Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Туркменистане за 5 лет производство цемента увеличилось в 1,6 раза

Дата публикации: 19.08.2013 Количество просмотров: 2939
В Туркменистане за 5 лет производство цемента увеличилось в 1,6 раза
Устойчивые темпы роста экономики страны обусловливают дальнейшее развитие промышленности, ее ориентацию на выпуск новых видов продукции. Это предусмотрено национальными программами развития экономики, ставящими целью широкий выход отечественной промышленной продукции на внешние рынки и получение импортозамещающего эффекта.

Приоритетным направлением развития конкурентоспособности в экономике Туркменистана традиционно остается добывающий сектор. Он базируется на богатых минерально-сырьевых ресурсах и обеспечивает значительную долю промпроизводства.

В отраслях топливно-энергетического комплекса в ближайшие годы предусматривается значительное увеличение объемов производства и экспорта углеводородов, а также продуктов их переработки.

В период 2013-2016 годы в электроэнергетике продолжена инвестиционные мероприятия по увеличению генерирующих мощностей. Будут возведены ряд газотурбинных электростанций, подстанций, высоковольтных линий, модернизированы энергоблоки. При этом ежегодный прирост производства электроэнергии прогнозируется на уровне 5%. Этого достаточно для энергообеспечения растущей экономики страны и реализации экспортных возможностей отрасли.

Химическая промышленность Туркменистана ориентирована преимущественно на экспорт и представлена мощностями по производству азотных и фосфорных удобрений, сульфата натрия, йодобромной продукции. Богатая минерально-сырьевая база позволит нарастить объемы и расширить ассортимент химической продукции, повысить долю перерабатывающей промышленности в общем объеме ВВП.

На базе переработки природного газа предстоит ввод новых заводов по производству карбамида в Марыйском, а затем в Балканском велаятах, для внутреннего потребления и на экспорт. В Балканском велаяте также намечается строительство комплекса по производству метанола и карбамидформальдегидной смолы.

Особо актуально налаживание производства калийных удобрений, необходимых для села и перспективных на экспорт. Так, на базе Гарлыкского месторождения калийных солей возводится крупнейший в Центральной Азии горно-обогатительный комплекс по производству калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год, а в дальнейшем — до 4-4,5 млн. тонн в год. В результате производство минеральных удобрений к 2016 году по сравнению с 2012 годом возрастет более чем в три раза.

Другим направлением импортозамещения является строительство завода по выпуску каустической соды, хлора и хлорной продукции в Балканском велаяте.

Ценным сырьем являются подземные воды, на базе которых действуют йодобромные производства. В перспективе увеличение объемов товарной продукции в этой отрасли планируется как за счет вовлечения в производство новых месторождений, так и за счет более рационального использования всех ценных компонентов этих вод. К 2016 году производство йода планируется увеличить в 2,5 раза. Его высокая стоимость на мировом рынке позволит значительно увеличить валютные поступления в бюджет.

До 2016 года будут введены ряд предприятий по выпуску стройматериалов, продолжится реконструкция действующих, что обеспечит выпуск импортозамещающей продукции. В Ахалском велаяте ведется строительство нового стекольного комбината с применением прогрессивной флоат-технологии. Приоритетно развитие цементной отрасли. Поэтапный ввод цементных заводов в Ахалском, Лебапском и Балканском велаятах позволил увеличить производство цемента за 5 лет в 1,6 раза.

Благоприятны предпосылки для организации производства природных облицовочных материалов, керамической плитки, гидроизоляционного рулонного материала, сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов из базальтового волокна, санитарно-фаянсовых изделий и др.

Намечено дальнейшее расширение производства текстильной продукции, обеспечение внутреннего рынка высококачественными товарами, а также увеличение экспорта продукции с глубокой степенью обработки. Туркменистан увеличит предложение на мировом рынке ассортимента хлопчатобумажных тканей, трикотажных изделий и швейной продукции из натуральных волокон. До 2016 года намечается рост производства хлопчатобумажной пряжи в 1,5 раза, хлопчатобумажных тканей — 1,3 раза, трикотажного полотна — 3,7 раза, ваты — 1,4 раза.

Пищевая промышленность уже является одной из наиболее технологически передовых отраслей, где достигнут значительный импортозамещающий эффект, формируется экспортный ресурс. Развитие отрасли до 2016 года ориентировано на наращивание объемов производства за счет модернизации действующих и строительства новых предприятий по производству мясомолочной продукции, растительного масла, плодоовощных консервов, кондитерских изделий. Будет наращиваться производственный потенциал рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. В рамках развития мукомольно-крупяной отрасли предусматривается строительство элеваторов и мукомольных предприятий во всех велаятах.

Таким образом, основным направлением импортозамещения станет организация производства тех видов продукции, которые востребованы в стране и имеют высокую добавленную стоимость.


Тэги:  Туркменистан 

Источник: www.12news.uz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка