Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Аукцион по разработке карьера в станице Шапсугской на Кубани отменен

Дата публикации: 19.08.2013 Количество просмотров: 3089
Аукцион по продаже "Шапсугского участка" под разработку месторождений цементного сырья на территории Абинского района Краснодарского края отменен. Прокуратура вынесла предостережение руководителю "Краснодарнедр" о недопустимости нарушений закона при распоряжении недрами на данном участке.

Как сообщал "Кавказский узел", аукцион по продаже участков под разработку карьеров для добычи цементного сырья в районе станицы Шапсугской, общей площадью 25 квадратных километров, был назначен Роснедрами на 23 августа 2013 года. Местные жители 13 июля провели сход, на котором выступили против планов разработки месторождения в окрестностях станицы.

В связи с намеченными на 23 августа аукционами на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участках Абинский, Эриванский и Шапсугский в Абинском районе Краснодарского края надзорным ведомством была проведена проверка.

По мнению прокуратуры, распоряжение о проведении аукционов противоречит Лесному кодексу РФ, а также ряду краевых законодательных актов.

Проведение аукционов на право пользования недрами планируется на территории произрастания занесенных в Красную книгу растений, а также в защитных лесах с категорией зеленые зоны, на которых указанная деятельность запрещается.

Проведение указанных аукционов по предоставлению права пользования недрами повлечет нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, говорится в сообщении 16 августа на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По результатам проверки и.о. начальника управления по недропользованию по Краснодарскому краю объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о недрах и лесного законодательства при распоряжении недрами в Абинском районе Краснодарского края.

15 августа, за день до публикации сообщения прокуратуры, управление по недропользованию по Краснодарскому краю сообщило о том, что аукцион по Шапсугскому участку признан несостоявшимся. Основанием названо то, что по участку не было подано ни одной заявки. Однако по Абинскому и Эриванскому участкам такой информации не поступало. Соответственно, аукционы по ним должны состояться, сообщается на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Прокурорское предостережение является достаточно мягкой формой прокурорского воздействия, тем не менее в контексте ситуации, сложившейся вокруг проведения 23 августа аукционов по продаже права на добычу мергеля на Шапсугском, Абинском и Эриванском участках, оно дает основания полагать, что на этих аукционах данные участки не будут проданы, и что на данном этапе борьбы за Шапсугу общественность одерживает победу", - отмечается в заявлении экологической организации.

Комментариев представителей краевого управления по недропользованию в связи с вынесенным прокуратурой предостережением и заявлением экологов пока не поступало.

Напомним также, что 21 июня жители аула Кичмай города Сочи провели стихийный сход, на котором заявили об опасности уничтожения реки Шахе из-за забора из ее русла строительных материалов.


Источник: www.kavkaz-uzel.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка