Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент в Белоруссии будет очищен от посредников

Дата публикации: 19.08.2013 Количество просмотров: 4319
Цемент в Белоруссии будет очищен от посредников
О новом цементном заводе в ОАО «Кричевцементношифер» можно было бы сказать устоявшейся фразой: построен с нуля в чистом поле. Однако на деле все было еще сложнее. Здесь и поля–то никакого не было. Торфяник да заболоченное редколесье. Просто удивительно, как в таком непростом месте разместились корпуса и оборудование современного производства. Завод работает и дает продукцию. Символическую пусковую кнопку Президент нажал лично. Вместе с директором предприятия и руководителями, ответственными за проект.

Это финальный аккорд программы развития цементной отрасли, принятой в 2007 году для исполнения поручения Президента удвоить мощности производства цемента. Страна активно строится, и этого материала стало заметно не хватать.

Приходилось его закупать за рубежом. С пуском новых линий в ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы», а теперь фактически нового завода в ОАО «Кричевцементношифер» не только полностью закрыты потребности внутреннего рынка, но и создан значительный экспортный потенциал. Уже сегодня мы продаем за пределы страны вдвое больше цемента, чем годом раньше, и к 31 декабря должны выйти на продажи около полутора миллионов тонн.

Еще один показательный момент. Он отвечает на вопрос о том, что модернизация приносит трудовым коллективам. Приведу несколько цифр. В первом квартале прошлого года средняя зарплата на Белорусском цементном заводе составляла примерно 536 долларов, теперь — 775 долларов. На красносельском предприятии было 460 долларов, стало 670. На кричевском — рост с 447 до 780. Существенно. Хотя Президент порекомендовал осторожно двигаться в направлении повышения заработков. Особенно на модернизированных предприятиях, которым еще предстоит возвращать кредиты. Да, рост быть должен, но поступательный и обоснованный, который бы не давил на экономику в целом.

Александр Лукашенко прошел по предприятию. С интересом выслушал рассказ обо всех этапах производства. Пообщался с китайскими партнерами, которые активно включились в проект модернизации цементной отрасли — помогли инвестициями, технологиями и оборудованием. Стороны сотрудничеством довольны. Тут вспомнился, пожалуй, главный итог недавнего визита Президента в КНР. Наши страны заявили о повышении статуса взаимодействия до всестороннего стратегического партнерства. Это декларация, демонстрирующая политическую волю идти ко все более тесному сближению. А в Кричеве можно посмотреть и потрогать ее реальное деловое наполнение. Впрочем, не только в Кричеве. Китайцы участвовали в модернизации всех трех названных выше заводов. Мы развиваем совместные проекты в ряде других отраслей. К обоюдному удовлетворению и выгоде.

Итак, заводы модернизированы. На этом можно успокоиться? Ни в коем случае. Надо двигаться дальше. Прежде всего, обращает внимание Александр Лукашенко, надо выстроить эффективную систему закупок сырья и продаж продукции. Полностью очистить ее от посредников. Президент не скрывал, что имеет информацию об операциях, проводимых через коммерческие структуры, которые принадлежат бывшим работникам предприятий. Александр Лукашенко напомнил о жесткой формуле: если вскроются факты закупок или продаж через связанные с руководством предприятия коммерческие структуры, директор завода идет в тюрьму, фирма ликвидируется, а ее хозяин больше не сможет заниматься бизнесом в Беларуси. И это касается не только цемента, но и любого производства.

В Правительстве, как оказалось, над оптимизацией системы закупок и продаж тоже размышляют. Президент проинформирован о планах создания холдинговой структуры на базе трех цементных ОАО и еще нескольких смежных по профилю предприятий. Александр Лукашенко призвал не медлить с принятием решений. Если есть очевидная выгода — надо действовать решительно. Рынок нынче медлительности не терпит и не прощает. Но нужно постоянно помнить о принципиальных вещах. Продажи через единый сбытовой канал, несомненно, полезны. Но директор входящего в холдинг предприятия не должен утрачивать управленческой самостоятельности на производстве. А саму структуру надлежит создавать так, чтобы сразу просматривался результат на выходе по конкретному параметру — наличие прибыли и денег.

Одобрил Президент и некоторые другие планы по дальнейшему развитию отрасли. Движение, с одной стороны, намечено к освоению производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Уже в будущем году будут построены заводы искусственного камня и сборного железобетона. Срок сдачи — 7 ноября. С другой стороны, надо дальше снижать затратность самого цементного производства. Раньше в качестве топлива в нем использовался исключительно газ. На новых линиях — перемолотый практически в пыль уголь. Итог — экономия почти на треть. И это не предел. В планах снижение и доли угля до 40 процентов, а остальное можно заменить твердыми бытовыми отходами. Наиболее продвинутые цементные производства Европы топят свои печи отходами на 70 процентов, еще на 15 — изношенными покрышками и только 15 остается на долю угля. К этому надо стремиться, чтобы не только уверенно себя чувствовать на традиционных рынках, но и завоевывать новые.

Уезжая с завода, я еще раз оглянулся на новые современные корпуса и подумал: а интересно было бы провести инвентаризацию всего, что построено за последние годы. И заводов, и фабрик, и спортивных, культурных, социальных объектов. Впрочем, эта задача при желании выполнимая. А вот в каких конструкциях застынет новый кричевский цемент, предположить сложнее. Но то, что они обязательно будут — новые, современные, технологичные и полезные людям, — несомненно.



Тэги:  белорусский цементный  цемент  красносельскстройматериалы  кричевцементношифер 

Источник: www.sb.by



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка