепин) – настаивает на наименее затратном для себя варианте размещения нового полигона, вблизи Хорлово, как единственно возможном, поскольку не хочет вывозить свои отходы «далеко».

Администрация Воскресенского муниципального района ситуацию не контролировала и занимала выжидательную позицию, что всегда было однозначно на руку АО «ВМУ».

Складывается впечатление, что контролирующие органы – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Прокуратура Московской области – смотрят на деятельность предприятия формально, «сквозь пальцы» и не могут добиться от предприятия соблюдения требований действующего природоохранного законодательства. Так, складируемому фосфогипсу сейчас присвоен самый низкий, пятый класс опасности, в то время как на других отечественных производствах с аналогичной технологией фосфогипсу присвоен более высокий, четвертый класс опасности.

Продолжение политики закрытости
В единственном вышедшем в июне в местной газете «Куйбышевец» материале по теме полигона, были описаны «благие» намерения «когда-нибудь» наладить полную переработку фосфогипса, без обозначения каких-либо четких сроков и обязательств со стороны АО «ВМУ». При этом предприятие не дало никаких ответов на вопросы, волнующие жителей.

Получив в июне отрицательные заключения государственной экологической экспертизы по проектам наращивания и расширения указанного полигона, руководство АО «ВМУ», кажется, так и не сделало для себя никаких выводов относительно собственной информационной политики. Можно предположить, что именно игнорирование руководством предприятия многих вопросов к этим проектам, прозвучавших в ходе общественных слушаний в декабре прошлого года, и привело к тому, что проекты не прошли экспертизу и были признаны не соответствующими действующему экологическому законодательству.

Продолжая подобную политику информационной закрытости, и, видимо, рассчитывая «без лишнего шума» все равно добиться желаемого, полностью игнорируя позицию жителей, руководство АО «ВМУ» может само себе оказать «медвежью услугу». Дело в том, что разрешение на эксплуатацию действующего полигона заканчивается в 2013 году, и без согласования нового проекта, в следующем году предприятию будет просто некуда вывозить свои отходы.

Жители обеспокоены всерьез. Авторы упоминавшегося письма Андрею Воробьеву просят «защитить нас от экологической катастрофы, которая грозит нам из-за производственной деятельности ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»».

В районе после сильнейшего выброса ВМУ была отравлена почва в том месте, где находятся колодцы, район остался без воды. Правда, после приезда в мае этого года и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева вопрос с водоснабжением района начал решаться. Сейчас же в район Медведка людям два раза в неделю привозят воду — там целое поколение выросло в такой ситуации.

«Вся производственная деятельность ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», - пишут жители, - связана с большими нарушениями в сфере природоохранного и экологического законодательства, о чем свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства, в которых участвует ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»… Особенно хочется сказать о действующем полигоне №2 «Лопатинский», который представляет из себя не склад фосфогипса, а свалку, на которую вывозятся и другие отходы».

Результат известен: «Медики указывают на катастрофически возросшее количество больных с тяжелейшими заболеваниями дыхательной системы, особенно детей. Воскресенский район по количеству раковых заболеваний занимает лидирующую позицию по территории МО».

Стратегия шантажа
На что рассчитывает руководство завода – совершенно непонятно, поскольку никаких попыток конструктивно и по закону решить эту проблему со стороны предприятия до сих пор не было видно. Очень не хотелось бы, чтобы руководство АО «ВМУ», доведя ситуацию до предкризисного состояния и продолжая усугублять ее своим бездействием, в начале следующего года поставило бы руководство области и города перед дилеммой: «Или мы продолжаем складировать свой фосфогипс и дальше без всяких разрешений, или останавливаем завод - и Воскресенск получает 2,5 тысячи безработных».

Очень не хотелось бы, чтобы прикрываясь семьями простых рабочих, хозяева «ВМУ» начали бы фактически шантажировать А.Ю.Воробьева, призывая его «поддержать» предприятие, и тем самым вынуждая его проигнорировать экологические нарушения, о которых говорят люди, проживающие рядом с полигоном.

Необходимость поддержания работы предприятия с 2,5-тысячным коллективом вовсе не освобождает предприятие от обязанности соблюдать действующее экологическое и природоохранное законодательство. Тем более, когда это предприятие расположено фактически в черте города, с 90-тысячным населением.

Новые опасения
Проблема с лопатинским полигоном может оказаться еще серьезнее. По информации некоторых работников «ВМУ», в апреле этого года на предприятии проводилась плановая проверка Росприроднадзора, в ходе которой якобы выяснилось, что у предприятия вообще отсутствует обязательная проектная документация по полигону, прошедшая государственную экологическую экспертизу.

Полигон представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение высотой уже около 100 метров. Строительство и эксплуатация такого сооружения без проекта невозможна. В проекте должно быть зафиксировано, в частности, то, что, как, куда и в каком количестве можно «сыпать», как должен осуществляться экологический контроль, а также установлены многие другие параметры.

Если информация об отсутствии проекта соответствует действительности, то факт продолжающегося в течение последних пяти лет строительства Полигона № 2 без обязательной проектной документации, в котором якобы «сознались» представители «ВМУ», сам по себе является грубейшим нарушением, на которое в первую очередь обязаны были обратить внимание проверяющие.

В случае достоверности этой информации, Прокуратурой Московской области и Росприроднадзором уже сейчас должен быть поставлен вопрос о наложении запрета на дальнейшее строительство и эксплуатацию Полигона № 2 до тех пор, пока «ВМУ» не восстановит всю необходимую проектную документацию и не согласует ее в установленном законом порядке. И только после этого могут вообще рассматриваться новые проекты дальнейшего наращивания лопатинского полигона: было бы странно, если бы какой-нибудь застройщик обратится в контролирующие органы с заявлением: «Мы сами-не-знаем-как возвели нечто высотой 100 метров без проекта - разрешите нам достроить еще 20 метров сверху…».

Кроме того, в этом случае Росприроднадзором должен был быть поставлен вопрос о предъявлении АО «ВМУ» штрафных санкций за осуществлявшееся ранее незаконное складирование отходов. Пока что, однако, мы видим, что предприятие продолжает вывозить фосфогипс на полигон, и нет никакой информации о каких-либо санкциях в отношении завода.

* * *

В условиях осуществляемой руководством «ВМУ» политики информационного вакуума относительно волнующих большинство местных жителей перспектив полигона фосфогипса, количество вопросов к предприятию только увеличивается. Чем раньше предприятие начнет отвечать на эти вопросы – тем лучше, чтобы потом АО «ВМУ» не стало источником неприятных «сюрпризов» ни для жителей Воскресенска, ни для собственных рабочих.

В сентябре состоятся выборы губернатора Московской области. Можно с уверенностью утверждать, что для большинства жителей Воскресенского района в ряду ожиданий от нового губернатора особое место будут занимать вопросы, связанные с экологическими проблемами Воскресенска, среди которых наиболее остро стоит вопрос дальнейшей судьбы полигона отходов АО «Воскресенские Минудобрения». После первого приезда и.о. Губернатора МО ряд проблем в Воскресенском районе уже решены: построены детские площадки, заасфальтированы дороги, запускается в эксплуатацию водопровод в районе Медведка и много другое. Важно, что слова не расходятся с делом и данные обещания людям выполняются.

И надеюсь, гарантией, что в Воскресенск теперь дело сдвинется с мёртвой точки и обозначенные простыми воскресенцами проблемы начнут, наконец, решаться, стало обещание А.Ю.Воробьева еще раз вернуться в Воскресенск уже в августе, чтобы проверить реальные дела, как сдадут свой «экзамен» воскресенские промышленники и городские руководители.

Елена Гришина, член ЦС Российской экологической партии «Зелёные» (была выдвинута кандидатом на пост губернатора МО), координатор рабочей группы "Экология, природопользование и аграрная политика" по вопросам экологии и природопользования Совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.


Тэги:  Воскресенск  экология 

Источник: polit.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
26
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка